Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Уехать надолго — спровоцировать мужа на измену? ревность и измены, взгляд антрополога.

— Он хоть и мой сын, но все-таки мужчина! Как же можно мужчину без пригляду оставить на месяц?

Ей около 50 лет, она держит на руках голопопую годовалую внучку, дочь своего сына. Сын снял им домик на Кипре и отправил свою жену, маму и маленькую дочку отдыхать. А сам остался в Москве работать.

— Молодой ведь мужик! А она, хоть и невестка, но все равно как родная! А если он там… того самого, это ж вся семья распадется.

Она обеспокоенно смотрит мне в глаза. Я стою с пляжной сумкой, двумя детьми и жду мужа, который запирает на нашей вилле пса. Жду, слушаю ее и вспоминаю, как 10 лет назад уехала на месяц в Черногорию, оставив мужа работать под моросящим московским небом.

Мужнин быт в мое отсутствие обеспечивала домработница, замечательная кругленькая армянская женщина, суетная и громкая. В ней был недостаток – она подворовывала коньяк и мелкие детские игрушки. Я ей это прощала, потому что очень уж хорошо она готовила долму и мыла полы.

По возвращении из Черногории меня ждала домработница со шваброй в руке, супом на плите и радостью в глазах.

— Такой у тебя замечательный муж! Такой замечательный! Утром ушел, вечером пришел. И все один. Без никого! И ночью один был, точно тебе говорю.

— Как же Вы про ночь-то узнали?

В обязанности домработницы не входило ночевать в моем доме.

— А я ему постель так застелила, подогнула, подвертела, что если бы не один он в ней спал, то я бы сразу поняла!

Мне от этих слов стал очень плохо.

— А если бы не один, — спросила я сиплым голосом, — Вы бы мне сказали?

Присмотревшись ко мне, домработница сразу погрустнела.

— Нееет, — протянула она неуверенно.

— То есть Вы бы знали, что мой муж мне изменяет, и не сказали бы мне об этом? – посуровела я.

Милая армянская женщина, судорожно перебрасывала швабру из руки в руку и пыталась в моих глазах прочитать правильный ответ.

— Нет, не сказала бы. Зачем семью рушить и тебя расстраивать?

Ответ был правильным. Но я была в гневе:

— То есть Вы бы знали, что мой муж мне изменяет, и каждый раз приходя ко мне в дом и беря у меня деньги, Вы бы знали, что я – обманутая женщина?!

— Да, – ответила домработница, получила расчет и сдала ключи от моей квартиры.

Возможно, другая женщина на моем месте была бы благодарна за такое шпионство со стороны прислуги. Один из распространенных сюжетов, когда жена просит секретаршу или домработницу проследить за ее мужем и в случае чего «дать знать».

И мне всегда было интересно, а дальше-то что? Вот ты знаешь, и что?

Женщина, выбравшая шпионство, должна быть готова к:

РАЗВОДУ

Если женщина ищет повод, то оk. А если нет?

Если в разводе интереса нет, то тогда ей остается:

ПРИНЯТЬ РОЛЬ ЖЕРТВЫ

О! Это очень выгодная позиция! На чувстве вины неверного можно нажиться. Тут зависит от масштабов и запросов. Кто-то выбивает недвижимость, кто-то новый бриллиант, машину, а кто-то довольствуется примерным поведением супруга и его услужливостью. Но тут есть заковыка. Ни один человек не может чувствовать себя виноватым продолжительное время. Человеческая психика защищается. «Я хороший» — это то, к чему придет изменивший мужчина через достаточно непродолжительное время. «Я искупил» — решит он. А потом произойдет следующее:

«Я хороший. Я искупил. Я знаю, что меня простят и в другой раз, если попадусь. И я уже знаю, что делать».

И тут женщине остается либо продолжать эту игру «я несчастная, а ты сволочь», либо, простите,

ЗАТКНУТЬСЯ

Если такой вариант не устраивает, то смотри пункт про развод.

Я часто уезжаю в отпуск одна. Я не боюсь оставить мужа без присмотра и горячего супа.

Обратите внимание: Ревность.

Более того, я совершенно не протестую, если он уезжает в поездки без меня. Почему? Неужели я неревнива? О! Я очень ревнива.

И, да, мне изменяли в предыдущих отношениях. Поэтому я знаю, что…

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВАШЕГО ОТСУТСТВИЯ И СМЕНА ДЕКОРАЦИЙ – НЕ ПАНАЦЕЯ ОТ ИЗМЕНЫ.

Бывший муж моей подруги мог изменить ей, пока та заваривала чай. Потому что по сути половой акт – вещь непродолжительная.

Это может случиться, пока вы в парикмахерской или вышли за продуктами в ближайший супермаркет.

Так с какой стати из-за эфемерных страхов я должна лишать себя прогулок по европейским городам и отдыха от повседневной суеты?

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ВЕРНОСТЬ?

Когда я поступила на факультет антропологии, одной из первых шокирующих меня новостей стала та, что лебеди – птицы неверные.

В каком смысле? В том смысле, что они создают пару, воспитывают вместе птенцов и вообще молодцы, но это все не значит, что они не могут вступать в половые связи на стороне. В этом смысле лебеди создания неверные, а так создали пару и до конца своих дней живут и ставят птенцов на крыло.

В отличие от людей, ни лебеди, ни какое другое животное, не озабочено моральным аспектом адюльтера. Всё, что волнует животное – воспроизводство себе подобных. Самок интересует, чтобы пока они тратят свою энергию на вынашивание, вскармливание и воспитание детенышей, самец обеспечивал их безопасность и приносил в нору дары. А самцы при этом заинтересованы в том, чтобы потомство, в которое они вкладываются, было не от соседа, а его родное.

Поэтому у них есть особая система, как несмотря на «аморальность» партнерши и коварство самцов вокруг, не допустить такого. Это могут сделать даже привычные нам домашние кошки. Если вам очень интересно, как же кот это делает, пишите вопрос в комментариях.

А вот человек, хоть он и животное, не может…

Вот человек и придумал аспект морали и верности.

Человек – животное эпизодически моногамное. Этот «эпизод» может длиться от года до нескольких десятилетий, все зависит от крепости ваших отношений, этики присущей обоим партнерам и прочих обстоятельств. Но все-таки, выйдя замуж единожды, не стоит тешить себя надеждами, что это на всю жизнь. Жизнь очень длинная, в ней много места для экспериментов. Эти изменения нужно принимать как подарки, даже если сначала больно.

Все вышенаписанное могло привести читателя к заключению, что автор поощряет и, более того, практикует связи на стороне.

Нет.

Автор, конечно, — животное, но все-таки человек. Даже женщина. И автору будет больно, если муж придет и скажет прямо ртом: «Я тебе изменил».

И автор от мужа уйдет в светлое будущее, потому что понимает:

— если мужчина пришел с этим признанием, то он ЭМОЦИОНАЛЬНО вовлечен в новые отношения

И вот это ИЗМЕНА!

РЕВНОСТЬ ЖЕНСКАЯ — РЕВНОСТЬ МУЖСКАЯ

Мы сколь угодно можем говорить про чувства, родственность душ и прочее. Это всё правда. Но правда так же и то, что люди изначально сходятся для продолжения рода. Это, древнее, фундаментальное. Успех человека, как и любого другого живого существа, в том, чтобы оставить после себя потомство. В этом заинтересованы и женщины и мужчины. Кроме этого, потомство тоже должно быть успешным, хорошо вскормленным и социализированным. То есть осеменить и родить, простите, недостаточно. Родительский вклад у человека значительно больше, чем у любого другого существа. И львиную долю этого родительского вклада несет на себе женщина.

Поэтому женщине очень выгодно, чтобы мужчина оставался с ней, как можно дольше. Его измены чреваты потерей части отцовского вклада, который мужчина мог бы внести в обеспечение ее детей. И она совершенно не заинтересована в равномерном распределении ресурсов среди других женщин и их отпрысков.

Женщины приноровились привязывать мужчину эмоционально. Более развитые особи привязывают еще и материально, но это высший пилотаж.

Побочным эффектом этой эмоциональной привязки является то, что она привязывается тоже. И во главу угла женской ревности ставится ревность эмоциональная.

Измена – это когда привязался, прикипел, чуть ли не полюбил другую. Да еще так, что набрался смелости и сказал это вслух. Уходит ресурс!

Что же до мужчин, то они ревнуют именно по поводу физической измены. Их мало беспокоит, влюблены ли их женщины в кого-то другого. Главное, чтобы не спали ни с кем! А так пусть хоть облюбятся.

В основе их страха женских измен лежит глубинная и древнейшая неуверенность в своем отцовстве. И от способности предотвратить измену зависит мужской репродуктивный успех.

Хитрецы-мужчины даже взяли у обезьян моду на гаремы! Они таким образом ограничивают круг потенциальных соперников. А вовсе не берут на себя тяжкое бремя за спасение обездоленных дам.

В заключение НУЖНО написать обнадеживающее:

ИЗМЕНЯЮТ НЕ ВСЕ. Главное, договориться с самим собой, а потом и с партнером, что для вас значит измена.

ЛАЙК, РЕПОСТ И ПОДПИСКА!

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Уехать надолго — спровоцировать мужа на измену? ревность и измены, взгляд антрополога..