Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Философия йоги

Философия йогиПомните, еще несколько лет назад, говоря, что вы посещаете занятия хатха йогой, вы были не застрахованы от насмешек или косых взглядов. Подруги спрашивали: «А ты уверена, что это не секта?» Да и занятия проводились в сомнительных спортзалах, не оборудованных под подобные занятия, не как сейчас в Йога Центрах. Слово йога у многих ассоциировалось с чем — то аскетичным, эзотерическим… Ведь это единственное, что многие знали из философии Индии. На этой земле расположены корни йоги.

Вообще у слова йога множество переводов. Но в основном занятия хатха йогой подразумевают йогу как «систему определенных методов, используемых для достижения устойчивых состояний физического, морального, эмоционального и др. состояний человека».

Занятия хатха йогой — это свод физических методов, направленных на оздоровление организма. Хатха-йога начинает с самых азов для того, чтобы подготовить человека к следующему шагу на пути к просветлению. С помощью специальных поз (асан), дыхания, диеты, бандх и мудр, йога стимулирует внутренние скрытые резервы организма к самообновлению и самоисцелению.

При выполнении упражнений мы воздействуем на определенные нервные центры в теле, которые затем воздействуют на органы так, что они начинают работать в правильном режиме и организм в общем и целом начинает нормально функционировать. В этом ему помогает и правильное дыхание, которое наполняет организм кислородом и заставляет наши легкие полностью расправиться. Задача правильного дыхания – обеспечить организм кровью, хорошо снабженной кислородом.

Но для многих новичков занятия хатха йогой это прежде всего практика асан. Асана – это методы работы с физическим телом человека, то есть определенные упражнения или позы. Все они направлены не на увеличение мышечной массы и даже не на ее уменьшение. Задача йоги – это, прежде всего, крепкие суставы, здоровый позвоночник, устойчивая психика и здоровые кости йогина. Ведь только хорошо поработав со своим телом, мы можем хорошо его расслабить.