Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Один из самых известных мировых парфюмеров, Оливье Кресп приехал в Москву на запуск своего нового аромата и рассказал Марии Тараненко, с которой он знаком много лет, о своем личном бренде, видении современной парфюмерии, многолетней любви к России и нетри

Я никогда не ожидал, что он приедет в Москву. В то время как большинство европейцев отказываются давать интервью даже по телефону, Оливье Кресп бросает вызов всем санкциям и суровой зиме, чтобы прилететь, чтобы представить новый аромат для своего бренда Acro. Во время интервью с ним я бежал так быстро, как только мог. И дело не только в том, что интересно посмотреть, как будет выглядеть новая конфигурация. На самом деле мы знаем Оливье много лет. Впервые я взял у него интервью во время презентации его аромата Light Blue Dolce & Gabbana в 2001 году, когда я впервые начал работать в журнале Elle. С тех пор этот аромат всегда сопровождал мою семью в поездках, а муж до сих пор считает его самым сексуальным женским ароматом. После этого мы встретились и поговорили с Оливье на презентации таких хитов, как «Нина» и «Нина Риччи». Черный Опиум, YSL. Валентина, Валентино. Кензо Амур, Lacoste Pour Femme. Аура, Мюглер. CH, Каролина Эррера. Ange au Damon и Gentelman, Живанши и многие другие. В 2018 году парфюмер вместе с дочерью Анаис запустил собственный бренд «Акро», в портфолио которого на данный момент 11 ароматов, которые, судя по цифрам из магазинов «Л’Этуаль», считаются популярными в нашей стране. Оно добилось беспрецедентного успеха.

Мы встретились с Оливье в тот день, когда Москву в очередной раз покрыло рекордное количество снега. Я застрял в пробке и мчался по сугробам, проклиная климат, к отелю «Лотте Плаза», где меня терпеливо ждал мой счетчик. Когда я начал судорожно извиняться за опоздание, он просто помахал рукой и сказал: «Если во Франции будет так идти снег, ты даже дверь не сможешь открыть. Мы не знаем, как ее чистить. Поэтому в Париже, когда снега один сантиметр, все парализовано». Мы засмеялись, дело было окончено, и я направился к столу, где была выставлена ​​коллекция Акро. Но прежде чем взять в руки свою первую бутылку, я спросил, что означает название бренда?

Оливье Кресп

«Моя дочь переехала в Лондон более 20 лет назад и очень любит этот город и современный британский образ жизни. Поэтому при создании бренда мы решили совместить культуры обеих стран. В названии: Хотя тоже есть. Слово акро с французского означает страсть, одержимость и одновременно радость жизни.Уберите из имени, произносимого как «к», две буквы «s» и замените их на эту букву, которую я сделал. Это позволяет даже новичкам французского языка правильно произносить акро-символы. Название работы на английском языке. Концепция заключается в минимальном наполнении блокнота, использовании современных высоких технологий и очень качественного сырья. Я много лет работаю в парфюмерной компании Firmenich, что дает мне доступ к лучшему сырью и технологиям. Для меня важно, чтобы мои клиенты понимали стиль и послание аромата. Но в то же время я могу использовать специальные молекулярные методы, чтобы повернуть знакомый код в нужном направлении. Другими словами, как целые экстракты, так и отдельные ароматические молекулы можно использовать для выражения неожиданных аспектов знакомых ароматов. Свой бренд я посвятил воспоминаниям и ассоциациям, которые сопровождают нас на протяжении всей жизни», — говорит Оливье, который предлагает нам познакомиться с коллекцией. Но прежде чем вдохнуть первый аромат, я обращаю внимание на промокательную бумагу. Цвет меняется в момент нанесения состава. Точнее, картинка появится, но она исчезнет, ​​когда парфюм испарится. «Я думаю, что момент знакомства должен порадовать не только обоняние, но и зрение, чтобы укрепить цепочку ассоциаций», — объясняет парфюмер.

В рассказе Оливье о бренде меня заинтриговало упоминание о молекулярной технологии, меняющей аромат кто они такие? «Если отбросить сложные технические аспекты, скажем, что благодаря им можно отделить из аромата любимые компоненты, избавиться от тех, которые «режут» нос, и расширить получившийся коктейль дополнительными нотками. Например, рассмотрим аромат каннабиса, который был главной характеристикой моих первых духов Haze. Он очень узнаваем благодаря тому, что его аккорд окружен молекулами абсента, эвкалипта и мяты. И хотите верьте, хотите нет, но он также содержит серу. Аромат дыма в основном табачный. А у Бэйка есть кофе».

Благодаря успеху Black Opium, YSL и многочисленных фланкеров, Оливье шутит, что он стал мастером использования кофейных нот. «О да! Этот компонент у меня есть! Но для запекания я приготовила классический кофе в восточном стиле с нотками кардамона и лимона. Еще добавила немного ветивера. Вот так аромат кофе сразу чувствуется, раскрывается и доминирует. Кстати, какие воспоминания вызывает у тебя употребление кофе?» Я не ожидал такого вопроса, поэтому задал разговоры об утрах, дружеских встречах и перерывах на работе. «Это ассоциации. И я говорю о воспоминаниях, первые воспоминания которых связаны с детством. Мы все чувствуем этот запах утром, когда родители готовят завтрак. Я проснулась. А также темные ароматы темного шоколада, какао, орехи, ваниль и корица, это дань детским мечтам о шоколадных десертах и ​​блинчиках с Нутеллой.Чтобы вызвать эти воспоминания, я беру нужную ноту и окружаю ее аромат молекулами, которые приятно резонируют на коже.С другой стороны С другой стороны, в повседневной жизни в мозгу создается связь с этим запахом. Но иногда я нахожусь на основе неожиданных ассоциаций. Например, в этой композиции солод, ром, виски и кожа сочетаются с гармонией соленых водорослей».

Оливье Кресп и Мария Тараненко

Действительно, если первые три ноты вызывают расслабление джентльмена в кожаном кресле, то последняя нота, извините, вас удивит. При чем здесь водоросли? «Это моя связь с Lagavulin, моим любимым односолодовым шотландским виски, производимым с 1816 года на винокурне недалеко от моря на острове Айлей. Бочки там старые дубовые и стоят уже много лет. Благодаря местным ветрам морская соль впитывается с годами. Поэтому Лагавулин имеет тонкий, слегка солоноватый вкус, который мы заложили в аромат.

Обратите внимание: Три самых действенных способа чувствовать себя лучше, когда все плохо.

Все это имеет смысл!»

А Оливье Кресп признает, что в его коллекции есть контрастные произведения. Например, «Ночь» — альдегидная роза с добавлением тмина и шафрана. По его мнению, пряные ноты выражают конфликт между чистотой и испорченностью. Ink Fragrance специализируется на модных татуировках в Лондоне. Его ноты: черные чернила, смола, жасмин, ветивер и соль. «Некоторые ассоциации и увлечения создать легко, а другие сложнее», — сказал он, кратко объясняя последнюю пару, но на этот раз не вдаваясь в подробности ассоциаций.

Мы дошли до запаха выпечки. Меня, как любителя легких гурманских композиций, это просто поражает. «Вы в большинстве», — смеется Оливье. «В России эта книга — бестселлер. Название Bake — сокращение от слова «булочная». Чтобы передать вкусность кондитерской, мы создали лимончелло, кексы, лимонный торт, взбитые сливки, ром, ваниль и соленую карамель. Смесь Однако, если Monsieur Cresp позиционирует все свои ароматы как унисекс, то мне этот аромат кажется чисто женским. Удивительно, но Оливье утверждает, что мужчины тоже покупают выпечку в больших количествах. «Вкусы меняются», — объясняет он. «Тридцать лет назад мужскими считались только свежие, бодрящие ароматы. Тогда женщины начали отстаивать свои права. Появились благодаря началу появления мужской парфюмерии. И первые композиции были легкими для обоих полов. Сейчас у мужчин развилось обоняние, пропитанная очарованием восточных, белоцветочных и изысканных парфюмов, поэтому и у них эта выпечка популярна».

Перейдем к следующему аромату Haze. Оливье Кресп посвятил эту песню своей страсти к путешествиям, отдыху на райских островах, зенитному солнцу, приливным волнам, кокосовым пальмам, ананасовой пинья-коладе и франжипани. Я работаю над чем-то новым. Он поставляется в отдельной темной бутылке, и Оливье признает, что запуск откроет новую линейку топ-продуктов для его бренда. Ее аромат соткан из особо драгоценных и необычных нот. В будущем планируют выпустить серию серебряных и золотых флаконов. Однако парфюмер пока не раскрыл концепцию этой серии.

11-й новый аромат East, судя по названию, посвящен Востоку. Оливье подтверждает и сообщает, что ключевой нотой здесь является уд. С нюансами, конечно. «У всех ассоциируется Уд с Ближним Востоком, но вы не поверите. Именно Южная Америка вдохновила меня на создание Востока. Точнее, ее жители: колумбийцы, бразильцы. Когда я встретила мексиканца, он попросил меня сделать что-нибудь с использованием уда, и это было потрясающе! Ведь уд для меня всегда был арабским, а теперь они все И еще более необычное признание: «Моей главной задачей было убрать из удового аккорда присущую ему неприятную и «дрянную» звук. Честно говоря, я удивлен, что ни разу не уловил в удовом аромате сырного запаха. «Это потому, что их не замечаешь. Но в классических восточных произведениях с удовыми ароматами этот привкус присутствует. Еще я сравниваю его с запахом верблюдов. Да, конечно люди с Ближнего Востока, я привык к уду, но лично меня раздражал этот анималистический аспект уда». Мсье Кресп создает уд с розовыми, малиновыми и кожаными аккордами, лишенный резких нот и аристократичный. В результате получается теплый, утонченный звук с характерным ощущением.

Для меня наступил неожиданный момент удивления. Это была встреча с весенней новинкой, результатом трехлетней работы. Аромат Confuse выйдет только в марте. Но мне уже разрешили с ним встретиться. Вы сразу почувствуете цитрусовый аромат. «Бергамот», — заявляет Оливье. Также можно услышать чайный аккорд. «Отлично, это улун, или азиатский зеленый чай», — похвалил меня парфюмер. А чтобы найти правильный код, он говорит, что был в Шанхае и пробовал множество сортов этого напитка. В состав также входит черный чай из Краснодара, который Оливье пьет с момента своего первого визита в нашу страну во времена перестройки. С 1982 по 1990 год он более 50 раз посещал Советский Союз и сочинял для завода «Новая Заря». Правда, названия своего произведения он не помнит, но с тех пор беззаветно любит нашу страну.

Вернемся к беспорядку. Помимо черного чая и бергамота, мсье Кресп добавил в пирамиду османтус и фрезию, производные от бергамота. Когда я открыл глаза, Оливье засмеялся и терпеливо объяснил, что первая нота, или «верхняя часть» бергамота, содержит те же молекулы, что и цветок. Поэтому он взял компонент «фрезия» этого цитрусового фрукта, но не использовал саму фрезию. «Это вопрос технологии», — сказал он с улыбкой, разводя руками.

В конце встречи я осторожно задумался, продолжит ли Оливье Кресп разрабатывать работы для других брендов или сосредоточится исключительно на семейном бизнесе. «Конечно, я продолжаю работать парфюмером и создавать ароматы для крупных брендов. Мои последние творения — это «Devotion» и «Dolce&Gabbana». Он также писал для Живанши, Кензо, Пако Лабан, L’Oréal Luxe и Coty».

Я вздыхаю и жалуюсь, что большинство перечисленных брендов ушли с рынка. «О, поверьте, они вернутся. Они обязательно вернутся! – восклицает Оливье. – Французские парфюмерные производители не могут существовать без российского рынка. Это исторические связи. И никакой политикой с ними не поспоришь!»

Мария Тараненко

Фото: Дарья Орлова.

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: Один из самых известных мировых парфюмеров, Оливье Кресп приехал в Москву на запуск своего нового аромата и рассказал Марии Тараненко, с которой он знаком много лет, о своем личном бренде, видении современной парфюмерии, многолетней любви к России и нетривиальном походе к созданию композиций..