Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Думаете, невозможно выйти замуж, если позади неудачный брак, а на руках — ребенок?

Думаете, невозможно выйти замуж, если позади неудачный брак, а на руках — ребенок?
Думаете, невозможно выйти замуж, если позади неудачный брак, а на руках — ребенок?

Недавно Анна Киселева в третий раз вышла замуж. Для большинства белорусских женщин она сделала нечто «невозможное». Что же в этом удивительного?

Мало того, что нового супруга не смутило наличие двух детей от предыдущих браков, так он еще и на 5 лет моложе своей избранницы.

Сама Анна недоуменно пожимает плечами. Мол, никакого чуда не произошло, — просто союз двух взрослых людей.

Сейчас Анна живет на два города — Минск и Берлин. Летом, когда учебный год закончится, она окончательно обоснуется в столице Германии вместе с сыном и дочкой.

Анна Киселева

Первый раз Анна поставила в паспорте штамп о замужестве, когда ей был 21 год, а всего спустя год родила дочку.

— Замуж я тогда вышла не из-за беременности, — улыбается Анна. — А из-за глупости. Что вы хотите от девочки, которая росла на диснеевских мультиках про принцесс? Добавьте к этому еще и миллион белорусских стереотипов. Конечно, первые же серьезные отношения я восприняла как любовь всей жизни. Нам же никто не объясняет, что такое по-настоящему любить человека, строить настоящую семью. Это сейчас с высоты своего опыта понимаю, что там была только детская влюбленность.

Действительно: никто не говорит о том, как важно обращать внимание на личные качества человека. Культивируются чувства: дескать, если испытываешь сильные эмоции — надо в омут с головой.

— У меня тоже перед глазами не было примеров, когда женщины поступали бы иначе, — говорит Анна. — Сперва «люблю, не могу», а потом «терплю потому, что это мой крест».

Проблемы в молодой семье возникли быстро. Выяснилось, что новоиспеченный супруг, который «очень хотел» ребенка, оказался к нему не готов.

— У первого мужа была уверенность, что я день дома развлекаюсь. Приготовить, убрать, погладить — это же так, ерунда. А уж растить малыша — вообще сплошное веселье. Это же он ходил на работу, зарабатывал деньги, поэтому неимоверно уставал. Поэтому, вернувшись домой, требовал, чтобы я с дочкой куда-нибудь ушла. Говорил, что семья мешает ему отдыхать и когда мы рядом, расслабиться невозможно.

Заниматься дочкой отец не хотел совсем. В какой-то момент Анна поняла, что отношения бесперспективные. У них с мужем не осталось общих интересов. Потом она случайно обнаружила переписку своего благоверного с незнакомой барышней.

— И четко поняла, что именно так все и закончится: каждый из нас найдет себе нового партнера. Так зачем же тратить время друг на друга?

Конечно, вокруг нашлось немало советчиков, которые говорили о необходимости сохранить семью любой ценой. Удивительно, но решение Анны поддержали свекры: они видели, что их сын действительно не готов стать хорошим мужем и отцом. На словах он обожал свою семью, но на практике не хотел ничего для нее делать.

— Родители супруга сказали, что даже после развода готовы помогать мне с ребенком, — так и получилось. У меня до сих пор хорошие отношения с мамой первого мужа, отец его, к сожалению, уже умер, она очень любит внучку.

СейчасАнна живет в двух городах — Минске и Берлине, на фото она вместе с третьим мужем и сыном

Не страшно ли было разводиться? Анна честно признается: страшно.

— Всю беременность и декрет я не работала. Поэтому когда остро стал вопрос о разводе, думала, как же обеспечить себя и ребенка. Но нежелание жить такой жизнью было намного сильнее, чем боязнь каких-то материальных проблем.

В итоге в 26 лет Анна оформила развод. Не прошло и 2 лет, как она вновь вышла замуж.

— Тот брак изначально был ошибкой. На меня все еще давили стереотипы: «женщина не должна быть одна», «ребенку нужна полная семья». Были панические мысли «Время уходит, старость близко, а я одна». Сейчас мне смешно: на Западе женщины после 30 начинают только думать о муже-детях, а я себя в 27 лет в старухи записала.

Когда в Беларуси начнут говорить о том, что предназначение женщины не только рожать?

По признанию Анны, со вторым мужем у нее были «отношения-лейкопластырь» — когда ты подсознательно ищешь, кем «залепить» душевную рану.

— Да, я чувствовала себя «разведенкой с прицепом», — так же у нас унизительно называют женщину с ребенком. И постоянно повторяют: «Ты неликвидный товар на ярмарке невест». Это после второго брака я поняла, что на самом деле, наличие детей и даже их количество мужчин особо не смущают. Знаю пример, когда замуж вышла мама четверых детей, один из которых был с особенностями психофизического развития.

Во втором браке у Анны родился сын. Отношения с супругом не заладились: было и психологическое насилие, и экономическое. Ждать, пока начнется физическое, девушка не стала. Увы, такое часто бывает: поставив штамп в паспорт, «принц» превращается в абьюзера.

— Когда в мой адрес прозвучали угрозы: «Я тебя убью», вызвала милицию. Конечно, с угрозами белорусские милиционеры работать не особо хотят. Тут порой дела о побоях хотят скрыть, а уж если речь идет «всего лишь» о словах. Как говорится, «Вот убьет — тогда и звоните». Но я сказала: «Или забирайте мужа, или забирайте меня вместе с детьми! Я боюсь вместе с ним оставаться. Кто будет отвечать, если реально случится трагедия?»

Анна с третьим мужем много путешествуют

Милиционеры сдались и забрали агрессора в участок, а Анна, дождавшись утра, подала на развод.

— Второй раз я отнеслась ко всему спокойнее: проблем было много, но я знала механизм развода. Да и работа у меня уже была. Я телесно-ориентированный психотерапевт. Не сомневалась, что смогу прокормить себя и детей. Да и перспектива быть без мужчины под боком перестала казаться чем-то ужасным.

После всего этого Анна стала жить так, как хочется, а не так, как «правильно». Она начала много путешествовать, подала документы на учебу в парижскую Высшую школу остеопатии.

— Учеба была платной, а обучение — модульным. Я стала периодически ездить во Францию. Увидела, как живут люди за рубежом, насколько их подход к жизни отличается от нашего. Особенно мне было интересно, как ведут себя европейские женщины, как они воспитывают своих детей. Одно дело, читать про Европу и совсем другое — общаться с реальными людьми.

Анна открыла для себя каучсерфинг. Правда, использовала сервис не для поиска бесплатного жилья. Она искала местных, которые готовы провести интересную экскурсию по городу, показать не туристические места. И сама проводила экскурсии для гостей Минска.

Будущий муж Анны приехал в Минск с немецкой делегацией, а она показала гостю белорусскую столицу. С этого и начались отношения.

— После того, как я третий раз вышла замуж, окружающие обомлели: живет в Германии, на 5 лет младше меня, еще прекрасно ладит с моими детьми от предыдущих браков.

Я стала получать ну очень неоднозначные поздравления из серии: «Ну, тебе повезло такого мужчину отхватить». А моему мужу говорили: «Ты герой, не побоялся, отважился, взял на себя такую ответственность — женился на разведенке с двумя прицепами». Это звучало дико и для меня, и для супруга. Мой муж открыто говорил, что не совершил никакого подвига.

Напротив, Анна уверена: для женщины с двумя детьми намного сложнее решиться на новый брак. По факту, у нее ведь уже есть полноценная семья — она и дети. Она никогда не будет одинока.

— У меня не было финансовых проблем, я сама заработала на квартиру. Я не Золушка, не сидела и не ждала принца на белом коне. Не было такого, что ко мне прискакал наследник престола и вытащил из нищеты.

Я жила отлично, не страдала от депрессий и комплекса неполноценности. Я выбирала своего мужа точно также, как он выбирал меня. Мы находились в равных позициях: я тоже думала и сравнивала. У меня были другие варианты. Если бы мы не поженились — трагедии бы не произошло.

Анна несмотря на работу любит проводить время с дочерью

После каждого такого «поздравления» Анна чувствовала, будто ее окунули в грязь.

— Особенно обидно, что моему мужу советовали найти «молоденькую девочку, не обремененную детьми, которая будет сидеть дома и печь блины». У меня в голове не укладывается, как надо не уважать человека, чтобы раздавать ему подобные советы. Получается, близкие считают его маленьким мальчиком, который не в состоянии принять взвешенное решение?

На вопрос, что бы хотелось посоветовать женщинам, которые сейчас думают про развод, но боятся его оформить, Анна отвечает:

— В первую очередь стараться быть финансово независимым человеком. Когда у тебя есть работа и подушка безопасности, чувствуешь себя намного увереннее. Во-вторых, если не хватает поддержки в своем окружении, формировать новое — искать женщин, которые удачно пережили развод. Они объяснят, что развод — это не конец жизни, а ее начало.

VELVET