Как Эйнштейн понимал «счастье»?
В 1922 году Альберт Эйнштейн находился в Токио, где читал курс лекций. Там физик узнал, что ему присуждена Нобелевская премия. Новость о престижной награде быстро распространилась по стране, в результате чего у его номера в отеле Imperial Hotel Tokyo регулярно собирались толпы, чтобы засвидетельствовать свое почтение ученому.
Записка с секретами счастья, написанная рукой Эйнштейна, стала своеобразной «наводкой» курьеру, доставившему послание из Нобелевского комитета. Физик хотел как-то отблагодарить персонал отеля, но, поскольку материальных вознаграждений японские обычаи не предусматривали, он решил написать, в чем, по его мнению, заключается суть благополучной жизни. Передавая бумажки, физик выразил надежду, что вскоре стоимость будет намного выше стандартной чаевые. И вот как это произошло: в 2017 году банкноты были проданы на аукционе за 1,5 миллиона долларов.
«Тихая и скромная жизнь принесет больше счастья, чем стремление к успеху и постоянное беспокойство, связанное с ним»
Сегодня эти фразы актуальны как никогда: в последние годы в обществе становится все более популярной тенденция искать счастье через славу, успех и материальное благополучие. Многие люди стремятся к выгоде и признанию и напрямую связывают их со счастьем. По теории Эйнштейна, общественное восхищение и чувство достижения личного удовлетворения могут, но важно понимать, что они не являются гарантией счастья. Многим знаменитостям каждый день приходится преодолевать внутреннюю борьбу, постоянное давление и жертвы, чтобы сохранить свой статус. Слава не может быть длительной и постоянной, а успех приносит с собой множество непосильных обязанностей и бесполезных ожиданий.
Счастье строится, как писал физик, из мирной жизни, которая состоит из здоровых отношений, устойчивых эмоциональных связей, личностного развития, вклада в социальное процветание и поиска цели и смысла жизни. Внутреннее удовлетворение и эмоциональное благополучие приходят от воспитания любви к себе, принятия, благодарности, а также равномерного распределения внимания, времени, усилий и энергии на все сферы жизни (читайте также: Художник и его муза: 4 секрета отношения Сальвадора Дали и Галы).
«Где есть желание, есть и способ»
Вместо того, чтобы сосредотачиваться исключительно на стремлении к славе, успеху и материальному богатству, важно расставить приоритеты в отношении психического и эмоционального здоровья, поставить перед собой реалистичные цели и согласовать свои действия со своими ценностями и интересами. Настоящее счастье заключается в том, чтобы наслаждаться своим собственным жизненным путем, находить радость в мелочах и находить баланс между личностным ростом и пользой для общества (читайте также: 25 самых мудрых и сильных цитат королевы Елизаветы II).
Как складывалась личная жизнь Эйнштейна?
История любви с Милевой Марич
Первой женой великого учёного была Милева Марич. Пара познакомилась в Швейцарском политехническом институте, куда они оба поступили в 1896 году. Сначала между Эйнштейном и Маричем завязались дружеские отношения: они продолжали активную переписку на расстоянии, вместе изучали теоретическую физику и готовились к написанию диссертаций.
Готовясь к выпускным экзаменам, Альберт и Милева, или, как они называли друг друга, «Джонни» и «Долли», впервые задумались о свадьбе. Когда Эйнштейн сообщил своей матери об этих планах, она решительно выступила против кандидатуры Марича. По ее мнению, Милеву больше заботило развитие карьеры, чем работа по дому и рождение детей. Однако паре удалось пожениться в 1903 году, после смерти отца Эйнштейна. На скромной церемонии в Берне не присутствовали даже члены семьи. Марич не испытала счастья в браке, забыла собственные научные амбиции и помогала мужу писать научные работы.
Обратите внимание: В ожидании лучшей жизни.
В одном из писем жене Альберт отмечает: «Как я буду счастлив и горд, когда мы с вами доведем нашу работу по относительности движения до победного завершения!».
В конце 1901 года супруги начали готовиться к рождению ребенка. Мать Альберта, узнав о беременности Марича, отправила невестке гневное письмо с оскорблениями, что стало еще одним серьезным ударом для Милевой. В 1902 году родилась девочка по имени Лизерль, судьба которой до конца не известна: ребенок либо умер в младенчестве от скарлатины, либо был отдан на усыновление. Для Милевой это был чрезвычайно трудный период, и она прошла его без Альберта. Три года спустя она родила сына Ганса Альберта.
Карьера Эйнштейна пошла вверх, он посвятил себя работе и знакомствам в научных кругах, постепенно дистанцировался от семьи. Это быстро ухудшило моральное состояние Милевой, но это не помешало ей стать матерью в третий раз – в 1910 году у нее родился сын Эдвард.
Аромадиффузор Tkano Sandalwood
Покупка
В 1912 году Альберт Эйнштейн во время поездки в Берлин возобновил общение со своей кузиной Эльзой Левенталь. На тот момент у ученого уже не было чувств к Милевой, а в письмах кузине он признавался ей в любви и называл жену «крестовой». Марич тем временем впал в депрессию, усугубленную приступами ревматизма (читайте также: Как чувствовала себя принцесса Диана накануне развода с принцем Чарльзом: секреты личной переписки).
В 1914 году началась война между Австро-Венгрией и Сербией. Марич с детьми уехали в швейцарский город Цюрих, и семья так и не воссоединилась. После развода Альберт и Милева договорились: если Эйнштейн получит Нобелевскую премию, он переведет все призовые деньги на счет бывшей жены. Получив деньги, Марич и ее дети купили многоквартирный дом, в котором жили. Милева больше никогда не выходила замуж.
Отношения с Эльзой Левенталь
Второй женой Эйнштейна была его двоюродная сестра по материнской линии Эльза Левенталь. Их роман начался с переписки и длился долгие годы. За шесть лет до официального развода с первой женой Альберт написал Эльзе:
«Мы хотим друг друга, то есть того, чего нам так мучительно не хватало, и каждый из нас благодаря другому обретет душевное спокойствие и с радостью посмотрит на мир»
Эльза чрезмерно опекала мужа и ревновала его из-за его постоянных романов с фанатами. Ей не удалось стать великой и единственной любовью всей его жизни; она практически повторила судьбу Милевы Марич. Когда Эйнштейн открыл теорию относительности, она «взорвала мир», и женщины не покинули его сторону. Однако Эльза продолжала заботиться о нем и защищать перед людьми, несмотря на все его предательства. Они прожили вместе 17 лет, а Эльза умерла в 1936 году. Эйнштейн не соблюдал положенный семидневный траур и просто сказал: «Похороните ее» (читайте также: Запретный роман: 3 королевские истории любви, обернувшиеся большим скандалом).
Фото: Shutterstock, Getty Images
Больше интересных статей здесь: Психология.
Источник статьи: Две заметки, написанные физиком Альбертом Эйнштейном в 1922 году и кратко излагающие его мысли по поводу жизни и счастья, полезны и актуальны по сей день..
- Юная ухоженная красавица, солидная успешная бизнесвумен, домохозяйка, посвящающая себя детям и заботам о доме, уставшая от брака и всего на свете женщина бальзаковского возраста ─ что между ними общего? Им всем изменяют мужья.
- История последней корейской принцессы из династии Ли отнюдь не похожа на сказку.