Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Банальный кашель?

Банальный кашель?
Банальный кашель?

Вездесущая реклама по разным каналам ТВ настойчиво предлагает «чудодейственные» таблетки от кашля, одни — от сухого, другие — от влажного. Не называя препарата, отметим лишь 2 вещи.

Рекламируемые таблетки являются муколитиками, то есть средством для разжижения слишком густой и тягучей мокроты. Таким образом, называть их средством от кашля — мягко говоря, неверно.

Кашель-отнюдь не досадное недоразумение, как-то внезапно случившееся с вашим организмом, а мощное проявление инстинкта самосохранения — замечательный рефлекс, позволяющий удалить из легких, бронхов и трахеи вредные вещества: пыль, мелкие инородные тела, мокроту.

 

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

  • Мокрота — специфический секрет, вырабатывающийся слизистой оболочкой бронхов, в котором «тонут» случайно схваченная пыль, отдельные фракции дыма и другие вредные вещества. Выработка бронхами мокроты — процесс естественный и постоянный, в противном случае бронхи, во-первых, пересохли бы и сжались, во-вторых, в легкие попала бы вся та дрянь, которой мы окружены в повседневной жизни — от пыли до табачного дыма и выхлопных газов. Ну, и раз мокрота выделяется, она некоторым образом должна дренироваться — вредные вещества, утопленные в ней, должны каким-то образом выходить наружу. И вот для этой цели природа создала поразительный механизм кашля — толчкообразные сокращения дыхательных путей, выталкивающие мокроту наружу.
  • Поскольку мокрота, прежде чем выйти, не может не миновать голосовых связок, имеющихся в гортани, то при их прохождении возникает специфический акустический феномен — звук кашля, который многие и принимают за сам кашель, хотя в действительности он — только побочный продукт этого феномена.

ЗДОРОВЬЕ ИЛИ ПАТОЛОГИЯ?

  • Помимо физиологической, то есть нормальной, «здоровой» мокроты, есть еще мокрота патологическая, являющаяся признаком болезни дыхательных путей. Различить их несложно: мокрота «здоровая» выделяется в небольшом количестве, она прозрачна, средней густоты, не имеет никаких примесей и запахов.
  • Мокрота патологическая мутная, порой весьма обильная, окрашена в желтоватый или зеленый цвет. Также в ней могут иметься кровяные прожилки.
  • Наличие патологической мокроты — признак воспаления трахеи, бронхов или легких. Наличие ее — безусловное показание для приема разжижающих, отхаркивающих средств, правда только в случае воспаления органов дыхания. Однако при воспалении мало одних только отхаркивающих препаратов, необходимо более углубленное лечение -в зависимости от диагноза и в соответствии с рекомендациями врача.
  • Что же касается «здоровой» мокроты, то, чтобы разобраться — нужно или не нужно ее разжижать посредством приема отхаркивающих средств, — нужно вслушаться в кашель.
  • Сухой, надсадный, сопровождающийся свистом кашель говорит о том, что в бронхах суховато, и именно эта сухость раздражает их, стимулируя кашель. Следовательно, отхаркивающее средство в этом случае показано. Но при этом обязательно надо много пить.
  • В случае влажного кашля мокрота уже и так достаточно жидкая, и никаких затруднений с ее отхождением не предвидится. Кроме того, принимая отхаркивающие, разжижающие мокроту лекарства, можно переусердствовать и слишком увеличить ее объем. Это опасно тем, что мокрота из бронхов двинется не по восходящей, наружу — в кашлевом толчке, — а внутрь, в легкие, и вызовет пневмонию. Поэтому при влажном кашле и негустой мокроте от приема отхаркивающих средств желательно отказаться.