Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Унижения и наказания ни к чему хорошему не приводят

Унижения и наказания ни к чему хорошему не приводят. Увы, для многих родителей такие меры в воспитании до сих пор кажутся правильными. Почему это не так?

Недавно в Рунете разразился скандал с отцом восьмилетней фигуристки Мирославой Лебедевой — мужчину обвиняют в жестоком обращении с дочерью, из которой он «лепит» профессиональную спортсменку в ущерб здоровью и психике ребенка.

Мы решили снова обратиться к научным данным о том, как насилие и давление разрушают маленького человека, а не воспитывают его.

Об этом предупреждают исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) и Университетского колледжа Дублина (Ирландия), чья статья была опубликована в журнале Epidemiology and Psychiatric Sciences.

В исследовании приняли участие более семи с половиной тысяч молодых людей в Ирландии, а также их родители. В возрасте трех, пяти и девяти лет дети проходили специальное тестирование, позволяющее оценить степень выраженности у ребенка признаков различных психологических отклонений.

Речь идет о повышенной тревожности, чрезмерной замкнутости и нежелании общаться со сверстниками, импульсивном и агрессивном поведении, гиперактивности.

Кроме того, родители детей в возрасте трех лет прошли серию опросов, по результатам которых исследователи определили, какой стиль воспитания они склонны практиковать: «теплый» (основанный на поддержке и внимании к потребностям ребенка), «последовательный» (основанный на системе установленных правил и четких требований к ребенку) или «враждебный». В последнем случае имеется в виду воспитание, основанное на крике, физическом наказании, психологическом давлении, оскорблениях, унижении, изоляции ребенка в случае плохого поведения и тому подобное.

Когда исследователи проанализировали данные о психическом здоровье детей, они разделили их на три категории.

Обратите внимание: К чему приводят разногласия в воспитании?.

К счастью, большинство молодых участников (более 83%) относились к группе низкого риска психических расстройств. У 6% детей этот риск был оценен как умеренный. А 10% детей попали в группу с высоким риском психических расстройств – уже в трехлетнем возрасте у них не все ладилось с психикой, а в девять лет ситуация только ухудшалась.

Как установили исследователи, «враждебный» стиль воспитания увеличивает вероятность того, что ребенок в возрасте девяти лет будет иметь высокий риск психических расстройств в полтора раза, а в группе с умеренным риском таких расстройств в 1,6 раза раз.

В то же время результаты анализа собранной информации показали, что поведение родителей является важным, но далеко не единственным фактором, определяющим психическое здоровье детей. К другим таким факторам относятся пол, физическое здоровье и социально-экономический статус семьи. Например, в группе высокого риска было больше девочек, чем мальчиков. Кроме того, шансы попасть в эту группу были повышены для детей одиноких родителей и детей из малообеспеченных семей.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Унижения и наказания ни к чему хорошему не приводят.