Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Стиль женщин в политике: почему мы его обсуждаем?

Интерес к политике растет, как и процент женщин в ней, а политические деятели следят за своим рейтингом ничуть не менее ревностно, чем звезды Голливуда, — и точно знают, что очков добавляет каждая мелочь, в том числе то, как одета твоя спутница жизни.

Чета Обама вызывала симпатию в том числе благодаря аутентичному, непосредственному и совсем не чопорному стилю Мишель Обамы.

Женственность в стиле Мишель Обамы

К тому же через одежду можно выразить свою позицию.

Так, Мелания Трамп выбрала для инаугурационных мероприятий вещи Ральфа Лорена, хотя во время предвыборной гонки он был на стороне Клинтон, показав тем самым, что интриги и дурацкие «обидки» ей не интересны.

Равно как и то, что некоторые дизайнеры публично отказались ее одевать.

Мелани Трамп в косюме от Ральфа Лоурена

Почему наблюдать за сильными мира сего так увлекательно?

Хотя бы потому, что актриса, модель или певица могут себе позволить все, что угодно, не в жизни или на красной дорожке, так на сцене. Супруги монархов или президентов напротив, помещены в достаточно жесткие рамки протокола: в таких условиях непросто сохранить индивидуальность.

Неудачное платье звезды станет просто еще одним поводом для пиара, неудачный образ политика или его жены, например, во время визита в арабские страны, может привести к дипломатическому скандалу.

В каком-то смысле политики даже больше похожи на нас с вами, чем те же актрисы. Мы точно также скованы порой требованиями, предъявляемыми ситуацией или обстановкой, в то время, как очень хочется расслабиться.

Кто может с уверенностью сказать, что во время очередного приема или визита Мишель, Кейт или Брижит не мечтают как можно быстрее надеть мягкие спортивные штаны и залечь дома с книгой?

Принцесса Диана в комфортной одежде

Строгость и лаконичность стиля Мелании Трамп

Другая причина — названные персоналии выделяются. В сети с трудом найдутся статьи о стиле Ангелы Меркель, а Хилари Клинтон и ее нескладные наряды были интересны разве что в период ее предвыборной кампании, да и то не слишком — и к настоящему моменту снова ушли в забвение.

Потому что это образ типичной женщины в политике: им не очень важно, что на них надето, главное — соблюсти рамки приличий.

Женственность не подчеркивается, модные fashion-бренды за бортом, краски в массе своей сдержанные, да и вещи скучноваты.

Простота стиля Ангелы Меркель

Но может быть и по-другому! Мишель Обама была яркой и носила такие же наряды, сочетая лимонный и синий, оранжевый и фиолетовый.

Кейт Миддлтон не стесняется выгуливать платья демократичных британских брендов, даже имея доступ к нарядам самых именитых дизайнеров вроде Alexander Mcqueen, а Брижит Макрон в своем почтенном возрасте — носить мини-юбки.

Королеву Елизавету до сих пор можно увидеть в шляпках и перчатках, а принцесса Диана перестала носить их довольно скоро, несмотря на то, что характерный дому монархов аристократический стиль предписывает надевать на публику и то, и другое.

Мишель Обама не боится сочетаний ярких цветов

Кейт Миддлтон отдают предпочтение и брендам с демократичными ценами

Бриджит Макрон не отказывает себе в мини, несмотря на возраст

Принцесса Диана довольно быстро отказалась от перчаток

Причина номер три, вытекающая из второй: да, самые обсуждаемые персоны втиснуты в рамки протокола, да, они их переходят и нарушают заведенный порядок, но что важнее — вдруг оказывается, что так можно!

Мода в целом становится более свободной, непредсказуемой, одно за другим перестают действовать строгие предписания — и политики это тоже коснулось, хотя и не в таких масштабах.

Но я о другом: выясняется, что небо не падает на голову, если юбка короче необходимого на 15 сантиметров. Да, интернет-комментаторы вопят и возмущаются, но в целом-то — что случилось?

Тем более, что в остальном платья и юбки Макрон сдержанны и по цвету, и по отделке. Словом, если великие мира сегодня не боятся выйти за рамки, рискуя своей репутацией, то вам тем более не стоит.

Если великие мира сегодня не боятся выйти за рамки, рискуя своей репутацией, то вам тем более не стоит

То же касается ситуаций, когда вы сделали промах нехотя.

Мелания Трамп прилетела на место трагедии на высоких шпильках, вызвав бурную реакцию общественности. Уже на следующий день мир облетели ее фото в кроссовках. Она сделала самую простую вещь: извинилась и исправилась.

И все пошло своим чередом. Так может, и нам не следует слишком уж переживать, услышав язвительный комментарий начальника или знакомой насчет вашего внешнего вида?

Мелания Трамп прилетела на место трагедии на высоких шпильках, вызвав бурную реакцию общественности. Уже на следующий день мир облетели ее фото в кроссовках

Все сказанное подводит нас к одной простой мысли: эти женщины — такие же, как мы. С теми же проблемами и переживаниями. Они точно также сталкиваются с трудностями, ошибаются, меняются в течение жизни.

Показателен пример принцессы Дианы: если начать пересматривать ее фото, заметно, как с возрастом ее стиль менялся от наивно-романтического в сторону более строгого и сексуального.

Когда она только выходит замуж за Чарльза, мы видим скромную двадцатилетнюю девушку, а спустя 13 лет, в тот вечер, когда супруг публично признается в романе на стороне, Диана надевает знаменитое черное платье, оставшееся в истории как «платье отмщения».

От скромности тут не осталось и следа, перед нами — сильная женщина, уверенная в своей привлекательности.

Эволюция стиля принцессы Дианы

Само собой, она работала со стилистом, но по признанию последней, она ничего не могла навязать Диане, у той было четкое понимание того, что ей нужно, и к тому выразительному, но сдержанному стилю, который был для нее типичен в последние годы жизни, принцесса пришла сама.

Просто потому, что росла и развивалась, встречала множество разных людей и узнавала много нового, а потом не боялась применить это в собственной жизни.

По-моему, отличный рецепт для тех, кто застрял на одном месте и полагает, что вокруг слишком много сдерживающих факторов.


Вы всерьез думаете, что то, что сдерживает вас, сильнее, чем строгие правила британского королевского двора?

VELVET: Лена Лосева