Мы выбираем профессию или профессию ?
Поводом для написания этой статьи стали мои размышления на тему «Как и когда я стал психологом?». Кажется, ответ прост. С того момента, как я начал предлагать психологические услуги. Или с момента получения диплома? А может быть, с того момента, как вы решили выбрать эту профессию?
Интересно, откуда такой выбор? До этого я был в разных ипостасях: бухгалтер, экономист, менеджер, управленец. При чем в каждой из перечисленных профессий я добился значительных успехов. В моей карьере всегда был устойчивый рост. Но, как будто, мне всегда чего-то не хватало… Вернее, так! В моей профессиональной деятельности всегда была психологическая составляющая. Примеры: Я был в продажах и искал литературу по этому виду деятельности. Моим первым справочником была «Психология продаж».
В общении с коллегами и сотрудниками меня особенно интересовал моральный климат в коллективе. А еще раньше я замечал, что общаясь с разными людьми, я внушаю собеседнику доверие. Более того, без особых намерений я был посвящен в личные секреты моих коллег. Признаюсь, эти моменты были очень тяжелыми. Как поделиться этим с человеком: страхом, гневом, печалью? А как вы справляетесь со своими нахлынувшими эмоциями?
Обратите внимание: Мы выбираем профессию или она выбирает нас.
Это явление породило непреодолимое желание ознакомиться с литературой по психологии. Узнал много нового, интересного и непонятного…
Уважаю теоретиков, восхищаюсь людьми, способными к самообразованию. Но я более практичен. Попробуйте изнутри, испытайте на себе. На мой взгляд, этот процесс обеспечивает разное качество знаний.
И вот я в кабинете психолога… Интерес незаметно перерос в длительную личную терапию. Я хотел бы поделиться прекрасными результатами этого процесса, но это отдельная история. В этой статье я на собственном примере пытаюсь понять, откуда берутся такие черты характера, как эмпатия и гиперчувствительность.
В молодости меня, как и многих моих сверстников, захлестывали яркие эмоции «от любви до разочарования». Чтобы как-то справиться с таким спектром эмоций, мне пришло в голову записывать все, что со мной происходит, в блокнот. И только сейчас я понимаю, что это была техника, используемая в психотерапии. Так называемый «Эмоциональный дневник», его рекомендуется вести, чтобы клиент мог отслеживать свое эмоциональное состояние, чтобы лучше понимать и контролировать себя.
В детстве у меня в саду было любимое дерево. Когда я не находил в себе смелости рассказать взрослым о своем нарушении, это дерево «выслушивало» мои нарушения, тайны и многое другое. Это ли не техника «пустого стула» Ф. Перлза, с помощью которой высвобождаются эмоции, которые отягощают, нарушают жизнь, вызывают комплексы и т д.
Вернемся к теме моей статьи «Как и когда я стал психологом? Размышления на эту тему привели меня к очень странным гипотезам. Может быть, я психолог от рождения, как генетическое или биологическое явление? Может быть, я психолог с детства , в результате отсутствия контакта со значимым взрослым? Или в подростковом возрасте, когда выбор любимого занятия казался предопределенным?
Расскажите, как вы пришли в свою профессию. И является ли ваша профессия вашим призванием?
Больше интересных статей здесь: Психология.
Источник статьи: Мы выбираем призвание или профессию.
- Как формируется наш образ идеального партнера
- Новейшие исследования показывают, что сахар также может оказывать влияние и на психическое здоровье