Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Эпидемия невнимательности.

Эпидемия невнимательности.

Окружающая среда действует каждую секунду на наши органы чувств. От этого нам никуда не спрятаться и мы уже не замечаем, как живем в мигающих картинках и повторяющихся звуках.

Человек уже не может просто насладиться закатами и восходами, шумом ветра, он не может сосредоточиться на чем-то одном. Внешние источники раздражают его систему чувств слишком сильно. Поэтому, если вдруг он решит выйти из постоянного шума и мерцающих картинок, то начнет замечать, что медленно сходит с ума.

Последнее время на этом построено искусство, нам не достаточно просто смотреть фильмы, нам нужно, чтобы в фильме был звук, озвученный диалог, музыка. Нам не достаточно просто смотреть на фильм, на движущуюся картинку, нужно, чтобы она еще чем-то увлекала. Человек уже не может просто смотреть видео и слушать речь, поверх этого нужно вставить видео-ряд зимних прогулок или поездки на поезде, чтобы было не так скучно.

Мы разучились находиться в тишине, наедине с собой мы все равно осознано сами себя раздражаем, включаем музыку, смотрим фильм. А еще лучше занимаемся нужными делами, но фоном включаем музыку или фильм, без этого никак. Для запада уже нередкое явление музыки для приема пищи, расслабляющая музыка для клаустрофобов в лифте, музыка для тренировок. Все это было придумано от того, что у людей массово образовался синдром дефицита внимания.

Мы больше не можем сконцентрироваться на одном предмете и тщательно его исследовать. Если мы можем писать отчеты и одновременно смотреть фильм, то это не означает, что мы стали умней. Это значит что отчет без фильма уже не так просто пишется. Это значит, что и отчет мы напишем наполовину и фильм посмотрим через раз. Выбраться же из постоянного раздражения органов чувств уже невозможно, да и люди сами не захотят. Куда не глянь везде шум машин, вызывающие картинки на рекламных щитах и тысячи подобных раздражителей.