Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Есть ли у людей 6-ое чувство? Ученый объясняет, почему мы можем ЧУВСТВОВАТЬ, что за нами наблюдают

У всех нас было такое ощущение, что кто-то наблюдает за нами, даже если мы не смотрим прямо в их глаза.

Иногда мы даже испытываем чувство, будто за нами наблюдает кто-то, находящийся вне нашего поля зрения.

Но как мы можем объяснить этот феномен, не прибегая к псевдонаучным объяснениям, таким как экстрасенсорное восприятие или «шестое чувство»?

Иногда мы испытываем чувство, что за нами наблюдает кто-то совершенно вне нашего поля зрения. Доктор Гарриет Демпси-Джонс, научный сотрудник клинической неврологии Оксфордского университета, объясняет, как наш разум может сыграть с нами злую шутку.

Механизм, который обнаруживает глаза и переводит наше внимание на них, может быть врожденным: новорожденные от двух до пяти дней предпочитают смотреть на лица прямым взглядом, например (вместо отведенного взгляда).

Не только наш мозг специализируется на привлечении взглядов других людей — наши глаза также исключительно сформированы, чтобы привлекать внимание и легко определять направление взгляда.

Действительно, строение нашего глаза отличается от почти всех других видов.

Область нашего глаза, окружающая зрачок (склера), очень большая и полностью белая.

Это позволяет очень легко определить направление чьего-то взгляда. Напротив, у многих животных зрачок занимает большую часть глаза или склера темнее.

Считается, что это приспособление для маскировки глаз у хищников — умное скрытие направления взгляда от потенциальной жертвы.

Но почему взгляд настолько важен, что он требует всей этой специализированной обработки?

По сути, глаза позволяют нам понять, когда происходит что-то значимое.

Одно исследование показало, что собаки в приюте, которые смотрят на людей, нахмурив внутренние брови (на мгновение увеличивая их глаза), усыновляются значительно быстрее, чем собаки, которые этого не делали .

Сдвиг внимания от другого человека может почти рефлекторно перенаправить наше внимание в соответствии с его взглядом.

Считается, что наше повышенное внимание к взгляду развилось для поддержки кооперативного взаимодействия между людьми и, как утверждается, формирует основу для многих наших более сложных социальных навыков.

Нарушения нормальной обработки взгляда наблюдаются в широком диапазоне условий.

Например, люди с аутичным спектром тратят меньше времени на то, чтобы зацикливаться на глазах других.

У них также больше проблем с извлечением информации из глаз, такой как эмоции или намерения, и они менее способны определить, когда кто-то смотрит прямо на них.

С другой стороны, люди с высоким уровнем социальной тревожности склонны сосредотачиваться на глазах больше, чем люди с низким уровнем тревожности, даже если они проявляют повышенные физиологические реакции страха, когда находятся под прямым взглядом другого человека.

Вы можете этого не осознавать, но взгляд влияет на нечто столь примитивное, как наши психологические реакции на других людей.

Это важный сигнал к установлению социального доминирования.

Также вот совет: прямой взгляд заставляет людей казаться более заслуживающими доверия и привлекательными (пожалуйста).

Похоже, это также применимо к животным.

Одно исследование показало, что собаки, возможно, эволюционировали, чтобы адаптивно реагировать на наши предпочтения взгляда.

Было обнаружено, что собаки в приюте, которые смотрят на людей, нахмурив внутренние брови (на мгновение заставляя их глаза казаться больше), принимаются значительно быстрее, чем собаки, которые этого не делали

Человеческий глаз считается чудом эволюции, но, несмотря на десятилетия исследований, ученые не смогли точно определить, насколько хорошо люди видят в темноте.

Но теперь новое исследование показало, что наши глаза могут быть намного лучше, чем мы могли себе представить в темноте.

Было обнаружено, что человеческий глаз способен обнаруживать всего лишь один фотон — субатомные частицы, из которых состоит свет, — попадающий на сетчатку в темной комнате.

Полученные данные свидетельствуют о том, что человеческий глаз гораздо более чувствителен, чем предполагалось ранее, и дает основания полагать, что у людей может быть лучше ночь.

Не только наш мозг специализируется на привлечении взглядов других людей — наши глаза также исключительно сформированы, чтобы привлекать внимание и легко определять направление взгляда. Действительно, строение нашего глаза отличается от почти всех других видов.

Взгляд также помогает бессознательно регулировать очередность в наших разговорах — люди чаще отводят взгляд во время разговора (по сравнению с тем, когда слушают), и мы обычно обмениваемся взглядами с нашим партнером, чтобы указать на переключение между разговором и слушанием.

Попробуйте поиграть с этим естественным потоком взгляда — вероятно, вы собьете с толку своего собеседника.

Правда об обнаружении взгляда

Поскольку человеческий глаз оптимизирован для легкого обнаружения, нам часто легко определить, смотрит ли кто-то на нас.

Например, если кто-то, сидящий прямо напротив вас в поезде, смотрит на вас, вы можете определить направление его взгляда, не глядя прямо на него.

Однако оказывается, что мы можем надежно обнаружить такой взгляд только в пределах четырех градусов от нашей центральной точки фиксации.

Однако мы можем использовать другие сигналы, чтобы определить, когда кто-то смотрит на нас периферийным зрением.

Обычно мы также полагаемся на положение или движение их головы (например, поворот к вам).

Мы также полагаемся на сигналы головы или тела, когда потенциальный наблюдатель находится в темноте или носит солнцезащитные очки.

Но что интересно, возможно, вы не правы, говоря, что за вами смотрят так часто, как вы думаете.

Оказывается, в неопределенных ситуациях люди систематически переоценивают вероятность того, что другой человек на них смотрит.

Это может быть адаптация, чтобы подготовить нас к взаимодействиям, которые вот-вот произойдут, особенно если взаимодействие может быть угрожающим.

Но как насчет ощущения, что кто-то за пределами вашего поля зрения, например, позади вас, наблюдает?

Возможно ли это «почувствовать»? Это давно стало источником научных исследований (первое исследование было опубликовано в 1898 году) — вероятно, потому, что эта идея очень популярна.

Некоторые исследования показали, что до 94 процентов людей сообщают, что они испытывали чувство, что на них смотрят, и обернулись, чтобы узнать, что за ними действительно наблюдают.

Поскольку человеческий глаз оптимизирован для легкого обнаружения, нам часто легко определить, смотрит ли кто-то на нас. Например, если кто-то, сидящий прямо напротив вас в поезде, смотрит на вас, вы можете определить направление его взгляда, не глядя прямо на него.

К сожалению для тех, кто хочет, чтобы мы были людьми Икс, похоже, что большая часть исследований, подтверждающих «эффект психического пристального взгляда», страдает от методологических проблем или необъяснимых эффектов экспериментатора.

Например, когда определенные экспериментаторы действуют в качестве наблюдателей в этих экспериментах, они кажутся более «успешными» в том, чтобы заставить людей обнаруживать их взгляды, чем другие экспериментаторы.

Это почти наверняка бессознательная предвзятость, возможно, из-за первоначального взаимодействия с экспериментатором.

Предубеждения в памяти также могут иметь значение. Если вы чувствуете, что за вами наблюдают, и поворачиваетесь, чтобы проверить, другой человек в вашем поле зрения может заметить, что вы смотрите по сторонам, и переключить свой взгляд на вас.

Когда ваши взгляды встречаются, вы предполагаете, что этот человек все время смотрел.

Ситуации, когда это происходит, запоминаются лучше, чем когда вы оглядываетесь и не видите, что на вас никто не смотрит.

Так что помните — в следующий раз, когда вы подумаете, что кто-то, кого вы не видите, наблюдает за вами, это может быть ваш разум, который обманывает вас, независимо от того, насколько реальным он кажется.