Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

В современном мире думающих людей мало, а застревающих в искаженных мыслях все больше и больше.

»Нет мысли, которую при желании нельзя было бы исказить дурной интерпретацией»

Б. Спиноза

В психологии есть такое понятие, как «базовое доверие к миру». Это понятие было введено психологом Эриком Эриксоном. Дело в том, что вся жизнь человека состоит из определенных этапов, в каждом из которых возникает потребность в решении определенной задачи, а непосредственное и значимое окружение помогает решить эти задачи.

Формирование такого необходимого нам психологического образования, как «базовое доверие», начинается с младенчества, важными фигурами являются родители. На этом этапе необходимо заботиться о ребенке, удовлетворять его потребности, передавать ощущение узнаваемости, устойчивости и идентичности переживаний (Эриксон Э., 2000), именно эти конструкции ребенок будет переносить в отношения с ребенком ребенок вне мира. Точно так же формируются уверенность в себе, оптимизм и ценность жизни.

Базовым доверием к миру вообще является знание того, что: мир хорош и добр по определению, независимо от тех или иных событий, происходящих в жизни; в глубине души есть твердая уверенность, что этот мир хорош и безопасен и что все обязательно будет хорошо.

Следовательно, если есть доверие, то есть и его антипод «принципиальное недоверие к миру» или «принципиальное беспокойство». Его формирование происходит в младенчестве в результате неспособности удовлетворить потребность в любви. Например, младенец хочет кушать — плачет, тем самым прося «помощи» своей матери, являющейся источником «питания». Если потребность не удовлетворяется, ребенок кричит громче, потом кричит от истощения. Сама потребность никуда не исчезнет, ​​а потребность в ее удовлетворении обострится. Например, без еды и ухода ребенок просто не выживет.

В любви то же самое, но прискорбные последствия не сразу бросаются в глаза. Потребность не удовлетворяется, ребенок просит с большей силой, затем кричит от истощения, это состояние сменяется бессилием, отчаянием, приходит страдание и понимание того, что потребность никогда и никем не может быть удовлетворена. Поиск источника страданий начинается автоматически, и дело доходит до того, что он сам является источником страданий: чем больше я хочу, тем больше я страдаю (читайте также: «Тяжелый груз: 8 признаков человека, которого не любили» в детстве — знаете ли вы это?»).

А если посмотреть на проблему очень абстрактно и преувеличенно, то можно сделать вывод, что если потребности долго не удовлетворяются, то это подталкивает к размышлениям и выводам, а точнее к размышлениям. И это происходит автоматически, по прихоти. И из этого базового «сломанного» набора недоверия получаются «слишком много и долго думающие» (c англ. «overthinking» — понятие, отражающее состояние человека, который слишком много и долго думает). Подумайте с психотерапевтом и психиатром Еленой Антоновой, с какими проблемами сталкивается такой человек.

Нарушения сна

Первое, что мешает «мысленная жвачка» — это ваш здоровый сон, а именно трудности с засыпанием. Гоняясь за мыслями в голове и не имея точки применения этих мыслей «здесь и сейчас», человек потенцирует тревогу, в результате чего засыпает надолго, спит поверхностно, видит много снов, просыпается, снова не может долго засыпает и не высыпается. В результате мы имеем хроническое недосыпание, истощение надпочечников и упадок сил.

Прогнозирование вместо планирования и отсутствие действий

Чем план отличается от прогноза? Как правило, никто из «просрочивших» не дает ответа на этот вопрос. Итак, план – это последовательность или последовательность действий, ведущих к достижению цели. Даже если порядок действий в плане меняется, это не отменяет достижения цели и желаемого результата. Прогноз – вероятные события на пути к выполнению пунктов плана.

Сценариев в прогнозе много, миллионы сценариев, которые строятся в сознании «слишком много думающего человека», и не надо забывать, что именно они разовьют все пессимистическое, плохое, катастрофическое, так как когнитивные ошибки сработают на все 100. % случаев. Это создает иллюзию контроля и мнимое чувство безопасности, но только на тот момент, пока они об этом думают (читайте также: «О каких проблемах говорит стремление все контролировать, и как избавиться от этой вредной привычки»).

Сложности в построении отношений

На работе, в семье/партнерстве, в построении дружеских отношений — везде вероятность неудачи равна высоким процентам.

Обратите внимание: Ребенок в современном мире: как сохранить его психическое здоровье? (Часть 1).

За всем этим стоит страх быть отвергнутой («меня не поймут, откажут, а вдруг он не захочет, а вдруг я слишком напористая и т д.»). В качестве компенсаторного механизма функционирует демонстрация личностной самостоятельности, в том числе через трудоголизм, и «удерживание» за самостоятельные, нарциссические натуры.

Все это происходит из-за боязни повторения сценария отторжения в раннем детстве: неприятие, неудовлетворенность потребностью в любви. Постоянный анализ окружающих людей, их поведения, поступков, постоянные сомнения в правильности своего выбора. В очередной раз мозг напрягается, в очередной раз строится «забор безопасности», и все напрасно. Пустая трата времени, как правило, все опасения и прогнозы пусты и не имеют ничего общего с реальностью. С ними могут быть только очень сильные личности, так как это их личное желание.

Набор для ухода за лицом Vichy «Пляжный уход»

Покупка

Застревание в прошлом, убегание в будущее

И в результате получается, что ты живешь не своей жизнью. Анализ прошлого опыта «Что я сделал не так?» или «тогда было лучшее время». Оба варианта на месте. Постоянные мысли о возможных ошибках, о том, что нужно было сделать, чувства сожаления, вины, самоуничижения. И при всем этом, возвращаясь в прошлое и застряв в нем, один и тот же человек может захотеть вернуться к приятным моментам прошлого, которые тогда казались ему незначительными, неважными, скучными.

Синдром отложенной жизни также является характерной историей. «Я обязательно буду счастлив, когда сделаю, добьюсь, заработаю, куплю, женюсь и так далее». Но почему-то забывают, что жизнь одна и мы проживаем ее «здесь и сейчас», а это «сейчас» обесценено и неважно и не имеет места быть. Теперь только тревога и уход в мир фантазий.

Постоянный стресс

Собрав все вышеперечисленные пункты в боксе, мы имеем стойко сниженное настроение, чувство неудовлетворенности, раздражительности, страха, ощущение постоянного напряжения мышц, чувство усталости, слабость, снижение концентрации внимания и еще кучу симптомов, мы находимся в постоянном стресс. Что приводит к тревожно-депрессивным синдромам и расстройствам невротического спектра. И там, недалеко от больницы, в состоянии полного физического и психического истощения (читайте также: «Тест на уровень стресса: ответьте на 15 вопросов и узнайте, насколько вынослива ваша психика»).

Повсеместная, тотальная неуверенность

Иногда людям просто нужно знать. Знание – это уверенность. Невежество — это сфера интересов, а не катастрофа. Но постоянно думать, взвешивать все факты, анализировать даже незначительные мелочи — все это заставляет постоянно сомневаться в себе и своих решениях. Неуверенность в себе, непонимание себя и своих желаний.

Лайфхак: если вы узнали себя в этой статье, то обратите внимание на то, что вы делаете для других, отдаете себя всем своим альтруизмом — это ваши базовые желания и потребности, а для других вы делаете это неосознанно. Следующий шаг – научиться говорить об этом, спрашивать, где сам не справишься, благодарить за помощь.

Невозможность быть счастливой, потому что все время ждете подвоха

Еще одно явление, скорее связанное с обесцениванием действительности. Мы все время оцениваем, успокаиваем себя, и в конечном счете это неумение находиться в спокойном состоянии, когда не происходит «пожара и бедствия». Человек настолько привыкает к стрессу, что постоянно находится «на дыбе» и ждет нападения. Это те люди, которые на праздничном мероприятии будут искать недостатки в организации, жаловаться на невкусную еду, будут недовольны нарядом, который сами так долго и старательно выбирали. Все мысли пойдут в сторону плохого и негативного.

И все почему? Хотя бы потому, что вы уже раз 20 заранее ходили в голове на это событие, и, к сожалению, оно не соответствует реальной действительности.

Фото: Shutterstock

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: В современном мире думающих людей мало, а застревающих в искаженных мыслях все больше и больше..