Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Нужно уметь прощать?

Нужно уметь прощать?

Дорогая редакция, здравствуйте! Пишет вам Марина из Новороссийска, мне 36 лет. Я хочу рассказать свою историю: возможно, вы посоветуете, как мне поступить.

Я не всегда жила у моря, переехали мы сюда, когда мне было десять. С одной стороны, было очень здорово, что можно вот так запросто купаться — никуда не нужно ездить. Раньше-то, когда жили в Норильске, не так часто выбирались на курорты.

Ну и климат: представляете, как холодно было и как неожиданно тепло стало?

В общем, мне понравился переезд, тем более он пришелся на начало лета. Расстраивало меня только то, что на старом месте остались подружки, любимая школа, но я недолго грустила: во-первых, мы, конечно же, переписывались, а во-вторых, в детстве же все горести быстро забываются.

И вот первого сентября я отправилась в новый класс. Сказать, что мне там не понравилось, — ничего не сказать. У них была своя компания, в которую новеньких не пускали. Но мне повезло: я оказалась не одна такая, которая пришла в первый раз в эту сплоченную и довольно вредную команду. Была еще одна девочка, Кристина.

Понятно, что мы сразу же подружились: нужно же на переменах с кем-то общаться, в столовую ходить. Не думаю, что в других обстоятельствах мы бы нашли общий язык, но тут уж так вышло.

Потом мы выросли, она уехала в Москву учиться, а я не особо любитель этого дела, поэтому после школы сразу пошла работать: армия-то мне, в отличие от мальчишек, не светила. В общем, дружить мы продолжили на расстоянии.

Правда, не особо у нас получилось: все-таки разные интересы, разная жизнь. Плюс у нее там была студенческая компания. Но когда она приезжала на каникулы, мы с удовольствием проводили время вместе — уж настолько, насколько мне позволяли служебные дела.

Я была уверена, что Кристина не вернется из Москвы — все-таки столица. Думала, осядет там моя подруга, замуж выйдет. А она возьми да и вернись! Долго не могла на работу устроиться, очень переживала из-за этого.

Я, как могла, поддерживала ее, но, если положа руку на сердце, у нее просто завышенные требования были какие-то. То ей ехать далеко (и с чего это? после Москвы-то!), то зарплата маленькая, то график ей не нравится. В общем, капризничала она.

Но в итоге где-то через год сдалась и все-таки нашла себе место. А там познакомилась с молодым человеком, вышла замуж. Тоже история странная: я совсем не уверена, что она его так уж любила. Но почему-то вот создала семью, родила ребенка.

Началось все с каких-то мелочей: то нагрубит по телефону, то договоримся о встрече, а она не приходит — жду ее, жду, а она даже и не звонит, и трубку не берет. Обидно было, конечно, но все прощалось.

А потом она от слов, как говорится, к делу перешла. Например, пришла как-то к нам домой — я тоже замужем, у меня двое очаровательных сынишек — и начала рассказывать на голубом глазу супругу моему о каких-то якобы любовниках у меня. Так вроде бы в полушутку, но муж напрягся.

Я потом у нее спрашиваю: а что это было? А она мне: «А что, разве нет у тебя никого? Не бывает же так». Отвечаю: «Во-первых, никого, конечно, у меня нет. А во-вторых, даже если бы был кто-то, зачем же мужу говорить? Мы же вроде бы подруги! А если я так сделаю?» На что Кристина отрезает: «Да пожалуйста! Мне все равно!»

После того случая и я как-то не хотела ее в гости приглашать, и муж мой не особо ее видеть желал: ему тоже ой как не понравилось такое поведение.

Были и еще всякие пакости от нее, но не буду уже рассказывать: и так все понятно. Да и проблема в другом.

Суть в том, что пять лет назад палку она все же перегнула, и общаться мы перестали. Причем она продолжала мне писать какие-то гневные сообщения в соцсетях, по мобильному, по электронной почте. Но я хоть и не такая умная, как она, а все же додумалась ее везде заблокировать.

В общем, конфликт был нешуточный. И обидно, конечно, и больно было. Но как-то пережили. Тем более муж меня очень поддержал — да он у меня вообще молодчинка, всегда на моей стороне.

Но месяца три назад раздался звонок с незнакомого номера. Снимаю трубку — Кристина. Я сначала подумала, что опять ругаться звонит. Еще решила: ну что за человек? Столько ж времени уже прошло, а она все не угомонится.

Но оказалось, что она набрала мой номер, чтобы извиниться. Сказала, что очень ей меня не хватает, что соскучилась она. Да и осознала с годами, что вела себя отвратительно. Предложила встретиться.

Идея ни мне, ни мужу — с которым я, как вы понимаете, посоветовалась, — не понравилась. Как-то мы не особо в искренность ее поверили после всего, что произошло. Но как бы то ни было, я решила увидеться с бывшей подругой.

Мы отправились в кафе, и, как это ни странно, она не просто пришла, а даже не опоздала. Видно было, что действительно рада меня видеть. Мы сидели около часа, она в основном расспрашивала обо мне: даже было непривычно, ведь раньше она все больше себе времени уделяла.

Но во мне все равно какой-то неприятный червяк сидит: не то чтобы простить не могу ее, но как-то забыть все гадости сложно. Я тем не менее общение с ней продолжила, но как-то оно у нас не складывается, что ли: то ли тем общих нет, то ли вообще мы обе изменились.

И вот я думаю: может быть, и не стоит продолжать? Удовольствия мне это никакого не приносит. Правда, и расстройств сейчас никаких. Посоветуйте, как люди поступают в таких ситуациях?

Комментарий психолога

Дорогая Марина! К сожалению, подобные конфликты — не редкость. И очень хорошо, что с самого начала вы не воспринимали поведение подруги как нечто направленное исключительно против вас. То, что вы оправдывали действия и слова Кристины исключительно ее моральным состоянием, говорит о вашей прекрасной душевной организации. Вы — чуткий и понимающий человек.

Тем не менее ваша школьная подруга поступала действительно некрасиво, и прекращение общения было обоснованным. Здесь вы тоже
можете поставить себе «пятерку»: в данной ситуации вычеркнуть человека из жизни было единственно правильным решением.

Что же касается нынешнего времени, то здесь вам стоит прислушаться к себе: возможно, вам и не стоит продолжать общение, если оно доставляет неприятные воспоминания или ассоциации. Но если не можете решить сразу, мы советуем немного подождать: жизнь сама все расставит по местам.

Старайтесь не проявлять инициативы, но и не отталкивайте подругу, если она захочет поговорить. Возможно, она действительно осознала свое поведение, и со временем ваша обида пройдет.

А может быть, и наоборот: вы сами поймете, что не хотите присутствия этого человека в жизни.

Еще один вариант развития событий: отношения сами сойдут на нет, ведь вы признались, что общих тем у вас с Кристиной практически не осталось. Однако, судя по вашему рассказу, с самого начала вы хоть и дружили, но при этом понимали, что сблизило вас отсутствие других приятелей. И при этом продолжали общаться.

Вполне может так получиться, что все вернется на круги своя и вы вновь обретете хорошую, добрую подругу. И, к счастью, повзрослевшую и уже ценящую вас и вашу дружбу.