Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Читать ли Достоевского? Опасные литературные шедевры

Пусть простит меня Федор Михайлович Достоевский, но я давно хотела написать об энергетической опасности большинства его литературных шедевров. В ноябре этого года исполнилось 200 лет со дня рождения Достоевского. Разве это не замечательный повод поговорить о таком необыкновенном человеке?

Сразу хочу сказать, я не буду опровергать его талантливость. Меня интересует совсем другая сторона его произведений — энергетическая.

Помню, как в старших классах мы проходили «Преступление и наказание». Я была очень начитанным и любящим литературу ребенком, но Достоевского я читать отказалась. Сцена убийства топором старухи произвела на меня такое ужасное впечатление, что никакие угрозы плохих оценок не могли меня заставить читать эту книгу дальше.

Спустя много лет, повзрослев, я поняла, что тогда сработал мой инстинкт самосохранения.

Обратите внимание: «Лучше» писать «свои хорошие» стихи, чем читать «прекрасные чужие».

Детская психика не допустила вторжения страшной чёрной энергии, пронизывающей это произведение.

Учитывая тот факт, что все остальные знаменитые произведения Достоевского также тяжелы, я решила узнать побольше о его жизни. И все мои опасения подтвердились.

Великий писатель был болен. Речь идет об органической патологии головного мозга, сопровождавшейся изменением настроения, эмоциональными скачками и сложными эпилептическими приступами.

Сам Достоевский так говорил о своей болезни: «У меня открылась какая-то страшная и невыносимо мучительная нервная болезнь. Рассказать я не могу об этих отвратительных ощущениях, но живо их помню: мне часто казалось, что я умираю, ну, вот, право, настоящая смерть приходила и потом уходила. Я боялся также летаргического сна».

Его приятель Соловьев так описывал состояние Достоевского после приступа: «Он бывал иногда совершенно невозможным после припадка. Его нервы оказывались до того потрясёнными, что он делался совсем невменяемым в своей раздражительности и странностях».

И если появление многочисленных героев-эпилептиков на страницах произведений писателя ещё можно объяснить, то описанные Достоевским с удивительной точностью нервно-психические расстройства, которыми он не страдал (к примеру, шизофреноподобный психоз), ставят в тупик. Откуда он знал обо всех тонкостях протекания этих психических заболеваний?

Давайте вспомним основных героев его произведений и болезни , которыми они страдали:

  • Князь Мышкин в романе «Идиот» — эпилепсия
  • «Братья Карамазовы» – автобиографичное произведение, изобилующее персонажами с психическими расстройствами
  • «Бесы» — Николай Ставрогин — шизофрения, Кириллов- эпилепсия, Мария Лебядкина — эпилептическое слабоумие
  • «Двойник» — канцелярский чиновник Голядкин страдает душевным заболеванием с маниакальным возбуждением и галлюцинациями
  • «Униженные и оскорбленные» — у героини Нелли эпилепсия с примесью истерических черт характера.

Все произведения Достоевского проникнуты энергиями душевных болезней и если у читателя нет сильной защиты от действия этих энергий, то результатом такого чтения, в лучшем случае, будут: уныние,
раздражительность, депрессия, снижение работоспособности.

О худших вариантах чтения таких книг или я вообще не хочу рассказывать.

Никогда не продолжайте чтение книги, если с первых страниц Вы испытываете дискомфорт. Ваша интуиция сигнализирует Вам об опасности. Каким бы великим не было имя писателя, какой бы известной не была книга — закройте её и отложите навсегда.

#известные личности #депрессия #интересные факты #известные люди #энергия жизни #энергия человека #литература #здоровье #психология жизни

Еще по теме здесь: Психология.

Источник: Читать ли Достоевского? Опасные литературные шедевры.