Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Считается, что для русских мужчин не существует слова «нет», если они решили с вами познакомиться: «В России не вы выбираете себе мужчину.

Несколько лет назад русская девушка, живущая в Нью-Йорке, вела колонку под названием: «Я люблю (и ненавижу) встречаться с русскими мужчинами» («Я люблю (и ненавижу) встречаться с русскими мужчинами»), в которой подробно описала свой опыт отношений как с соотечественниками, так и с иностранцами, и пришла к крайне неоднозначным выводам. Эта статья вызвала множество бурных дискуссий в сети. Одни россиянки полностью согласились с автором, другие же поспешили опровергнуть многие тезисы, изложенные в материале. Мы публикуем статью «Я люблю (и ненавижу) встречаться с русскими мужчинами» на русском языке, чтобы вы могли сделать свои выводы и составить о ней собственное мнение. А также сразу предупреждаем, что мнение автора может отличаться от позиции редакции Marie Claire.


«Я стояла на грязной дорожке посреди русской деревни, держа в руках порванную и окровавленную футболку моего парня Антона. В темноте было слышно только то, как мы с друзьями выкрикивали его имя, а также глухие удары и хрюканье Антона, дерущегося с другим парнем. Буквально несколько минут назад мы стояли и тихонько пили пиво, но тут пьяный молодой человек решил меня обнять. То, что произошло дальше, было неожиданным и ужасающим. Я просто хотел, чтобы это закончилось как можно скорее. Но не буду врать: я был немного польщен тем, что произошло. В конце концов, мой парень подрался, чтобы защитить мою честь. Это было похоже на то, о чем я мечтал все эти годы — в памяти тут же вспыхнули истории о перестрелках и немногословных людях, которые предпочитали действовать, а не тратить время на споры.

Когда бой наконец остановился, Антон подошел ко мне без рубашки, весь в поту, крови и грязи, раскинув руки в безошибочном победном жесте. Но то, что я принял за улыбку, на самом деле оказалось гримасой. «Почему ты вообще разговариваешь с этим парнем? — спросил он. — Разве я позволил тебе с ним поговорить?!» Мне вдруг захотелось, чтобы мой профессор-феминистка из колледжа Сары Лоуренс материализовался рядом со мной. Дуэли на рассвете сразу же показались мне нелепым символом мужского эгоизма, и мне захотелось, чтобы представители противоположного пола разгуливали в сшитых на заказ костюмах и изящно разрешали споры шутками из фильмов Вуди Аллена и цитатами из журнала New Yorker.

Но тут Антон обнял меня. Его тело излучало жар и пот, его руки обнимали меня, обещая вечную защиту, и он «дышал» мной, как это делают мужчины, когда испытывают великую радость от того, что ты в безопасности. В тот странный и романтичный момент я подумала: «Однажды я обязательно использую эту историю в своей статье, чтобы объяснить свои сложные отношения с русскими мужчинами».

Сразу скажу, что я русский по происхождению. Я говорю на родном языке, отмечаю [русские] праздники. Когда я возвращаюсь в Нью-Йорк после поездки к родственникам и протягиваю российский паспорт нашему таможеннику на пограничном контроле, то вижу, как он его быстро пролистывает, потом надменно усмехается, смотрит на меня и спрашивает: «Девушка, где ваша виза?». Я бросаю свой американский паспорт на его стол с величайшим ликованием и кричу: «Вот моя виза!», сопровождаемый танцевальными движениями «Can’t Touch This». Я родился в разваливающейся коммуналке в Санкт-Петербурге в 1988 году; переехал в Нью-Йорк, когда мне было пять лет; а затем — после окончания престижного гуманитарного колледжа в Нью-Йорке — снова вернулась в Петербург. Все это говорит о том, что я дуален во всех отношениях. А разнообразие красочных паспортов — яркий символ культурного смешения, сформировавшего мою личность.

Итак, в 2010 году я вернулся в Россию, чтобы преподавать английский язык. Первое, что замечаешь, приезжая в эту страну, это то, что женщины поразительно красивы и безукоризненно одеты. Они всегда носят шаткие туфли на шпильке (которые носят даже зимой, когда везде гололед) и с дизайнерскими сумками (в каждой из которых, помимо стандартной «аптечки», есть еще и мини-щетка для обуви, а также влажные салфетки для рук). И если вы скажете им, что делаете уход за лицом и выщипываете брови раз в месяц, они будут смотреть на вас так, как будто вы только что выбрались из болота.

Эти высочайшие стандарты красоты во многом обусловлены тем, что женщин больше, чем мужчин. Антропологи всего мира должны отметить снижение популярности мужской гигиены и трудовой этики, которое происходит, когда (по некоторым оценкам) соотношение женщин и мужчин составляет 3:1. Выросший в Нью-Йорке, я считал само собой разумеющимся, что люди всегда что-то ищут. Или, по крайней мере, стремиться к чему-то. В России большинство парней, с которыми я встречалась, работали в сомнительных компаниях по импорту/экспорту электроники; остальные занимались «бизнесом» (если вы спросите, что это за бизнес, и после слова «бизнес» стоит заметная пауза, то от дальнейших вопросов лучше воздержаться). Многие из них признались, что мечтали переехать на Бали, целыми днями жарить шашлыки и бурно спариваться с островными женщинами. Вот почему программы обучения ESL (английский как второй язык) процветали в России; ведь для любого, у кого были хоть какие-то амбиции, знание английского казалось «золотым билетом» в лучшую жизнь.

Второе, что вы заметите, это то, что русские мужчины — это патриархальные альфа-самцы. И как бы яростно ни протестовали феминистки, поначалу это очень возбуждает. И теоретики эволюции, и фрейдисты утверждают, что женщин бессознательно привлекают мужчины, которые своим внешним видом показывают, что могут полностью их обеспечить. И под словом «дать» я подразумеваю не только материальную составляющую, но и меценатскую. В некотором смысле отцовский инстинкт заключается в том, чтобы постоянно присматривать за вами. Нет, не потому, что вы слабее или глупее, а потому, что вы «источник жизни» — драгоценный и хрупкий.

В России мужа не выбирают. Он выбирает вас. Можно посидеть в бане или в кафе. Мимо вас проходит мужчина, ставит на ваш стол фруктовый салат и хрипло говорит: «Наслаждайтесь». Если вы прикоснетесь к угощению, это будет воспринято как знак того, что вы не прочь познакомиться с человеком, который вам его преподнес. Но если вы игнорируете право — это не имеет значения. Потому что этот мужчина уже выбрал вас. И он все равно подойдет, чтобы попытаться завязать с вами разговор, так как обычно для этого ему не нужно ваше согласие. В больших городах мужчина нередко просто подходит к вам на улице и говорит: «Девушка, можно познакомиться?» в манере действительно уверенного в себе дворянина 19-го века.

В то время как все мужчины любят вызовы, средний американец, как правило, прекращает попытки привлечь ваше внимание, как только понимает, что вам некомфортно в его присутствии. Русский мужчина, наоборот, не допустит, чтобы такая «мелочь», как ваша незаинтересованность, стала препятствием для ваших с ним отношений. У меня были поклонники-мужчины, которые продолжали звонить мне годами, хотя я никогда не брала трубку. Я слышал о парнях, пролезающих в окна и появляющихся в спальнях [их объектов страсти] совершенно голыми. Некоторые мои знакомые долго не подозревали, что они чьи-то «девочки». У американских преподавателей в моей языковой школе была фраза для описания свиданий с русскими мужчинами: «Нет значит да, а да означает **** (нетрадиционный половой акт)».

Неудивительно, что отношение к изнасилованию в России остается удручающе средневековым. «Бывает. Такова жизнь», — пожала плечами мама, когда услышала в новостях об очередной жертве изнасилования. Но — и тут надо быть честными с собой и признать, что популярность фантазий о доминировании и романов со сценами «дорогой» страсти, сопровождаемой разрывом одежды, вполне оправдана — с мужчиной, который вам действительно нравится, чувственно-брутальный подход к сексу может быть невероятно горячим.

Когда я встретила одного из моих русских парней, он (как обычно) несколько раз приезжал, чтобы взять меня с собой в поездки и приносил пирожные на семейное чаепитие. Намеков на что-то большее от него не поступало. Однажды ночью я лежала в своей комнате и думала о нем (он спал внизу), когда услышала, как скрипнула дверь моей спальни. Он двинулся в темноте, сел на край моей кровати и пристально посмотрел на меня. Затем он нежно коснулся лямки моей шелковой ночной рубашки и сказал: «Какая красивая пижама». А потом с грустным вздохом добавил: «Было бы стыдно рвать…». Он сказал это таким тоном, словно взглянул на часы и понял, что опаздывает на важную встречу. Он просто уже знал, что будет дальше. И никто и ничто не могло этого изменить.

Честно говоря, я предпочитаю заниматься любовью медленно и чувственно, в атмосфере музыки Барри Уайта. Но с милыми и нежными западными мужчинами наступает момент, когда они заходят слишком далеко: «Может, я могу дать тебе подушку?», «Больно?», «Хочешь стакан воды?» — эти вопросы просто убивают все настроение. Мы не на званом ужине. Мы не пишем школьные задания. Так что расслабься и отпусти.

Обратите внимание: В чем спит ваш мужчина?.

Это общепризнанная истина, что женщине нужен мужчина, который будет джентльменом за ужином и животным в постели. А для этого вы должны выбраться из своих когнитивных ловушек и цепей телесного «Я», в которые мы все заключены, и отдаться своим эмоциям. Русские мужчины это понимают: в постели они отказываются от всех приличий, слушают только свои первобытные инстинкты и полностью растворяются в своей партнерше.

Конечно, в этом тоже есть свои подводные камни. К сожалению, у многих российских мужчин в головах до сих пор живет эгоистичная установка: «Секс — это услуга, которую женщины оказывают мужчинам». Поэтому любое проявление женской сексуальности они воспринимают как нечто ненормальное, характерное для диагноза нимфомания.

Любовь к русскому человеку выражается в некоей «нежной дикости». Когда я был ребенком, моя мать и ее друзья часто говорили (иногда с оттенком черного юмора, иногда с задумчивым вздохом): «Ударить — значит любить», видимо, подразумевая, что любовь — это жестокость; что чувства настолько сильны и всепоглощающи, что их невозможно сдержать физически. Так что русские мужчины часто применяют грубую силу даже не потому, что сознательно хотят причинить вам боль. Они делают это, потому что хотят полностью владеть вами. И в их понимании, чтобы «владеть», надо подчинить, в какой-то степени «уничтожить». Они кусают вас за шею и хватают за руки так сильно, что оставляют следы, по той же причине, по которой тигры царапают деревья — чтобы пометить свою территорию; показать другим диким животным, что место занято. Другими словами, какому человеку ты принадлежишь)»)

Такой шовинизм чем-то напоминает старомодное рыцарство, поэтому русские мужчины — типичные джентльмены на первых свиданиях. Русские любят подчеркивать даже мелочи, поэтому с помощью специальных жестов мужчина обязательно даст понять, что свидание с вами — важное событие в его жизни. Он подарит вам цветы или еще какой-нибудь подарок (от русского поклонника у меня остался отвратительный золотой «зверинец»). Он откроет вам дверь и вытащит стул. Он спросит, нужно ли вам заказать воду, и всегда вовремя добавит вина в ваш бокал. Завяжите шнурки, если они развязались. Он всегда хочет оплатить счет — и сделать из этого шоу, гордо размахивая банковской картой, праздно болтая и подписывая чек, даже не взглянув на него. В России то, что мужчина платит за вас, абсолютно ни к чему вас не обязывает. Как и то, что он следует за тобой домой. Он делает только то, что должен делать как мужчина, чтобы заботиться о тебе как о женщине. И прежде чем начать кричать о сексизме, подумайте, что хуже: закрыть совместный счет, потому что ваша половинка менее финансово обеспечена, или платить за еду и верить, что это дает вам право заниматься сексом с женщиной, как это делают многие мужчины на Западе?

Однако более соблазнительным, чем любой из этих старомодных жестов, является язык тела русского мужчины. Я чувствую себя некомфортно, когда иду на «свидание» с американским парнем, и после скучного разговора, длящегося несколько часов, он вдруг набрасывается на меня с поцелуем, как подросший мальчик. Русские с самого начала ведут себя как взрослые мужчины. Вас ведут к столу. Они погладят вас по руке и нежно укутают в плечи своим мехом, даже если вы скажете им, что вам не холодно. Они обнимают тебя, гладят по волосам и целуют в лоб, чтобы все мужчины во вселенной знали, что ты их девушка. Это не только создает приятное напряжение перед первым поцелуем, но и способствует сильному ощущению близости еще до того, как это произойдет на самом деле. Все эти жесты усиливают ощущение того, что связь и секс идут рука об руку, что эта связь, которую вы установили, действительно важна и уникальна.

Это подводит меня к одной из лучших и худших вещей в общении с русскими мужчинами: присущей им патриархальной привязанности. Здесь, на Западе, мы можем думать, что добились прогресса в нашей «эгалитарной системе», но когда я смотрю на наше гипериндивидуализированное отношение, наш менталитет «Вы никому ничего не должны», это кажется очень жестоким и даже варварским. Каждый раз, когда я утешаю свою нью-йоркскую подругу, которая плачет из-за другого парня, который «хочет дружить», но продолжает заниматься сексом, я прихожу в ярость. У меня есть отчаянное желание позвонить одному из моих русских друзей для моральной поддержки. В русском языке нет слова «подруга», поэтому мужчины говорят «моя подруга», «моя невеста» или используют английскую транслитерацию слова «подруга».

Но нет даже намека на «друзей с выгодой», термин «друзья с выгодой», который я не раз пытался объяснить растерянным русским мужчинам. Показательно в этом контексте, что русский перевод голливудских фильмов «Друзья с выгодой» и «Без обязательств» — это «Секс без обязательств» и «Обещание не означает брак». Как ты можешь просто дружить с девушкой, с которой спишь? Если вы занимаетесь сексом, она — ваша девушка просто потому, что ваше решение переспать с ней возлагает на вас большую ответственность за ее физическое и эмоциональное благополучие. И когда я пытаюсь подбодрить жертв случайного секса, которые не могут даже дозвониться до своих сверхавтономных подружек, я не могу не чувствовать, что понимание русскими мужчинами того, что «секс приходит с ответственностью», делает им большую честь. Это этические ориентиры, которые мы на Западе почти полностью утратили.

Я обычно проигрывал аудиозапись, на которой пара спорила о том, жить ли вместе после года свиданий на моих продвинутых уроках английского. Не все смогли ответить на сопутствующие вопросы к этому упражнению — не столько по языковым, сколько по культурным причинам. «Почему мужчина не хочет жить со своей девушкой?» — спросил один из них. В России до сих пор считается нормой вступление в брак (а иногда и развод) пар, когда супругам чуть больше 20 лет. Когда я спросил своих студентов, как долго пара должна встречаться, прежде чем переехать, они уставились на меня с недоверием, как будто никогда не задумывались об этом в контексте конкретных периодов времени. Тогда один из студентов пожал плечами и сказал: «Если ты в нее влюблен, однажды это произойдет». Остальные одобрительно кивнули. Русские просто не понимают такой постановки вопроса: как можно так рационально рассуждать, когда речь идет о чувствах и эмоциях?

Но как только я рассказала эту историю своим знакомым мужчинам на Западе, у них чуть инфаркт не случился. Но почему? Аренда очень дорогая (особенно в Нью-Йорке), и если вы не религиозны и почти каждую ночь проводите вместе, кажется неразумным с финансовой точки зрения жить отдельно только для того, чтобы следовать какому-то абстрактному социальному принципу.

Тем не менее, в стремлении как можно скорее переехать к партнеру есть подвох. Как и в большинстве шовинистических обществ, моногамия является скорее возвышенным идеалом, чем требованием, и в ней действуют двойные стандарты. В России я много раз был свидетелем историй, когда, например, девушка обращалась к подруге в кафе со словами: «Прости, я опоздала. Мой парень изменил мне…» И она закатила глаза и ответила что-то вроде: «Опять? Сколько уже можно?» Как будто речь шла о том, что он в очередной раз забыл опустить сиденье унитаза и не переспал с другой женщиной.

Однажды я задал вопрос своим западным и русским друзьям: «Что более неуважительно: заниматься случайным сексом с девушкой и не называть ее своей девушкой, или называть ее своей девушкой и изменять?» Иностранцы сочли второй вариант самым возмутительным, но первый вызвал у россиян больше негатива. Что в целом было очевидно. Я был в обеих ситуациях, поэтому мне трудно судить, какая из них правильная. Но хорошее резюме подвел один мой русский друг, объяснивший его в ключе к сартровской гносеологии: «Послушайте, человеческая природа полна ******. Честнее и гуманнее просто лгать».

В итоге, как видите, с русскими мужчинами у меня так и не получилось. И причиной тому, опять же, было их патриархальное воспитание, которое я так восхвалял в предыдущих абзацах. Русских мужчин никогда не интересует, что у меня свой график и я не всегда могу вписаться в их жизненный график. Они звонят каждый час, чтобы узнать, где я, поел ли я и так далее, как жесткие охранники. Они вырывают у меня из рук кофейную чашку, когда я собираюсь сделать глоток, бросают ее в мусорное ведро и говорят: «Хватит. Ты и так сегодня выпил слишком много кофе. Да, я родился в России и имею два паспорта. Но я вырос в Нью-Йорке, и никто не имеет права вставать между мной и моим кофе.

Сейчас я с американцем, и у нас такие же эгалитарные отношения. Но иногда, когда я стою в мини-юбке на улице, на меня пялится извращенец, а мой парень говорит мне: «Ты сильная и независимая женщина, ты сама справишься», — с тоской вспоминаю русских мужчин. Этот огромный разрыв между феминистскими взглядами, которые я усвоила в колледже, и патриархальным обществом, в котором я родилась.Я постоянно чувствую внутреннюю борьбу между моими рациональными убеждениями и моими эмоциональными желаниями. И в итоге — как и многие другие люди, недовольные своей личной жизнью — прихожу к самому простому объяснению: «Боже, меня очень избаловали родители»».

Фото: Адоб Сток

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Считается, что для русских мужчин не существует слова «нет», если они решили с вами познакомиться: «В России не вы выбираете себе мужчину..