Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Младший сын принцессы Дианы и принца Чарльза — о том, почему он не раз подводил свою семью и самого себя, и с какими «демонами» ему пришлось бороться, чтобы стать другим человеком.


Принц Гарри, герцог Сассекский, посещает Ирландию, 11 июля 2018 г

Принц Гарри долгое время был «белой вороной» в своей семье: он плохо учился, плохо вел себя, тусовался в пабах и стриптиз-барах, устраивал обнаженные вечеринки и делал много других вещей, которые ставили в неловкое положение его королевских родственников. При этом близких друзей у него всегда было меньше, чем у старшего брата, и его многочисленные романы с девушками заканчивались одинаково – ничем. По мнению любого психолога, Гарри был намеренно демонстративен, сознательно эпатировал окружающих и, к сожалению, явно не был способен ни с кем установить длительные доверительные отношения. Всего за несколько лет Гарри прошел путь от хулигана до одного из самых популярных представителей королевской семьи и примерного семьянина. Что это было?


Принц Гарри на церемонии закрытия Игр непокоренных в Орландо, Канада, 12 мая 2016 года. Ветераны войны-инвалиды участвуют в спортивных играх. На данный момент это один из главных проектов Гарри.

Гарри лично рассказал журналистке The Telegraph Бриани Гордон об истинных причинах своей бурной молодости.

«Моя мама умерла, когда мне было всего 12 лет. И знаешь, что я сделал? Я спрятал голову в песок и старался вообще о ней не думать. Потому что как это мне поможет? Это только еще больше тебя расстроит, и ты не сможешь вернуть ее, — сказал младший сын Дианы.


Принцесса Диана приветствует своих сыновей, прибывающих на яхту «Британия» во время визита королевской семьи в Канаду, Торонто, 23 октября 1991 года

«Я запретил себе любые чувства к матери, но это стоило мне огромного внутреннего напряжения», — признался Гарри. Однако этот тотальный контроль над истинным опытом имел свои побочные эффекты. «Сейчас я могу честно признаться, что тот факт, что я потерял маму в 12 лет и на протяжении следующих двух десятилетий запрещал себе испытывать эмоции по этому поводу, оказал очень большое влияние не только на мою личную жизнь, но и на работу. И полные кривляния, и упорное желание попасть в «горячую точку» (мы помним, что принц служил в Афганистане и даже участвовал в боевых действиях), и многое другое, что казалось странным и даже недостойным царского отпрыска, принимает на себя новый смысл и значение. «Я не раз был на грани самоуничтожения», — продолжил свое признание князь, уточнив, что не раз он переживал пограничное состояние, которое можно охарактеризовать как «наезд», ему было так плохо внутренне.

«Большую часть своей жизни я только и делал, что отвечал всем: «Я в порядке)».

«Вообще, «хорошо» — очень удобная фраза, когда вас спрашивают: «Как дела?», потому что, когда вы говорите «так себе», могут возникнуть новые вопросы, а потом еще и еще, и еще много люди не будут и не готовы нырять так глубоко».


Диана и Гарри в Торп-парке, 18 апреля 1992 года. К этому времени Чарльз и Диана уже решили расстаться.

Гарри гримасничает на руках матери на балконе Букингемского дворца во время воздушного парада Trooping The Color, 11 июня 1988 года

Началом этого внутреннего ада стала не столько смерть матери, сколько то, что началось сразу после нее. Представьте себе 12-летнего ребенка, вынужденного переживать свое горе перед публикой, видя вокруг себя сотни и тысячи скорбящих людей. Для многих других потеря близкого человека со временем становится менее болезненной, но не тогда, когда твоя мать — самая известная и популярная женщина в мире. Невозможно потерять себя и забыть, хотя бы на короткое время, что ее больше нет, потому что все вокруг постоянно напоминают тебе о ней.


За два дня до похорон Дианы принц Чарльз и его сыновья прибыли в Кенсингтонский дворец, окруженный цветами. Следуя примеру старшего брата, Гарри вел себя стойко по отношению к незнакомцам, а когда он вошел в дом, у него сдали нервы и он расплакался.

Гарри вспомнил, как перед похоронами он, его отец и брат пришли в Кенсингтонский дворец и увидели настоящее море цветов, принесенных в память о покойной принцессе. Когда они наконец вошли внутрь, в квартиру, где жила Диана, принц бросился к бывшему дворецкому своей матери Полу Барреллу и разрыдался у него на груди. Затем последовали еще два года болезненных переживаний и слез, после которых Гарри, по его словам, просто запретил себе думать о матери.


Когда тебе 12 лет и ты хоронишь собственную мать, меньше всего хочется, чтобы тебя заметили, но для сына самой популярной женщины в мире это было недосягаемо. Уильям, Гарри и принц Чарльз на похоронах принцессы Дианы 6 сентября 1997 года.

Мать заменила бывшая королевская няня Тигги Легг-Брук (после замужества — Тигги Петтифер), которая была с обоими братьями еще до официального развода родителей, а после смерти Дианы оказалась для детей самым близким и понимающим человеком. На протяжении многих лет у них сложились нежные отношения: оба принца позже стали крестными отцами детей Тигги, а старшему из сыновей, Тому Петтиферу, досталась роль пажа на свадьбе Уильяма (читайте также: «Тигги Легг-Брук: история Уильяма и Гарри» любимая няня и кошмар принцессы Дианы»).


Принц Гарри и няня Тигги Легг-Брук на матче по поло в июне 1997 года, менее чем за 3 месяца до смерти Дианы.

В 2006 году Тигги Петтифер, теперь уже бывшая няня, по приглашению Гарри приехала на каникулы в военную академию, где учился принц.

По воспоминаниям родственников, после похорон Дианы принц Чарльз приказал повесить в своем доме в Хайгроув (Глостершир) портреты принцессы Дианы, а старые свадебные подарки, которые они когда-то получили, были вынуты из подвалов и очищены от пыли. Принцу Уэльскому казалось, что это будет правильно по отношению к его собственным сыновьям. Ради детей ему удалось обрушить собственные чувства на Диану, с которой они уже много лет находились в состоянии холодной войны.

Обратите внимание: Расстаться или нет?.

Это тем более удивительно, что сразу после официального развода Чарльз приказал убрать из своего дома все, что могло напоминать ему о бывшей принцессе Уэльской. Теперь, наоборот, Чарльз продолжал разговоры с мальчиками о матери даже за обеденным столом. Про мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды… Правда была не для детских ушей. Чарльз предпочел первый вариант.


На пороге Хайгроува с отцом, лето 1999 года

Принц Чарльз и Гарри, Рождество, 25 декабря 1999 г

Гарри вспоминал, что первый серьезный срыв произошел, когда его отец увлекся отношениями с Камиллой, а старший брат Уильям взял годичный перерыв в учебе и тоже занялся собственными проблемами (читай также: «Под сенью короны»). : судьба «резервных» принцев и принцесс Великобритании»). Оказавшись без поддержки всего на пару месяцев (а отец и брат были единственными, с кем он мог быть самим собой, ведь родственники матери и подруги матери не очень стремились к общению), младший сын Дианы оставил перерыв на первый раз. Деревенские пабы с «ядерными» алкогольными коктейлями и травкой стали его лучшими друзьями, спасая от внутреннего напряжения.

Еще одним способом снять внутреннее напряжение и временно справиться с болью был бокс. Гарри заинтересовался этим так же, как сама принцесса Диана когда-то занялась кикбоксингом, чтобы избавиться от накопившихся негативных эмоций.

Более того. Выходки принца становились все опаснее и все меньше походили на то, что должен делать наследник королевской династии. О том, как это произошло, вы можете прочитать в отдельной статье: Принц Гарри: путь от хулигана к примерному мальчику.


Гарри и Уильям на матче по поло 18 июля 2004 г

«Все эти годы я всем говорил: «Со мной все в порядке», а Уильям продолжал говорить мне, что я не могу этого сделать и что мне нужна помощь психотерапевта. Но мне самому потребовалось почти 20 лет, чтобы осознать это», — признался Гарри.

И за последние три года младший сын принцессы Дианы действительно сильно изменился. От безответственного плеймейкера не осталось и следа: на смену ему пришел ответственный, чуткий, взрослый мужчина, обаятельный, открытый и с отличным чувством юмора. Сегодня он остается одним из самых популярных членов королевской семьи – во многом благодаря своему решению жениться на голливудской актрисе Меган Маркл, подарившей доброй половине земного шара надежду на реинкарнацию принцессы Уэльской (читайте также: » Новая Диана: Меган Маркл становится второй «Королевой червей“»).


Общение на равных: принц Гарри среди школьников во время официального визита в Новую Зеландию, 11 мая 2015 г

Гарри и Уильям в роли болельщиков во время чемпионата мира по регби, Лондон, 26 сентября 2015 г

В какой-то степени откровения принца стали той самой точкой освобождения от страхов прошлого и принятия настоящего. А вместе с последним пришло осознание собственной миссии. Поэтому принц Гарри в течение нескольких лет поддерживал благотворительный фонд Heads Together, который был создан для помощи людям, испытывающим проблемы с психическим здоровьем.


Герцог и герцогиня Кембриджские и принц Гарри в рекламной кампании благотворительного забега Heads Together, 21 апреля 2016 г

Принц Гарри, Кейт Миддлтон и принц Уильям во время тренировки Heads Together, 5 февраля 2017 г

Более того, Гарри, Уильям и Кейт были среди инициаторов создания этой организации. Так, своей честностью принц постарался привлечь внимание к существованию фонда, вдохновить соотечественников поделиться своими проблемами и не стыдиться обращаться за психологической помощью, когда она действительно необходима. Удивительно, но факт – в Великобритании с ее развитой системой психотерапевтической помощи не принято обсуждать психологические проблемы, особенно среди мужчин (читайте также: «Катастрофа для династии: «психическая болезнь» принцессы Дианы»). В интервью Гарри рассказал, что столкнулся с этим явлением, когда в рамках своей благотворительной деятельности начал общаться с бывшими солдатами-инвалидами войны.


Принц Гарри стоит рядом с фотографией своей матери во время посещения благотворительной организации The Running Charity, 26 января 2017 года.

И кстати о последнем. Одна из самых известных инициатив князя — организация знаменитых «Игр непобежденных» — мультиспортивных соревнований для бывших и действующих военнослужащих, ставших инвалидами. Интерес Его Высочества к судьбе комбатантов оправдан и логичен: Гарри прекрасно понимает чувства тех, кто побывал в горячих точках и вернулся «к мирной жизни». Герцог Сассекский дает им новую «битву», новый вызов – только мирный, поддерживающий дальнейший интерес к жизни этих отважных мужчин и женщин. Кажется, что эта деятельность параллельна его собственной выгоде.


Принц Гарри и Меган Маркл на отборочном этапе Игр непокоренных, 6 апреля 2018 года

Наконец, нельзя не отметить женитьбу принца на актрисе Меган Маркл. Вместе с преодоленной душевной пустотой исчезло и безответственное отношение к девушкам и любви. Младший сын Дианы только после 30 созрел для серьезного романа, для настоящих чувств, преданности и заботы. А после знакомства с Меган Гарри понял, что психологически он наконец-то готов создать семью. Бывшая голливудская актриса действительно имела огромное влияние на принца, поддержала его стремление помогать людям и подарила ему долгожданного наследника. Несмотря на то, что Гарри и Меган приняли непростое решение покинуть британскую королевскую семью спустя полтора года после свадьбы, они продолжают развивать свои благотворительные инициативы по всему миру. Без сомнения, принц нашел свою «вторую половинку», которая не только стала ему опорой и опорой, но и научила ценить каждое мгновение в настоящем, и наслаждаться всем, что дает судьба. Здесь и сейчас.


Герцог и герцогиня Сассекские на церемонии вручения наград WellChild Awards 4 сентября 2018 г

Фото: Getty Images, Legion Media

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Младший сын принцессы Дианы и принца Чарльза — о том, почему он не раз подводил свою семью и самого себя, и с какими «демонами» ему пришлось бороться, чтобы стать другим человеком..