Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Принято считать, что терпеть и не давать волю эмоциям очень вредно и разрушительно

»Гнев в момент его возникновения легко преодолевается молчанием», — эту фразу сказал знаменитый древнеримский парень по имени Плутарх. Он жил в середине I — начале II века, работал философом и написал много книг после выхода на пенсию, пережив свержение последнего императора Флавиев.

Плутарх считал, что душа человека делится на две части: рационально-логическую и иррационально-чувственную. Рациональная часть души устойчива, тверда и постоянна. Чувственная часть, напротив, непостоянна и изменчива. А человеку, чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо добиться баланса между логикой и эмоциями, причем таким образом, чтобы именно рационально-логическая часть души управляла процессами.

Современные мыслители полностью согласны с Плутархом в этом вопросе. Например, Гретхен Рубин пишет в своей книге «Проект счастья»:

«Принято считать, что выплескивание гнева приносит облегчение. Но в ходе своих исследований я обнаружил, что это полная ерунда.

Обратите внимание: Терпеть ли брань?.

Нет достоверных доказательств того, что выпустить пар полезно даем волю гневу, мы его не ослабляем, а усиливаем».

Увы, я знаю это по личному опыту. Много раз, поддавшись всепоглощающему чувству раздражения, я начинал кричать, ругаться, выражая весь спектр гнева. И это никогда не приносило облегчения. Вы, словно не в силах сопротивляться, погружаетесь в мощный и неуправляемый поток эмоций, из которого совершенно непонятно, как выбраться. И когда ты, наконец, оказываешься на суше, вместо облегчения ты страдаешь от чувства вины и непонимания, почему ты на самом деле так ужасно себя вел.

Я думаю, что преодоление гнева молчания — хорошая идея. Дело не в том, что вы не выражаете своих чувств, а затем умираете из-за этого от сердечного приступа. Речь идет о том, чтобы осознавать возникший гнев, смотреть на него со всех сторон, наблюдать за ним, но с помощью молчания не позволять ему полностью овладеть вами.

И только потом, когда страсти улягутся, если вы заботитесь о своем здоровье, хорошо бы подумать о том, почему возникло это чувство, какие события или мысли его вызвали. Но это другая история…

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Принято считать, что терпеть и не давать волю эмоциям очень вредно и разрушительно.