Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

«Не могу избавиться от мысли, что не сохранила семью». Истории о травмирующем опыте развода

Травмирующий опыт развода, почему он случается?

Ксения, 39 лет: «Первый муж как будто «приворожил»

«С ним я познакомилась еще девочкой, мне было 16 лет. Он старше на 10 лет. Уж не знаю, что он во мне разглядел. Я влюбилась по самые уши, как это обычно бывает в первый раз: глаза не видят, уши не слышал, в голове есть только ОН и никого больше.

Папа с мамой были не в восторге от такого зятя. Мы встречались тайно, но все равно все всё знали — мы с родителями тогда жили в небольшой деревне, недалеко от райцентра. А мой ухажер, собственно, был из того самого райцентра.

Приезжал ко мне на машине, все подруги от зависти зеленели.

Вышла замуж сразу, как только исполнилось 18. Сразу забеременела. Мужа искренне любила, очень хотелось радовать его, учиться готовить, быть идеальной хозяйкой. Первое время я легко соглашалась на все его условия: на запрет поступать на заочное в институт: «Зачем тебе учиться, сиди дома с ребенком», не общаться с подружками: «Хорошая жена ухаживает за мужем, а не шляется непонятно где», не пить алкоголь даже на праздники.

Иногда женщины путают агрессию и заботу

Казалось, что это форма заботы у него такая.

В силу возраста, наверное, я считала, что так и должна вести себя идеальная жена: быть дома, ждать мужа, растить детей и готовить еду. В тот период я была очень счастлива.

Мы жили у родителей, и однажды папа вызвал меня на разговор. Мой добрый и тактичный отец аккуратно попытался выяснить, все ли со мной в порядке. Сказал, что я странно себя веду. Мы очень долго тогда разговаривали, но этот разговор оставил огромный след в моей памяти. Родители считали, что меня «приворожили». Настолько я изменилась в этом браке.

Однако все стало разваливаться не из-за родителей и их отношения, и не из-за меня. Мой муж стал меняться буквально на глазах, не последнюю роль в этом изменении сыграл алкоголь. Он и раньше никогда не делился своими чувствами, а тогда и вовсе как будто отгородился от меня. Возможно, у него были какие-то проблемы, но я не смогла тогда этого увидеть и помочь ему.

Мы переехали от родителей на съемную квартиру, и бОльшую часть времени я проводила в ней одна, супруг пропадал на недели, появлялся, забирал деньги из дома и снова исчезал. Это было очень тяжелое время для меня: он был для меня центром, основой, и тут эту основу убрали. А я одна с ребенком, без работы и в полнейшем неведении. За квартиру платить нечем, а родители отказываются помогать, пока я не разорву отношения с законным мужем.

Этот брак заканчивался долго, можно сказать, заканчивается до сих пор: он периодически мне звонит, спрашивает про дочь, пытается поговорить.

А тогда принять окончательное решение мне помог случай: я отложила деньги на то, чтобы купить дочери необходимые вещи к школе. А он забрал их и потратил. Тогда я, наконец, начала осознавать, что ничего путного не выйдет.

Развели нас в суде. После развода он совсем изменился: потерял работу и все дополнительные заработки, стал запойно выпивать, его лишили прав за нетрезвое вождение. Ни о каких алиментах речи не могло быть.

Я вроде наладила свою жизнь: заочно окончила институт, получила свою квартиру, вышла замуж и переехала в другой город. Но многие годы мне не дает покоя чувство, будто я сама виновата в развале своей семьи. Когда-то я познакомилась с совсем другим человеком, который был заботлив, нежен и полон здоровых планов на нашу жизнь и семью. Мне кажется, что я люблю его до сих пор — той самой любовью, которая бывает в жизни только один раз. В моей жизни все хорошо, но иногда по ночам я представляю, как бы мы жили в нашем доме, который когда-то начинали строить, но не закончили строительство, как бы воспитывали нашего ребенка, как бы сложилась наша жизнь. Возможно, если бы я не сдалась, не слушала родителей, у нас все могло бы получиться не так драматично?»

А могло ли все быть по-другому?

Ольга, 27 лет: «Я пожалела о разводе, хотела все вернуть, но было поздно»

«Вы встречали женщин, которые честно говорят, что жалеют о разводе? Я — нет. Девушки из моего окружения уже один раз сходили замуж, все как одна развелись и стройным хором кричат, как это здорово и лучше вообще всегда быть одной.

Многие говорят, что слишком много всего натерпелись, поэтому не хотят повторять этот брачный опыт. Поэтому я в своем окружении чувствую себя буквально белой вороной, потому что я вся такая не эмансипированная женщина и несильная. И я жалею о том, что подала заявление на развод.

С мужем развелись около двух лет назад. Я стала инициатором — не хватало эмоций в браке. От слова «совсем». Понимаю, что для кого-то это не причина разводиться, но для меня это было очень важно тогда. Мой бывший муж был таким человеком, который совсем не проявляет эмоций — не говорит о любви, потому что не считает нужным трепать языком, никаких объятий, ласк и нежности.

Причиной развода стала холодность бывшего мужа

В сексе у нас тоже не складывалось — я его не хотела. Вообще, он был для меня как брат: такой надежный, приземленный, свой человек, и несмотря на наши различия, мы плыли по одному и тому же течению. Особой страсти у нас с ним не было и в начале отношений, но тут все усугубилось до крайности. Я пыталась говорить с ним на эту тему, пыталась просить быть ласковее со мной, строить романтику хоть иногда. Но он очень закрытый и далекий человек от всего этого, поэтому он не смог или не понял меня тогда.

На горизонте появился другой мужчина. Как говорят: искра, буря, безумие. Та страсть, которой мне не хватало в моем сдержанном муже. Я подала на развод, при этом не сказав мужу, что в деле замешан мужчина.

Муж тогда ни слова не сказал — просто отпустил меня и все. Даже обидно было, я ожидала, что он попросит остаться, будет говорить о любви. Увы.

Мы до сих пор встречаемся с тем мужчиной, с которым я изменила мужу. И за эти два года я многое поняла.

Да, у нас хороший и регулярный секс, он балует меня завтраками и другими знаками внимания, которые просто приятно получать любой женщине. Но как человек он так сильно проигрывает моему бывшему мужу! Он так и не стал мне родным человеком за все это время. Я не чувствую с ним такой тесной связи, как была у нас с мужем. А на одном сексе далеко не уедешь.

Наверное, подсознание где-то глубоко винит его в моем скоропалительном разводе и не хочет принимать глубоко в сердце. Если бы у меня сейчас был шанс, я бы все изменила: сама бы стала растапливать сердце мужа, своим примером показала бы, какой романтики мне хочется, а не зарывала бы голову в песок. И уж точно не отправилась бы за разводом!»

VELVET