Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

«Если Бога нет, то все позволено»

Исполнилось 200 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского.

Творчество Достоевского принадлежит к вершинным явлениям духовной культуры человечества. Толстой и Достоевский, по словам Горького, потрясли весь мир и обратили на Россию изумленное внимание всей Европы.

Красота — это страшная и ужасная вещь! Страшная, потому что неопределимая, а определить нельзя потому, что бог задал одни загадки. Тут берега сходятся, тут все противоречия вместе живут. (…)Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей. Ф.М.Достоевский «Братья Карамазовы»

Художественный мир Достоевского трагичен, на первый взгляд даже мрачен. Но, изображая беспредельные физические и душевные страдания на Земле, «пропитанной срезами от коры до центра», Достоевский искал пути преодоления зла, считал, что такая борьба в силах человеческих. Именно поэтому у Достоевского не может быть ни равнодушных, ни пассивных читателей. Все они оказываются властно вовлеченными в тот круг «роковых» проблем, жгучая актуальность которых со времен Ф.М. Достоевского стала еще острее и очевиднее. Его прозвали настоящим «психологом пера», исследователем человеческого сердца за то, что он сопереживал всем своим героям.

Из книги «Феномен Анциферова»

Читая «Дневник писателя», не устаёшь поражаться их актуальности в наши дни, и можно не сомневаться, что таковыми они останутся ещё долгое время, даже при непредсказуемо изменившейся действительности в будущем. Думается, тайна непреходящего значения публицистики Достоевского – не столько в остроте постановки проблем и в точности  оценок, сколько в мудром  проникновении писателя в самую сердцевину рассматриваемых вопросов. Пожалуй, как никто другой из современных ему русских писателей, всматривался он  в процессы, происходившие в пореформенной (после 1861 года) России, когда совместились «жизнь разлагающаяся» и «жизнь вновь складывающаяся»; когда всё «вверх дном на тысячу лет»; когда «…материализм, слепая плотоядная жажда личного обеспечения, жажда личного накопления денег всеми средствами… признано за великую цель, за разумное, за свободу…»
Достоевский отчётливо видел, как меняется  внешний облик человечества за счёт улучшения материальных условий его существования; как облегчают ему жизнь интеллектуальные достижения, успехи  в производстве, науке и технике. И вместе с тем – с горечью отмечал он, что прогресс не искоренил из духовно-психологической сути человека властолюбие, зависть, тщеславие  и прочие эгоистические свойства человеческой натуры; не искоренил – даже усилил.
Писатель категорически возражал против выдвижения на первый план материального благополучия как единственной основы для возвышения и облагораживания жизни человека. Предвидя грядущие успехи  науки в деле дальнейшего преобразования природы и  улучшения быта людей, он гипотетически описывает в «Дневнике» первый всеобщий – недолго длящийся – восторг от полного благоденствия, предсказывает его последствия:
     «Но вряд ли на одно поколение людей хватило бы этих восторгов! Люди увидели бы, что жизни уж более нет у них, нет свободы духа, нет воли и личности, что кто-то у них всё украл разом; что исчез человеческий лик и настал скотский образ раба, образ скотины, с тою разницею, что скотина не знает, что она скотина, а человек узнал бы, что он стал скотиной. И загнило бы  человечество; люди покрылись бы язвами и стали кусать языки свои в муках, увидя, что жизнь у них взята за хлеб, за «камни, обращённые в хлебы». Поняли бы люди, что нет счастья в бездействии, что погаснет мысль не трудящаяся, что нельзя любить своего ближнего, не жертвуя ему от труда своего, что гнусно жить на даровщину и что счастье не в счастье, а лишь в его достижении».
«Я всего только хотел бы, чтобы все мы стали немного получше. Желание самое скромное, но, увы, и самое идеальное». Стать «немного получше», как показывает человеческий опыт,  — это задача, которая по идеальности и сложности неизмеримо превышает трудности покорения природы и её приспособления для материального комфорта человека. Это показал и печальный опыт нашей великой страны — расчленённой, разграбленной,  исчезнувшей.  Но уверен – к решению этой задачи вернутся наши потомки, вернутся – с Достоевским в сердце.

В день 200-летнего юбилея Ф.М. Достоевского состоялось возложение цветов к памятнику великому писателю в Омске.

Светлая память великому Мастеру..

«Это был не только апостол, …это был пророк, это был всему доброму учитель, эта была наша общественная совесть»

(из письма П.М.Третьянова И.И.Крамскому)

Спасибо, что дочитали до конца.

#писатель #история #память #пророчество #красота спасет мир #светлая память #федор достоевский

Еще по теме здесь: Красота и здоровье.

Источник: «Если Бога нет, то все позволено».