Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Хороший, плохой, злой: какими бывают консерванты и нужно ли их бояться

В составе косметики, содержащей воду (а это большая часть продуктов), есть консерванты. И это нормально: они защищают от размножения в массе бактерий, плесени и дрожжей. Без них кремы, сыворотки и гели для умывания не проживут дольше одного дня. В английском языке консерванты называются preservative — на сайте Inci Decoder можно увидеть полный список.

Зачем нужны консерванты?

1. Чтобы микробы не испортили вашу косметику (и другие продукты);

2. Чтобы микробы не доставили неприятности лично вам (не вызвали болезней).

В небольших количествах микробы не представляют большой проблемы, но когда они размножаются — будьте осторожны. Взять хотя бы бактерии Pseudomonas — они могут вызывать всевозможные проблемы со здоровьем, включая кожные и глазные инфекции, токсический шок. А дрожжи Candida albicans могут спровоцировать молочницу.

Какие консерванты добавляют в косметику

• Парабены

Пожалуй, один из самых часто используемых классов консервантов. Это производные п-гидроксибензойной кислоты – их можно узнать по таким названиям, как метилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен. Они эффективны против широкого спектра бактерий и грибков, но у них есть ограничения по pH. Поэтому против некоторых микробов они бессильны – к ним в пару часто добавляют дополнительный консервант.

Парабены оказались одними из главных «врагов»: каждая уважающая себя марка считает своим долгом написать, что в ее продуктах нет парабенов. При этом важно понимать, что парабены присутствуют минимум в 85% косметической продукции, используются более 100 лет и признаны безопасными.

За демонических образ этих консервантов отвечает несколько старых исследований. В одном – 1998 года – авторы обнаружили, что парабены обладают слабым эстрогенным действием у крыс. Это значит, что они могут связываться с рецепторами эстрогена и действовать, как женские половые гормоны. Но крысам парабенов давали много (больше, чем в любом креме) – и, к сожалению, не просто мазали на кожу, а кололи под нее. А вот в 2004 году вышло исследование группы Darbre о том, что в 20 разных опухолях молочной железы были обнаружены парабены. Именно это исследование настолько разлетелось по СМИ, что исключительно из-за него миллионы людей до сих пор уверены в связи парабенов и онкологии.

На самом деле, исследование Darbre имеет ряд очень серьезных проблем. Например, в нем не было контрольной группы: то есть, ткани груди с раковой опухолью не сравнивали со здоровой, чтобы понять, а нет ли парабенов и в ней. После серьезной критики со стороны научного сообщества авторы даже сами опубликовали небольшое опровержение. В тексте они объяснили, что не называли присутствие парабенов причиной рака, и что делать такое заявление на основании их находок нельзя. Но, увы, эта новость по медиа совсем не разошлась.

Тем временем, до сих пор так и не вышло ни одного исследования, доказывающего негативное влияние парабенов на здоровье.

• Формальдегид и его производные

Эти соединения взаимодействуют с мембранными белками, которые убивают микробы. Они эффективны против бактерий, грибков и плесени. Плохая пресса и реальные опасения по поводу безопасности заставили косметических химиков отказаться от использования формальдегида. Вместо этого используются ингредиенты, которые при попадании в водный раствор распадаются на формальдегид. Это такие соединения, как DMDM Hydantoin, Imidazolidinyl urea и Gluteraldehyde. Спорный консервант, обладающий свойствами высвобождения формальдегида. Он отлично работает против бактерий, а также обладает легкими фунгицидными свойствами.

Косметический химик Колин написал отличную статью о формальдегиде и гидантоине DMDM. Он пишет, что формальдегид является прекрасным примером принципа «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Это натуральный продукт, который также можно найти в свежих фруктах и  овощах, и есть его в небольших количествах совершенно нормально.

По теме: Бодибилдинг для женщин: что нужно знать!.

А вот в больших количествах (согласно Википедии — 30 мл раствора, содержащего 37% формальдегида) это смертельно опасно.

Количество формальдегида, используемого в косметике в чистом виде или в виде консервантов, выделяющих формальдегид, невелико. Вероятно, именно поэтому Cosmetic Ingredient Review Broad как в 1988, так и в 2008 году пришел к выводу, что DMDM  Hydantoin «безопасен при использовании в косметике».

Однако Колин утверждает, что в консервантах, высвобождающих формальдегид, он высвобождается медленно — и кожа, вероятно, не способна справиться с этим. Оставшийся формальдегид может быть токсичным для клеток Лангерганса, которые важны для системы защиты кожи. Другая потенциальная проблема заключается в том, что высвобождающие формальдегид вещества могут также выделять другие вещества, реагируя с аминокислотами в коже, что, вероятно, является объяснением того, почему у некоторых людей нет аллергии на формальдегид, но есть аллергия на консерванты, высвобождающие формальдегид. Все это теории, далекие от доказанных фактов, но есть несколько обоснованных причин, по которым консерванты, высвобождающие формальдегид, и Dmdm Hydantoin считаются спорными.

• Производные фенола

Производные фенола уже много лет используются в косметике и могут быть эффективны против ряда микробов. Самый популярный из них — феноксиэтанол. Открыт в 1950 году, допустимая концентрация в косметике — 1%. Феноксиэтанол можно найти в природе — например, в зеленом чае, но в косметике используется синтетическая версия.

Помимо хороших показателей безопасности и довольно бережного отношения к коже, он имеет и другие преимущества. Его можно использовать во многих типах рецептур, поскольку он обладает высокой термостабильностью (может нагреваться до 85 ° C) и работает в широком диапазоне pH (от 3 до 10).

Его часто используют вместе с этилгексилглицерином, поскольку тот усиливает действие феноксиэтанола.

Этот консервант почти так же часто, как и парабены, используют в «страшилках». Своей дурной репутацией он обязан исследованиям на крысах, которые проводились с большими количествами феноксиэтанола не косметического качества. Бедных грызунов кормили огромными количествами консерванта и, разумеется, отмечали крайне негативное воздействие на их здоровье. Но это все же совсем не похоже на то, как мы используем косметику.

• Четвертичные соединения

Benzalkonium Chloride, Benzethonium Chloride, Сhloroxylenol (PCMX)

Соединения, которые содержат азот и имеют положительный заряд при помещении в раствор, называются четвертичными. Многие из них демонстрируют способность убивать микробы. Сюда входят такие активы, как бензалкония хлорид, метена аммония хлорид и бензетония хлорид. Они часто используются не только как консерванты, но и как антимикробные компоненты в антисептических средствах (антибактериальном мыле, санитайзерах).

Американская FDA разрешает использование бензалкония хлорида в антисептических препаратах для оказания первой помощи. Группа экспертов CIR провела оценку научных данных и пришла к выводу, что бензалкония хлорид в концентрации до 0,1% свободного активного ингредиента безопасен в качестве косметического ингредиента. В смываемых средствах для волос его максимально допустимая концентрация повыше – до 3%.

Но остается один важный момент, который касается бензалкония хлорида и аналогичных соединений. Есть данные, что они могут вызывать и/или усиливать резистентность к антибиотикам. А это уже серьезная история. Ведь чем больший вклад в развитие бактерий, резистентным к антибиотикам, мы делаем (использованиям антибиотиков без назначения, злоупотреблением антибактериальными средствами и т.д), тем быстрее приближаем появление супер-бактерии которая, возможно, нас убьет.

• Спирт

В целом, спирт (ethanol) – отличный растворитель и компонент, который помогает создавать легкие формулы. Поэтому его использование во множестве средств вполне понятно: этанолом можно закрыть сразу несколько важных функций косметического средства. Но есть и минусы – в зависимости от концентрации, спирт может сильно сушить кожу (чем больше его в составе – тем сильнее такой побочный эффект). Некоторые эксперты (например, Пола Бегун) считают, что регулярное использование косметики с простыми спиртами повреждает защитный барьер кожи и вызывает хроническое воспаление. Но другие специалисты не согласны с этим мнением и уверены, что этанол достаточно быстро испаряется с кожи для того, чтобы не успеть нанести никакого долгосрочного вреда. В общем, вреден этанол или нет — все еще дискуссионный вопрос.

• Methylchloroisothiazolinone и Methylisothiazolinone

Синтетические соединения, такие как метилхлоризотиазолинон,  эффективны при невероятно низких концентрациях. Плохая новость заключается в том, что они часто вызывают чувствительность кожи (метилхлоризотиазолинон — так называемый «аллерген без запаха»). Его нельзя использовать отдельно, только с его BFF, метилизотиазолиноном (MI), другим неприятным консервантом. Вместе они обладают антимикробным действием широкого спектра, но их разрешено использовать только в смываемых продуктах (менее 0,0015%).

Эти консерванты вызывают так много вопросов, что некоторые страны (например, Дания) рассматривают опцию их полного запрета.

• Органические кислоты и другие

Sodium Benzoate, Chloroacetamide, Triclosan, Iodopropynyl Butylcarbamate, Zinc pyrithione

В качестве консервантов используются и органические кислоты, но они обладают рядом серьезных ограничений. Такие консерванты эффективны в отношении грибка, но обеспечивают меньшую защиту от бактерий. Они редко используются поодиночке — чаще их комбинируют с другими консервантами, чтобы получить широкий спектр действий.

Стоит еще зайти сюда: Красота и здоровье.

Источник статьи: Хороший, плохой, злой: какими бывают консерванты и нужно ли их бояться.