Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Что делать простым родителям, которые не потянут психолога для своего собственного здоровья

Что делать простым родителям, которые не потянут психолога для своего собственного здоровья
Что делать простым родителям, которые не потянут психолога для своего собственного здоровья

»Топлю время» — так описала свое состояние моя подруга Вика и расплакалась по телефону. Ей 37 лет, она уже 2 года как мать. Она не может уйти в отпуск по уходу за ребенком, потому что ее маленькая компания нуждается в ней так же сильно, как и в ее маленьком ребенке.

работать и быть родителем-одиночкой без поддержки родственников невероятно тяжело как физически, так и эмоционально и морально. Не стоит с такими, как Вика, говорить о «ранее рожденных бабах в поле и ни о чем». Что. Раньше у женщин была целая деревня помощников.

Ее выгорание началось сразу после рождения. Ребенок родился в мире, полном забот. И Вика, как мама тоже. А тревога, если выглянуть в окно, только усиливается.

«Я кричу на ребенка почти каждый день», — рыдала она. Я не знаю, почему она позвонила именно мне. Мы не были близкими друзьями, но между нами должно было быть что-то такое, что заставляло нас доверять друг другу. Тем не менее, она поступила правильно, что позвонила.

Недавно я прочитал об исследовании, которое показало, что за последние три года выгоревших родителей было больше, чем думали социологи и психологи. 66% родителей. Исследователи были очень впечатлены и предупредили, что недоедание родителей — это огромная проблема, которую общество пока не понимает. Усталость напрямую влияет на наш стиль воспитания: измученные и выгоревшие родители почти со 100% вероятностью будут кричать, критиковать, оскорблять и бить своих детей, пока они находятся в беспомощном состоянии.

Эпоха детоцентричности, когда матерей поносили за то, что они осмелились уделять время себе, а не только ребенку, также способствовала психическому нездоровью целого поколения матерей. И последнее, что сейчас нужно этим матерям, это советы специалистов, как правильно воспитывать детей. Им нужна поддержка.

Я сразу пошел к Вике.

Первый шаг – признать свое выгорание

называть вещи своими именами – вот чему родители учат своих детей. Но они часто не могут признаться себе в том, что выгорают. Потому что они боятся услышать непонимание и улыбаются в ответ. Ну и про горящие хижины, и скачущих лошадей, конечно, тоже… Если не старые родственники будут ругать вас за то, что вы устали (как же так? У вас есть стиральная машина и пылесос! одежда), поэтому социальные сети будут усеивать ваши неидеальные страницы и неидеально чистые комнаты.

И как за всем этим цепким чувством стыда за усталость понять, что ты уже не просто устал? Есть какие-то индикаторы. Например, ощущение, что вы находитесь в режиме выживания, легко раздражаетесь и выходите из себя, просыпаетесь уже обессиленным, вам хочется бросить всех и уйти в лес или куда-то еще, лишь бы побыть в тишине и уединении, и не трогать мне!

И чувство эмоциональной отстраненности от своих детей — это уже не просто показатель, а тревожный сигнал, после которого нужно переключить все системы внимания на себя. Тебе не хватает кислорода, где твоя маска?

Кто больше всего подвержен выгоранию?

Этот предмет — записка для родственников (а как еще заставить их это прочитать, правда?). Есть определенные факторы, которые могут увеличить вероятность родительского выгорания:

— если вы мама (отец реже выгорает),
— у вас 2-3 детей или 6 и более,
— у вас есть история беспокойства
— у вас есть ребенок с СДВГ и более серьезными заболеваниями.

68% женщин страдают от родительского выгорания по сравнению с 42% мужчин. Ничего удивительного. Это как неписаные правила, что мама делает все — мама готовит, убирает, воспитывает, оплачивает счета, присматривает за всем домом и каждым членом семьи. В этом списке дел ей практически некогда отдыхать и самой, от нее все что-то требуют. Ах да, современная мать тоже должна зарабатывать деньги и учить детей лучше, чем учитель.

Количество детей в семье важно для родительского выгорания, но связь не столь очевидна. Может показаться, что чем больше детей, тем выше уровень выгорания, но исследователи заметили другую тенденцию. Уровень выгорания повышался у родителей с двумя-тремя детьми, снижался у родителей с четырьмя-пятью детьми и стабилизировался при скачке от четырех до пяти детей. Он снова начал расти, когда в семье появился шестой ребенок.

Это может быть связано с тем, что родители, у которых несколько детей, могут рассчитывать на помощь пожилых людей. Общение между детьми также важно: наличие четырех детей означает, что двое могут играть вместе, а затем они могут поменяться местами, что сводит к минимуму споры (а родители выдыхаются, пока дети спорят).

Среди родителей, у которых ранее была диагностирована тревожность, 77% сообщили о родительском выгорании. Результаты также показывают, что родители испытывают стресс, беспокоясь о детях с проблемами психического здоровья, что является еще одним фактором быстрого выгорания.

А эмоциональное выгорание тесно связано с депрессией, тревожностью и повышенным потреблением алкоголя, а также с более жесткими методами воспитания в целом.

Что делать?

Большинство родителей в России не пойдут к психологам. Даже когда слишком поздно звонить в колокола. В нашей культуре психологи и люди, которые к ним обращаются, выработали пренебрежительное отношение, конечно, из-за плохой информации. Кроме того, услуги психолога может позволить себе очень ограниченный круг родителей. А у тех, у кого обычно есть другие возможности восполнить энергию — возможность пригласить няню и отдохнуть хотя бы.

Что делать простым родителям, которые не хотят нанимать психолога для собственного здоровья?

Совет номер один: оценка. Извините за грубость, но это правда.

Обратите внимание: Тянись к простым людям..

Много сил отнимает мысль о приезде свекрови/невестки, надо бы дворцовую квартиру выдрать. Вам не нужно навязывать себе ожидания других людей. Это их проблемы, чего они ждут от вас. Пусть сплетничают и стонут с родными — сплетничать полезно, это все равно, что ухаживать за обезьянами. Научитесь забивать — на восприятие злых родственников, соседей, неженатых любовников, идеальных красавиц в соцсетях, на сожаление мужа. С посудой ничего не случится, если она простоит грязной весь день, а то и два. Но если у матери уже не остается сил, когда у ребенка падает температура, то приоритеты у всех сразу становятся на свои места.

Совет номер два: попросите о помощи и примите ее. Через силу (да, не победил), сначала в мелочах. В прошлом, кстати, женщины, рожавшие в поле, не в одиночку содержали избу и хозяйство. У них были помощники. Так что вы получаете помощь от всех, кто привык стирать белье в дырке в дырке — они точно умеют делать мелочь: вымыть после себя чашку или взять с собой мешок для мусора, они все равно передают мусор. Может быть, даже (о боже!) с ребенком погуляют, дадут возможность спокойно помыться.

Однажды пришли родители моего мужа, и пока я накрывала им на стол, мой сын покакал. — Он на тебя накакал! моя свекровь позвала меня на кухне, в то время как ребенок был у нее на руках. А пока я бежал спасать ее от внученькой вони, мой тесть быстро нашел, где у нас пеленальные столики, пеленки и салфетки, быстро провел первую операцию по освобождению внучки и просто орал на меня «Открой ванную, сейчас самое время» будет так хорошо, как новый!».

Свекра давно нет, а я до сих пор помню ту благодарность, которую испытывал к нему за этот пустяк. Он не вспомнил бы его среди событий своей жизни, но для меня этот поступок был как подвиг — только помочь, а не указать.

Если вам повезло с родственниками и они пытаются вам помочь, примите эту помощь! Не оставляйте их именно такими, как вы хотите, они оказывают эту помощь, и тарелки не так расставлены, и полотенца не так сложены, также забудьте о своем перфекционизме.

Если родственников нет, но есть какие-то соседи, с которыми вы ходите на детскую площадку, сотрудничайте с ними: может быть, сегодня кто-то будет присматривать за вашим малышом 20 минут, а завтра вы будете присматривать за их детьми. Я ничего не пишу здесь о своем муже — если это мужчина, то каким извергом надо быть, чтобы не помочь жене? Не говорите: «Мне нужна твоя помощь» или «Отвлекись на минутку от телевизора, подержи ребенка». Скажите: «Я пошла в душ», «Я пошла в парикмахерскую». Каждый.

Совет номер три: серьезно отнеситесь к тем практикам, которые помогают улучшить психическое здоровье — медитации, дыхательная гимнастика, чтение психологической литературы, арт-терапия, йога. Вам нужен вдох, чтобы начать грести. Возможно, его здесь найдут. Книги для меня — глоток свежего воздуха. Художественные романы, которые я не читала, когда стала мамой. Классика, которую я хотел прочитать, но не успел дочитать. В моем случае позволить себе читать вместо того, чтобы полировать кастрюли, было волшебно. Я понял, что жизнь не закончилась, что я все еще принадлежу себе, что наслаждение собой — это не преступление против детей. В общем, я поступила хитро: стала читать ребенку вслух те книги, которые хотела прочитать сама. «Анну Каренину» тогда читали до конца. В годовалом возрасте ему все равно, что мама ему читает перед сном, бормочет, и ничего страшного, ведь ребенок засыпает за десять минут.

Совет номер четыре: найдите время, чтобы просто пообщаться со своими подругами; Говорить о том, как вам тяжело, не бесполезно, это снимает стресс и служит хорошим напоминанием о том, что вы не одиноки. Хоть раз в две недели посидеть в кафе, посмеяться вместе, посплетничать о мужьях… Вы удивитесь, но сбежать из дома на пару часов при такой встрече, вам будет ужасно скучно дома, ваша ребенок и даже ваш муж. Это означает, что вы набрались сил, хотя бы немного.

… Я позвонил нашим общим хорошим друзьям с Викой и моим чутким надежным друзьям, и мы встретились у нее дома. Мы поняли, что мало общаемся, что пора возрождать деревню. Вика была на грани нервного срыва, но к психологу идти не хотела. И мы не были психологами, но интуитивно понимали, что делать: сформировали и заказали Вике уборку, ребенка познакомили с нашими семьями и потом он периодически заезжал в гости к нашим детям, нашел пару верных бабушек и веселого дядюшку. Мы водили Вику раз в неделю то ли в театр, то ли в боулинг, то ли просто посидеть в баре. Через несколько месяцев Вика ожила и наполнилась силами. Самое главное, что она почувствовала себя ресурсом и перестала вымещать его на ребенке. Наша служба поддержки все еще активна, и не только для Вики.

Немного от друзей, немного от книг, от благодарности за пироги, которые неожиданно испекла и передала вам с мужем ваша свекровь — и вот вы уже начали восполнять свой источник сил. Капля за каплей.

Ольга Иванова

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Что делать простым родителям, которые не потянут психолога для своего собственного здоровья.