Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Что же было дальше?

Что же было дальше?

Преданной почитательницей кофе была и Анна Иоановна. Трепещите, мужчины! Именно она ввела у нас моду на «кофе в постель». Любила начинать свой день с чашечки кофе, не вставая с постели. А вы теперь отдуваетесь! Ну ладно-ладно, не часто же ведь?

Вот, 8 марта прошло, встаньте пораньше, приготовьте любимой кофе и разбудите её, принеся ароматный напиток прямо туда, где она спит. Выливать на неё или рядом не надо! Даже если она явилась под утро слегка навеселе! Возможно, даже с некоторыми потерями. Она пришла домой, к вам! Поверьте, ей было нелегко встречать этот весенний праздник, танцевать на шпильках, веселиться и не думать о вас в тот момент. Найти в себе силы, вызвать такси и правильно назвать адрес. А не уехать в противоположном направлении, продолжая отмечать!

Но вернёмся к кофе. По личному указу вышеназванной императрицы в 1740 г был открыт первый кофейный дом. По западному обычаю напиток заваривали в медных или жестяных кофейниках, фильтровали и пили либо без добавок (по-немецки), либо с медом, шоколадом или сахаром, непременно украшая взбитыми сливками (по-венски).

Кстати, в это же самое время очень популярным времяпрепровождением становится гадание на кофейной гуще. Подобное развлечение, как и многие другие, появлялись в России благодаря длинным вечерам в холодное время года и, конечно же, страстью ко всему мистическому и загадочному.

Екатерина II была ещё более страстной поклонницей кофе. И я могу её понять. Поверьте, климатические особенности Петербурга таковы, что выжить там без кофе практически невозможно. Особенно гипотоникам. В Париже, кстати, так же. Императрица по утрам могла выпить до 5 чашек кофе, приготовленных из 400 г свежесмолотых зёрен. А после этого ритуала бодрости и энергии ей хватало на весь день.

Исторические документы описывают один случай. Однажды, морозный днём на доклад к Екатерине явился её секретарь Яков Козьмин. Он явно замёрз и царица, пытаясь помочь ему отогреться, велела подать чашку кофе. И… бедный подданный от сваренного по предпочтениям императрицы напитка чуть не скончался. Тахикардия, знаете ли, началась…

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Что же было дальше?.