Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Белоруска придумала необычный вариант отметить Новый год. Встретить его дружной компанией, даже если вы одиноки

Карина Ситник

Полтора года назад Карина запустила проект «Поход в народ» — стала знакомить людей с белорусской культурой, традициями, кухней.

Во время первой тематической поездки участники учились печь хлеб. Идею девушке подсказала подруга, которая хотела освоить этот непростой навык, но не знала, куда обратиться.

Зимний лес, тишина и уют — этого так часто не хватает городским жителям

А вот сейчас появилась задумка организовать небанальное празднование Нового года. Местом действия выбрана усадьба на севере страны. Россонский район уникален: песчаные дюны покрыты сосновым лесом. Когда выпадает снег, пейзаж становится сказочным.

— Честно говоря, последние годы мне было несколько обидно, что в Новый год белорусы массово уезжают отмечать в Украину или Литву, а после говорят: «Вот, в Беларуси не реально отметить праздник хорошо. За границей красиво, там и то есть, и се. А у нас все грустно и уныло», — рассказывает Карина.

— Но это ведь неправда! В Беларуси шикарная природа, много действительно уникальных мест — почему мы не ценим это? Просто если вы остаетесь отмечать праздники на родине, не нужно сводить все отмечания к еде и просмотру примитивных развлекательных передач. Я хотела сделать интересную альтернативу в Беларуси.

Возможность приблизиться к животному миру

Своим проектом Карина решает и еще одну проблему — одиночество во время праздников. Не всем, кто хочет отправиться в путешествие, легко подбить на это дело друзей. Даже самый легкие на подъем люди порой цепляются за традиции скучать за накрытым столом. Мол, семейный праздник, значит, надо сидеть дома.

— Я немного удивилась, что больше половины собравшейся группы — одиночки. Люди действительно радуются возможности подключиться к компании тех, кто мыслит схоже. Им нравится перспектива завязать новые знакомства вместо того, чтобы упрашивать приятелей: «Ну пожалуйста, ну давайте». Решил и поехал.

Новый год можно встретить дружной компанией, даже если вы одиноки

Когда Карина рассказывает о планах на праздник, у нее горят глаза:

— Во время сафари будем наблюдать за оленями, лосями, косулями — там охотхозяйство «Красный бор», а потому популяция этих зверей довольно большая. А еще вот что можно придумать.

В тех краях водится длиннохвостая неясыть — очень красивая сова. На ней есть передатчик — ориентируясь по нему, можно вычислить, где находится птица и полюбоваться ею издалека. Задача не из простых, настоящий квест получается! Искать сову в лесу — это вам не головоломки в комнате решать.

И даже можно покормить птиц

В сознании многих болото ассоциируется с чем-то уж очень неприятным: воняет, грязь под ногами хлюпает.

— Болота — туристическая фишка Беларуси, — уверяет Карина. — Нигде в Европе нет такого количества, как у нас. Ими стоит гордиться, их нужно охранять. Болото — интересный организм, устроенный совершенно по-особенному. Оно удивляет в любую пору года. Верховое болото наиболее дружелюбно к человеку. Оно представляет собой подушку из мха, а весной, летом, ранней осенью безумно вкусно пахнет, вопреки всем стереотипам — это цветет багульник. Интересный аромат, который не встретишь в городе.

Зимой, конечно, насладиться запахом не получится. Зато можно получить удовольствие от абсолютной тишины. В городе мы все страдаем от шумового загрязнения, главным источником которого является транспорт. А сколько раз за день нас отвлекают пиликающие на смартфоне месседжеры?! Современному человеку очень не хватает тишины.

Как-то в проекте «Поход в народ» принял участие немец, который по профессии был звукоинженером. Он объяснил, что болото прекрасно поглощает все звуки. Так тихо и спокойно, как на болоте, не бывает наверное нигде.

Легко слиться с миром природы

Идея приготовить совместными силами праздничный ужин пришлась по душе не всем участникам:

— На самом деле, большая проблема белорусских семей заключается в том, что всю готовку обычно сбрасывают на одного человека. После дня у плиты, женщина и не хочет особо никакого празднования. Какое тут новогоднее настроение, если валишься с ног от усталости?

Но если распределять задачи равномерно на нескольких человек, то готовка может быть очень веселым вариантом совместного времяпровождения. Постепенно набирают популярность вечеринки, когда люди вместе готовят что-то вкусное. Столько историй вспоминается в процессе готовки. Но в нашем проекте готовка — дело исключительно добровольное. Тот, кто не захочет, не будет в ней участвовать.

А вы видели так близко всю красоту оперения птиц?

Каким был ваш самый необычный Новый год?

— Несколько лет назад я занималась волонтерством в Финляндии. Чуть позже решила приехать туда в гости к друзьям. Но запомнилось мне не само празднование, а моя дорога.

Дело в том, что добираться до места назначения я решила автостопом. В день, когда я оказалась в нужном городе, на улице было -11°С. А уже на следующий температура опустилась до -30°С. И только тогда реально поняла, что если бы путешествие чуть-чуть сдвинулось, то я могла бы попросту замерзнуть в пути. Считаю тот подарок природы настоящим новогодним чудом. Ну и нынешний Новый год для меня будет очень необычным — впервые буду встречать его в компании незнакомых людей. Но это интересный опыт!

Фото walktofolk.by


Карина Ситник организовала турфирму walktofolk.

Новогодняя программа: «Лесной Новый год!»

VELVET: Юлия Василюк