Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Фразы из детства, которые портят нам жизнь

И пусть эти родительские фразы не кажутся вам безобидными — на самом деле, они изрядно подпортили всем нам жизнь.

Избавьте от них свою дочь.

Хотите счастья своей дочери, тогда уберегите ее от этих фраз

«Ты ему просто нравишься!»

Самая обычная история: мальчик ударил девочку книжкой по голове или поиграл в футбол ее портфелем. Взрослые тут же найдут ему «логическое» оправдание: «Ты ему нравишься! Все мальчишки не умеют проявлять симпатию. Вот подрастет он и станет галантным кавалером. А пока — терпи». Спойлер: не станет.

Вместо того, чтобы учить девочек игнорировать свои чувства, в данном случае, чувство обиды, которое вполне обоснованно, необходимо учить мальчиков корректно проявлять свою симпатию, если она вообще есть и агрессивное желание навредить вызвано не злобой, завистью или чем-то еще.

А иначе мальчик станет героем публикаций в СМИ с заголовком: «Парень ударил девушку, которая отказалась с ним познакомиться».

Кроме этого, вы же догадываетесь, какой стереотип в девочке формирует фраза: «Ты ему нравишься!»? Конечно, логическое ее продолжение «Бьет — значит любит». Самое время вспомнить хэштег #бьетзначитсядет.

Зачастую мамы не догадываются, какие стереотипы формируют во взрослеющей личности

«Сама виновата!»

Еще одна ужасная родительская привычка — не разобравшись в ситуации, винить ребенка во всех смертных грехах. И не важно, о чем идет речь — обзываются ли одноклассники, наорала ли незнакомая дама на улице, приставал ли сосед по парте Дима.

Вполне возможно, что одноклассники просто невоспитанные, незнакомая дама искала, на ком сорвать плохое настроение, а Дима считает себя альфа-самцом, который не привык слышать «Нет».

Приводит это к тому, что подросшая девочка начинает оправдывать насилие во всех его проявлениях. Она наивно верит, будто подчиняясь каким-то правилам, можно защитить себя и никогда не попасть в опасную ситуацию.

Но агрессору, привыкшему ко всеобщему попустительству, на самом деле плевать, как себя ведет потенциальная жертва. У агрессора нет сомнений в духе Достоевского «Тварь я дрожащая или право имею?», он изначально уверен в том, что имеет право «казнить» и «миловать» по своему усмотрению.

Более того: те, кто оправдывают агрессора, наносят вред и самому агрессору. Согласно исследованиям Антонии Абби, социального психолога из Университета Уэйна, на первом изнасиловании мужчины останавливались только в том случае, если чувствовали себя виноватыми. Если же насильник ощущал, что его поведение социум считает допустимым, «Сама виновата! Нечего было надевать короткую юбку, возвращаться поздно вечером домой, улыбаться, отказываться от секса….», он совершал насилие вновь и вновь.

Если мужчина не чувствует себя виноватым за содеянное, он будет ставить во главу угла только свои интересы, в том числе и сексуальные

«Веди себя прилично!»

Увы, в нашем обществе «прилично» значит «молчать». «Неприлично» сказать, что тебя напрягает молодой человек, который слушает в троллейбусе музыку без наушников. «Неприлично» сказать коллеге, которая ахает: «Ты ТАК поправилась!», что ваш вес ее не должен беспокоить. «Неприлично» попросить книгу жалоб, если в магазине нахамила продавщица.

А про личные границы надо говорить с самых ранних лет. Ребенок должен научиться уважать чужие и защищать свои.

«Ты просто не любишь!»

«Не хочешь доесть суп? Ты просто меня не любишь!», «Не хочешь обнять дедушку на прощанье? Значит, ты его не любишь!».

Нельзя манипулировать словом «любовь». Иначе потом женщина легко ведется на уловки агрессора, не замечая то, как начинает подчиняться чужой воле: «Хочешь пойти с подружками пообщаться? Ты меня не любишь!», «Хочешь накраситься? Для кого? Меня же не будет рядом с тобой на работе? Значит, ты меня не любишь!», «Требуешь, чтобы я тоже занимался детьми? Значит, ты их не любишь — для детей же важнее мама».

Если на ваши просьбы, супруг в ответ начинает манипулировать, помните: это эмоциональное насилие

«Не придумывай проблему!» или «Он не хотел тебя обидеть!»

Бабушка сказала: «Ты такая толстушка!», ребенок обиделся, а родители, чтобы быстро разрулить ситуацию начинают его переубеждать: «Ты сама придумываешь проблему! Бабуля души в тебе не чает, она не могла тебя обидеть!» или «Да она же тебе добра желает! Цени это!». Или папа высмеял новое платье дочери, а мама становится на его защиту: «Он же не хотел тебя обидеть! Ты не должна на него обижаться, он же не со зла»!

Такое поведение мамы с папой учит девочку игнорировать свои чувства. Под давлением родительского авторитета, она начинает сомневаться в том, что действительно чувствует обиду.

Чревато это тем, что во взрослом возрасте женщина будет игнорировать недостойное поведение партнера: «Орет матом — значит, не оскорбляет, а указывает на недостатки и помогает стать лучше».

Чувства нельзя игнорировать, им надо доверять.

VELVET