Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Думай как взрослый, заботься как родитель, мечтай как ребёнок

Думай как взрослый, заботься как родитель, мечтай как ребёнок
Думай как взрослый, заботься как родитель, мечтай как ребёнок

Американский психолог Эрик Берн в теории транзактного анализа выделил три эго-состояния личности. Эти состояния формируют наши модели поведения в ежедневном общении: поведение родителя, взрослого или ребёнка.

Но что означает каждое из указанных состояний?

Я-Родитель — отражает портрет наших реальных родителей или значимых для нас взрослых, чьё поведение мы усваивали и «впитывали» с детских лет. Эта часть отвечает за заботу и опеку, но также за критику и контроль. Именно из родителя мы рассуждаем в терминах «хорошо-плохо», «правильно-неправильно», «надо-не надо». Внутренний родитель может быть как заботливым и поддерживающим так и строгим и критикующим.

Я-ребёнок — олицетворение нашей непосредственной детской части. Это наше искреннее восприятие, сформировавшееся в детстве, в процессе взаимодействия с окружающим миром. Детская часть отвечает за наши желания, открытость, вдохновение,
фантазии и мечты.
Внутренний ребёнок, в зависимости от взаимодействия с внутренним родителем, может быть как открытым и беззаботным, так и испуганным.

Я-взрослый.

Обратите внимание: Ребенок заболел, а муж сбежал.

Самая разумная и осознанная часть, которая отражает нейтральную позицию. Это истинно мы без отсылки к Установкам родителей или реакциям из детства. Взрослая часть способна объективно оценивать ситуацию, её можно сравнить с позицией наблюдателя.
В этом состоянии мы готовы анализировать, договариваться на равных, искать компромисс. Именно взрослой части нам больше всего не хватает. И именно эту часть помогает развить осознанность

Зачастую в человеке доминирует либо родитель, либо ребёнок — это легко заметить по поведению и особым реакциям.

«То как зверь она завоет, то заплачет как дитя»

И что тут плохого? Спросите вы.

Сложность в том, что доминирующая часть всегда подавляет другие, не менее важные для нашего гармоничного внутреннего состояния. В идеале все три проявления должны быть в равной степени задействованы в нашей жизни.

А если какое-то из состояний отсутствует — возникают перекосы, которые серьезно усложняют нашу жизнь

Хотите узнать, какие последствия бывают у подобных «перекосов»?

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Думай как взрослый, заботься как родитель, мечтай как ребёнок.