Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Цикл насилия в отношениях

В насильственных отношениях снова и снова повторяется один и тот же сценарий, один и тот же цикл. Сначала в паре или в семье в течение какого-то времени нарастает напряжение. Которое в какой-то момент выливается в насильственный конфликт.

Этот эпизод насилия может заканчиваться расставанием между партнерами, или они могут переставать разговаривать, как-то отдаляться друг от друга.

Через какое-то время партнеры снова мирятся или воссоединяются. Тот, кто совершил насилие, может делать много попыток извиниться, загладить вину перед вторым партнером. Здесь у них начинается период «медового месяца», который через какое-то время заканчивается.

И потом снова в отношениях нарастает напряжение, которое рано или поздно снова переходит в акт насилия.

Подобный цикл часто держится на том, что психика обоих партнеров (и жертвы насилия, и агрессора) использует такую психологическую защиту, как расщепление. Их «Я» как будто разделено на две части, на две половинки – на надеющееся «Я» и раненное «Я».

В каждый момент времени у человека активна лишь одна из этих «половинок», а другая, противоположная половинка не доступна для сознания.

Надеющееся «Я» видит партнера, как хорошего, как привлекательного, притягивающего к себе. Когда у человека активно его «надеющееся Я», он верит и надеется, что партнер будет давать ему то, в чем он нуждается.

Обратите внимание: Соционика-главный козырь в отношениях.

Что теперь партнер изменится, что он больше не будет причинять боль, и что теперь все будет хорошо.

Надеющееся «Я» помнит обо всем хорошем, что было в отношениях с партнером, помнит о его «хороших» поступках, но практически не помнит обо всей той боли, что он когда-то причинял.

А раненное «Я», напротив, помнит только о «плохих» поступках партнера, помнит всю ту боль и ужас, помнит, как партнер делал больно. Когда у человека активна эта половинка, то он уже не верит в изменения партнера к лучшему. Он более трезво смотрит на отношения, он видит и помнит про все то насилие и предательство, что было с ним в отношениях.

Но тем ни менее, человек в этом состоянии тоже не совсем адекватно воспринимает партнера, ведь он напрочь забывает обо всем хорошем, что было в этих отношениях. Ведь эти воспоминания хранятся в его «надеющемся Я».

И в зависимости от того, на каком этапе цикла насилия находятся партнеры, у них активно либо «раненное Я», либо «надеющееся Я». Когда происходит сам эпизод насилия, то у обоих партнеров осознанно именно «раненное Я».

Затем после разрыва или отдаления в какой-то момент у одного из них активизируется его «надеющееся Я», и он делает какие-то шаги для примирения. Это активирует «надеющееся Я» у второго партнера, и они переходят к стадии «медового месяца».

По мере роста напряжения в их отношениях у них снова активизируются их «раненные Я». И это длится до тех пор, пока они снова не перейдут к этапу «медового месяца».

Важно сказать, что проработка подобного расщепления – это длительная терапевтическая работа. Ее можно проделать только в длительной терапии у психолога, и это всегда очень медленный, постепенный процесс.

Ведь для того, чтобы можно было «объединить» эти две половинки – нужно накопить достаточно много позитивного, поддерживающего опыта в отношениях с психологом.

__________________________

Если Вы хотите проанализировать сценарии ваших прошлых отношений, чтобы извлечь из этого опыта полезные для себя уроки, то предлагаю Вам приобрести запись моего авторского фильмотренинга «Анализ прошлых отношений»: http://annatychuk.kassa.bizon365.ru/buy/vebinar-analiz-proshlykh-otnoshenii

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Цикл насилия в отношениях.