Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Непрекращающиеся крики и слезы ребенка в ответ на отказ или просьбу — сильный стресс не только для него самого, но и для родителей, и порой в этой ситуации многие сами готовы лечь на пол, начав бить по нему руками и ногами.


Истерики — это деструктивное поведение или эмоциональные всплески, сопровождающиеся физическими действиями или криком. Дети закатывают истерики в ответ на неудовлетворенные потребности или желания. Истерики особенно распространены у маленьких детей, которые не могут выразить словами свои потребности или контролировать свои эмоции, когда они расстроены или расстроены. Многие дети никогда не развивают хорошие навыки преодоления трудностей — истерики продолжаются и во взрослой жизни. Например, вождение ярости – это истерика у взрослых.


Многие родители считают, что истерики невыносимы, особенно на людях, поэтому это помогает ребенку достичь своей цели. Это становится условной реакцией. Хотя это срабатывает только пять раз из десяти, это прерывистое подкрепление делает его поведение очень устойчивым к обучению. Дети продолжают вести себя так, и чем дольше это продолжается, тем труднее изменить эту привычку.

Одна из целей функциональной оценки состоит в том, чтобы увидеть, можно ли устранить определенные триггеры истерики или изменить их так, чтобы они не создавали таких проблем для ребенка. Если триггером является надевание обуви или поход в школу, конечно, мы не можем этого избежать. Но иногда мы можем изменить то, как родители и другие опекуны справляются с ситуацией, чтобы разрядить ее.

Обратите внимание: Стресс? Нет, вам показалось!.

Необходимо структурировать проблемные сессии таким образом, чтобы снизить вероятность истерик.

Очень важно предвидеть эти триггеры и модифицировать их, чтобы ребенку было легче участвовать в этой деятельности. Например, если домашняя работа является самым большим страхом ребенка, потому что у него проблемы с вниманием, организацией или обучением, у него может случиться истерика прямо перед тем, как он начнет делать домашнюю работу. Спросите себя: как мы можем сделать домашнее задание более увлекательным для него? Есть, например, хорошие решения — мы можем делать частые перерывы, поддерживать ребенка в тех областях, где у него есть особые трудности, организовывать работу и разбивать сложные задачи на более мелкие части.


Когда случается истерика, реакция родителей или других опекунов влияет на вероятность того, что поведение будет повторяться. Есть много очень конкретных протоколов, которые помогают родителям последовательно реагировать, чтобы свести к минимуму истерики позже. Они варьируются от оригинальных подходов до пошаговых программ обучения родителей, таких как терапия взаимодействия родителей и детей и обучение родителей управлению. У них общая отправная точка: родители сопротивляются искушению прекратить истерики, давая ребенку то, что он хочет, когда он закатывает истерику. Для вспышек, не представляющих опасности, цель — игнорирование поведения, полное отвлечение внимания на родителя, поскольку даже негативное внимание, такое как выговор или попытка убедить ребенка остановиться, подкрепляет поведение (читайте также: 12 способов объяснить ребенку, что он не прав).


Акцент делается не на поведении, которое вы хотите исправить, а на поведении, которое вы хотите поощрять: когда ребенок пытается успокоиться или соглашается или предлагает компромисс вместо истерики.

Самое главное, чего не следует делать, — это пытаться образумить расстроенного ребенка. Не разговаривайте с ребенком, когда он недоступен. Вы хотите, чтобы ваш ребенок практиковался в ведении переговоров, но это следует делать, когда и вы, и его эмоциональное состояние стабильно позитивны. Возможно, вам придется научиться справляться с проблемами, разбивать их постепенно для совсем маленьких детей (это играет большую роль, в раннем возрасте действительно стоит больше внимания уделять проблеме истерик) или детей с дефицитом внимания и общения.

Фото: Гетти Изображений

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Непрекращающиеся крики и слезы ребенка в ответ на отказ или просьбу — сильный стресс не только для него самого, но и для родителей, и порой в этой ситуации многие сами готовы лечь на пол, начав бить по нему руками и ногами..