Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Гибкость и молодость

Гибкость и молодость
Гибкость и молодость

 

Многие из нас видели немыслимые телодвижения йогов и гимнастов, гибкость тела которых приводит в восторг. Но даже если вы абсолютно негибкий человек, то не стоит думать, что вы никогда не сможете сесть на шпагат или делать некоторые упражнения пилатеса наравне с тренером или даже лучше. Развитие гибкости – дело долгое, но вполне реальное. Некоторые профессиональные спортсмены считают, что гибкость – это показатель молодости тела. И они правы. Обычно в детстве гибкость бывает намного лучше, чем у взрослых людей. Поддерживать и развивать гибкость важно для сохранения здоровья.

Но вначале нужно разобраться, что мешает нам сделать «мостик» или согнуться пополам?

Рассматривая тело человека, можно насчитать 15 основных суставных зон, подвижность которых формируют представление о гибкости тела человека: три пары суставов ног (бедра, колени, голеностоп), три пары суставов рук (плечи, запястья, кисти) и три участка позвоночника (поясничный, грудной, шейный). Направлений движения этих суставов существует всего 6: 2 поворота в стороны, наклоны вперед и назад и наклоны в стороны. Однако некоторые ограничения не связаны с гибкостью суставов, так как многие из них организованы таким образом, что могут сгибаться лишь в 2 направлениях. Например, в локте человеческому организму доступны лишь сгибание и разгибание. А вот позвоночник в шейном отделе может поворачиваться во всех шести направлениях.

Развитие гибкости в разных зонах происходит неравномерно. Начинать нужно именно с самых косных зон, постепенно доводя их уровень до более развитых.

А теперь о главном! С какими ограничениями гибкости мы сталкиваемся при выполнении упражнений?

  1. Ограничения гибкости тела заключены в наших мышцах. Малоактивный образ жизни, тренировки в тренажерном зале без последующего стретчинга (растяжки) как бы «консервирует» наши мышцы. Их растяжение ограничивается выполнением стандартных упражнений. Страдают от этого, как правило, мужчины. Они с трудом сидят на ягодицах с выпрямленными ногами и спиной, не говоря уже о наклонах вперед в этой позе. Причина в том, что плотные мышцы задней поверхности бедра не дают им наклониться. Развить мышечную гибкость проще, чем какую-либо другую. Сделать это можно с помощью специальных упражнений. При этом гибкость мышц развивается на сантиметры за месяцы.
  2. Суставные ограничений заключаются в ограниченной пластике и длине сухожилий. Эти ограничений также сковывают движения, не дают выполнять многие упражнения, элементарные наклоны. Однако и эти ограничения можно изменить. Сухожилия удлинить сложнее, чем мышцы. Они вытягиваются на несколько сантиметров за год, в лучшем случае.
  3. Гибкость суставов зависит от пластичности и размера суставных сумок. Обычно ограниченная гибкость суставов в тазобедренном отделе не позволяет садиться на продольный и поперечный шпагаты и т.п. Развитие гибкости суставов (суставные «пустоты») происходит очень медленно, обычно тренировки проводятся опытным тренером. Гибкость суставов может развиться лишь на миллиметры за год.
  4. Существует и обратная сторона медали – гипермобильность суставов. Есть такие люди, у которых, например, локти и колени выгибаются в «обратную сторону». В данном случае тренировки направлены на разумное растяжение и на укрепление мышечной ткани, окружающей подобные суставы. Это делается для устранения «разболтанности» суставов. Ведь подобная гибкость тела чревата тем, что суставы начинают «греметь», а затем и вовсе разрушаться.