Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Мы вывели алгоритм правильного поведения в такой ситуации, когда вашего ребенка обижают

Нет ничего хуже, чем видеть своего ребенка в слезах и знать, что они вызваны другими детьми, которые издевались над ним — обзывали его, оскорбляли его, угрожали ему, словом, травили его.

Это обстоятельство как мина – оно может раздражать даже самых спокойных, уравновешенных людей, а родительские инстинкты легко могут превратить ситуацию в большой взрыв. Независимо от того, насколько вы чутки, желание выпустить пар на другого родителя из-за поведения ребенка непреодолимо.

Но мы взрослые люди и должны вести себя по-взрослому, все без исключения. Как показывает жизнь, очень тяжело, когда просыпаются инстинкты защиты своего ребенка. Родитель нервничает, теряет контроль над собой, его захлестывают эмоции, он рискует сам стать невоспитанным существом.

Мы разработали алгоритм правильного поведения в ситуации, когда ваш ребенок обижен. Правильный тот, который позволяет объективно разобраться, не теряя собственного лица и не унижая родителя другой стороны. Но сначала несколько мыслей по теме.

Должны ли родители вмешиваться, когда над их ребенком издеваются?

Да, но только в случае крайней необходимости. В большинстве случаев предпочтительнее сначала поговорить с ребенком и дать ему инструменты для решения проблемы. Гораздо лучше, когда дети учатся решать задачи самостоятельно, это повышает их уверенность и улучшает навыки решения этих самых задач.

Прежде чем звонить родителям обидчика, также важно выяснить, действительно ли это травля. Все дети попадают в драки, стычки, конфликты, иногда даже между друзьями. Иногда это разовое и легкомысленное поведение. Настоящее издевательство происходит, когда один или несколько детей находят удовлетворение в том, что причиняют боль людям, которых они считают более слабыми, чтобы укрепить свое чувство власти. В этом случае однозначно стоит вмешаться.

Эксперты говорят, что издевательства со стороны сверстников распространены в возрастной группе 7-9 лет и в молодежной группе.

С маленькими детьми особенно важно разобраться в ситуации. Часто дети не понимают, что происходит, один ребенок может обидеться на пустяк и сделать из этого проблему, другой ребенок может не замечать в полной мере жестокого обращения с ним. Если дети маленькие, вам не нужно разговаривать с родителем другого ребенка. Да, вы правильно прочитали.

Эксперты по буллингу (это международное слово для всего спектра буллинга) обычно не рекомендуют связываться с родителем хулигана, потому что есть большая вероятность, что родитель не поверит вам и будет защищаться, а это не улучшит ситуацию. Другая проблема в том, что родитель накажет ребенка, и тогда этот ребенок еще больше разозлится на вашего ребенка. Если травля происходит в школе, следует связаться с учителем, школьным психологом, медиатором (конфликтологом) или директором школы.

Конечно, вы всегда можете поговорить с родителем агрессивного ребенка, если школа не реагирует или если вы сами знаете родителя. С подростками намного сложнее, более рискованно заниматься с неизвестным родителем, потому что социальные последствия больше.

Так что же вы должны сказать родителю ребенка, который издевается над вашим ребенком?

Эмоции могут зашкаливать у обоих родителей, и то, что вы говорите, может усугубить ситуацию, если вы не будете осторожны. Лучше всего с самого начала установить позитивный, конструктивный тон и придерживаться фактов. Постройте свой сценарий на основе этого плана из пяти шагов.

1. Успокойтесь – и запишите все те моменты, которые хотите высказать. Если ваш ребенок только что рассказал вам, что произошло, отойдите от телефона. Повторяем: отойдите от телефона — и как вам кажется, что вы успокоились, успокойтесь еще немного. Так что спланируйте, что сказать, максимально дипломатично и наименее эмоционально. Записывание конкретных моментов может помочь вам не сбиться с пути, если вы обнаружите, что начинаете раздражаться.

2. Говорите лицом к лицу, один на один, наедине.

Обратите внимание: Спокойствие и счастье домашнего очага, зависит от правильного поставленного домашнего хозяйства.

Текстовое сообщение или электронное письмо могут быть хорошим способом начать известность, но разговор по телефону или лично, как правило, лучше, когда дело доходит до реального обсуждения. (И это само собой разумеется, но на всякий случай: держите этот разговор подальше от социальных сетей).

Начните разговор со слов: «Надеюсь на вашу помощь…». По возможности не говорите «твой ребенок», «мой ребенок» — эти маркеры сразу настраивают на оборонительную позицию. Назовите детей по именам.

Попросите родителя обидчика высказать свое мнение, что он думает о случившемся, как бы он поступил на вашем месте. Возможно, вы узнаете что-то новое, чего не знали до разговора с родителем, и картина в вашей голове будет совсем другой.

Как это может выглядеть на практике? Спокойно скажите другому родителю, что ваш ребенок сегодня пришел домой расстроенным из-за общения с ним, и спросите родителя, знают ли они о проблеме между детьми. Попросите перезвонить вам, если родитель был удивлен вашим звонком и ему нужно время, чтобы поговорить с ребенком. Это открывает конструктивный диалог для устранения недопонимания или содействия поиску решения.

3. Не называйте другого ребенка «хулиганом». Да, это может быть правдой, но слово «запугивание» — громкое слово, которое, скорее всего, заставит другого родителя защищаться. Вместо этого сосредоточьтесь на разрушительном поведении. Опишите как можно конкретнее то, что вы узнали или наблюдали, сосредоточив внимание на поведении, а не навешивая ярлыки на ребенка. Сказав все это, употребление слова «запугивание» при наличии общего понимания этого термина было бы вполне уместным. Например, сказать, что вы знаете, что дети дерутся и дразнят друг друга, но, похоже, это перешло черту в издевательства, потому что… а затем в спор.

4. Слушайте. Это не должно быть хитом. Важно, но сложно выслушать другого родителя и попытаться сосредоточиться на том, как решить проблему, чтобы остановить травлю. Помните, что это сложный разговор для вас обоих, и вы сами не должны вести себя как хулиган(ка), прибегая к крику, давлению и угрозам со стороны старших знакомых.

5. Попросите помощи у другого родителя. Это особенно полезно для родителей, которых вы считаете друзьями и хотите сохранить отношения. Вы можете поговорить о том, что вы пробовали со своим ребенком, и спросить, что родители на другой стороне думают о том, что еще можно сделать. Избегая игр с обвинением и словесных перепалок, вы можете успокоить другого родителя и направить своих детей на путь решения проблемы.

Что происходит после разговора

Вы не можете контролировать реакцию другого родителя на этот разговор или последующее поведение вашего ребенка, но вы можете продолжать поступать правильно со своим ребенком. Это означает, что нужно держать открытыми линии связи, давать им понять, что вы их поддерживаете, и учить их быть стойкими. Родители или другие поддерживающие взрослые очень важны для детей, которые подвергаются издевательствам. Взрослые могут быть их дорожной картой, чтобы найти способы ориентироваться в социальном лабиринте и найти правильный выход. Сильный родитель может помочь ребенку найти способ чувствовать себя сильным, даже когда он сталкивается с трудными социальными проблемами. В конце концов, помогать нашим детям ориентироваться в мире и решать их проблемы — вот в чем суть воспитания.

Светлана Савченко

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Мы вывели алгоритм правильного поведения в такой ситуации, когда вашего ребенка обижают.