Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Развеиваем мифы об ЭКО вместе с врачом-репродуктологом.

Развеиваем мифы об ЭКО вместе с врачом-репродуктологом.
Развеиваем мифы об ЭКО вместе с врачом-репродуктологом.

Новости МирТесен

Принято считать, что для пар, которые по разным причинам не могут иметь детей, применяется экстракорпоральное оплодотворение, или искусственное оплодотворение. Однако существуют ситуации, при которых ЭКО необходимо даже физически и анатомически совершенно здоровым людям. Как понять, что естественная беременность может представлять опасность для здоровья матери и плода?Чтобы разобраться в этом вопросе и развенчать множество мифов и предположений об ЭКО, Мария Тараненко обратилась к врачу Марии Андреевне Зиме, акушеру-гинекологу и репродуктолог в клинике Аль Эко.

Мария Андреевна, скажите, насколько чаще сегодня стали прибегать к ЭКО?

К сожалению, по статистике каждая шестая пара в России бесплодна. Можешь представить? ! Это составляет более 15% населения. Что еще хуже, бесплодие встречается и в более молодом возрасте. Раньше эта проблема чаще встречалась у женщин старше 35 лет, но сейчас мы наблюдаем пациентов и в возрасте 20 лет. К сожалению, немало мужчин бесплодны. Причин этому много, включая стресс, окружающую среду и пластик. Например, наши андрологи всегда рекомендуют избегать использования изделий из этого материала, так как доказано, что он снижает мужскую фертильность. А женщины все чаще откладывают беременность и не заботятся о своем здоровье. Кстати, самая распространенная причина бесплодия – психологическая. Например, проблемы с родителями в детстве. По этой причине в нашей больнице работают репродуктивные психологи, имеющие специальную подготовку в области перинатальной медицины. Он «понимает» и работает над скрытыми проблемами своих пациентов. И после таких сеансов женщины, считавшиеся бесплодными, часто беременеют естественным путем.

А когда в принципе врачи рекомендуют выполнять экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)?

Есть такое понятие, как «необъяснимое бесплодие». Если пара не рожала более двух лет, сдала анализы и не имеет заболеваний, требующих дополнительного лечения, то некоторое время они будут пытаться зачать ребенка естественным путем. Мы тщательно следим за овуляцией и проводим такие процедуры, как инсеминация (введение спермы в матку), но если оплодотворение по-прежнему не удается, мы рекомендуем экстракорпоральное оплодотворение. Кроме того, нужно понимать, что даже у здоровых женщин овуляция происходит не каждый месячный цикл. Примерно каждая третья полноценная яйцеклетка созревает. Причем, чтобы сперматозоиду туда попасть, ему приходится пройти довольно трудный путь через влагалище, шейку матки и саму матку. Он попадает в трубу, находит там яйцеклетку и оплодотворяет ее. Сами клетки затем опускаются в матку и прикрепляются к ней. Только тогда наступит беременность. Однако этот процесс может быть прерван на различных уровнях. А при ЭКО мы контролируем каждый шаг. Однако после переноса все зависит от организма женщины и определенной доли везения. Там ничего нельзя прибить или приклеить.

Теперь же давайте поговорим о ситуациях «наоборот», когда анатомически и физиологически здоровым женщинам не желательно беременеть естественным путем?

Прежде всего, вам следует обратить внимание на память родственников о том, что в вашей семье или у вашего мужа было большое количество мертворожденных или больных детей. И по обеим линиям: отец и мать. Родственники могут не понимать причину такой ситуации и пытаться обвинить врача, но усилия все же стоят того. В 80% случаев аборты на ранних сроках обусловлены генетическими причинами у плода. И прежде чем решиться на естественную беременность, необходимо провести специальный тест на кариотип, чтобы понять, не передались ли какие-либо проблемы по наследству.

Преимущество ЭКО заключается в том, что можно проанализировать хромосомы эмбриона и перенести только те эмбрионы, у которых полный порядок хромосом. Другими словами, здесь сведена к минимуму задержка развития плода. Экстракорпоральное оплодотворение также рекомендуется при низком количестве фолликулов или низком уровне АМГ, гормона, указывающего на степень беременности. Его уровень снижается с возрастом и после операции на яичниках. Но сейчас мы часто сталкиваемся с этой проблемой даже среди молодежи. Однако в их случае зачастую эту ситуацию можно решить без ЭКО. Если вам больше 35, все становится гораздо сложнее. Поэтому рекомендуется ЭКО.

А что касается наследственных болезней?

Да, существует множество серьезных заболеваний, которые передаются по наследству и связаны с генами. Их называют одиночными генами. Даже если вы не знаете полную историю своей семьи или какими заболеваниями болели все ваши родственники, в любом случае при планировании беременности сдаются анализы крови для выявления отдельных генов. К сожалению, список таких заболеваний длинный. К ним относятся спинальная мышечная атрофия, муковисцидоз, гемофилия, нейросенсорная тугоухость (глухота), фенилкетонурия и карликовость. Наши доноры проходят такие же тесты.

Если эти заболевания выявлены, насколько вы можете гарантировать, что они не передадутся ребенку при ЭКО?

Существует обязательная процедура ПГТ-м, представляющая собой преимплантационное генетическое тестирование на моногенные заболевания. На пятый или шестой день развития эмбриона у эмбриона берут часть клеток и генетик проверяет, унаследовал ли ребенок несчастливый ген. В этих случаях мы не переносим эмбрионы, а отбираем только эмбрионы со здоровыми хромосомами.

А психические заболевания? Например, если у родственников была шизофрения?

Существуют специальные тесты PGT-p, которые выявляют генетическую предрасположенность к этим заболеваниям, а также раку и болезни Альцгеймера. Это результат сочетания многих факторов, включая генетический анамнез, а также образ жизни, окружающую среду, однако прогностическая ценность, клиническая польза и этика таких тестов весьма спорны. В свете этого несколько европейских научных ассоциаций выступили с заявлениями против его использования в клинической практике.

То есть, перед тем, как начать планировать беременность нужно пройти генетический анализ всем парам?

Мне бы хотелось, чтобы в родильных домах это делалось автоматически. Ведь генетические профили родителей часто преподносят сюрпризы, даже если уверяют, что с наследственностью все ясно. Могут существовать различные мутации, дупликации и другие нарушения. И чтобы потом не расплачиваться проблемами со здоровьем ребенка, беременностью или выкидышем, лучше убедиться, что с кариотипом все в порядке.

А какие еще анализы нужно сдать, чтобы понять, стоит ли беременеть естественным путем или сразу же идти на ЭКО?

Да, но этот тест должны проходить мужчины. Если в его спелграмме обнаруживаются существенные изменения, это один из показателей искусственного оплодотворения.

Обратите внимание: Девушка заказала бижутерию, и вместе с заказом ей прислали редкое золотое кольцо😱.

Ведь с одной стороны такое нарушение просто не позволит забеременеть, и пара будет терять время и ждать. С другой стороны, это также может представлять риск внематочной беременности.

Кроме генетики каковы еще критерии отбора эмбрионов?

Их оценивают по структуре, размеру, скорости и порядку развития. Эмбриологи наблюдают и записывают происходящее каждый день и отбирают самых сильных. Мы переносим только одну или две (Также читайте: Не все потеряно: как замораживание яйцеклеток может продлить ваш репродуктивный возраст (и что важно знать заранее)). Раньше мы сажали больше растений, потому что у нас не было такой сильной исследовательской базы и было сложно выявить наиболее жизнеспособные. В результате многоплодная беременность в то время была обычным явлением. Однако бывают и случайные ситуации, когда имплантируется один или два эмбриона, и они делятся в матке. Но такие моменты крайне редки.

Одной из причин, почему женщины не хотят делать ЭКО, тянут до последнего и даже решаются на естественную беременность при наличии наследственных заболеваний в роду, это то, что вокруг этой методики существует много мифов. Что дети рождаются слабыми, здоровье мамы уже не будет прежним, она рискует онкологией и гормональными нарушениями в будущем и так далее Есть хоть доля правды в этих домыслах?

Ярким примером в вопросах здоровья детей является первый «ребенок из пробирки» Алена Донцова, родившаяся в 1986 году. Ей 38 лет. Мы знаем друг друга и общаемся. Она совершенно здорова. Кроме того, у нее двое детей. Оба раза я забеременела и родила естественным путем. В нашей клинике за 28 лет родилось 10 000 малышей ЭКО, многие из которых уже взрослые и родители. Другими словами, они ничем не отличаются от своих коллег. Другой вопрос, как проходила беременность, проходили роды и каков был возраст матери. К сожалению, общей статистики в нашей стране нет, но мы знаем от коллег из других клиник и стран, что разницы между естественной и искусственной беременностью в целом нет. Кроме того, из-за того, что дети ЭКО «страдают», родители заботятся, растут и любят своих детей. Поэтому они добились больших успехов в различных областях. Но это социальная проблема, а не медицинская проблема.

А что касается здоровья матери? Ведь искусственное оплодотворение сопровождается серьезной гормонотерапией. Не окажет ли она впоследствии негативного влияния?

В Израиле был проведен большой метаанализ с участием 64 000 женщин. Половина моих беременностей была зачата естественным путем, а остальные – путем экстракорпорального оплодотворения. И не было никакой разницы в заболеваемости раком или другими заболеваниями между двумя группами. Однако нельзя забывать, что беременность и роды сами по себе могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Ведь это совершенно другое состояние уровня гормонов и обмена веществ на протяжении длительного периода времени. Гормональная терапия при ЭКО может длиться всего несколько недель или до месяца. А перед этим проводится очень тщательное обследование на предмет выявления противопоказаний. А если они присутствуют, или если пациентка здорова, но напугана, ЭКО можно сделать вообще без применения гормонов.

С какими еще домыслами относительно ЭКО вы сталкивались?

Что это больно. Однако все неприятные операции проводятся под наркозом. Также многие люди опасаются раннего отказа яичников. Это тоже миф. У женщин в каждом цикле образуется определенное количество фолликулов, но оно всегда разное. Обычно в природе может расти только один. Остальное исчезнет. Стимулируем все и получаем не одну, а 10-15 яиц. И мы поглощаем их для оплодотворения. После беременности и родов яйцеклетки женщины продолжают работать в прежнем режиме. То есть раздражитель никак не влияет на их дальнейшую деятельность. Также многие люди обеспокоены тем, что эмбрионы смешаются. Это невозможно! Каждому присвоен свой «адрес» и код. Криогенное хранилище, где они расположены, не является складом забытых вещей. Есть много фактов, которые следует учитывать. От даты пункции до всех данных родителей. И вы не ошибетесь.

Можно ли скорректировать внешность будущего ребенка при ЭКО? Например, выбрать определенный цвет глаз, форму носа и так далее?

Нет нет нет! Это запрещено и в нашей стране, и ВОЗ. Вмешательство в гены чрезвычайно опасно. Так было всегда. С помощью ЭКО мы просто помогаем исправить ошибки природы. Но мы не будем вмешиваться в ее планы относительно того или иного ребенка.

Мария Тараненко

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: Развеиваем мифы об ЭКО вместе с врачом-репродуктологом..