Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Чувство тревоги из-за разряженного телефона и острая необходимость проверять социальные сети каждую минуту — состояние, которое психологи называют номофобией, подразумевая под этим зависимость от мобильных телефонов.


Как появилась телефонная зависимость

К номофобам относятся люди, которые боятся остаться без телефона или испытывают сильный дискомфорт при его отсутствии. Фобию не признают заболеванием: используя это понятие, психологи обозначают состояние тревоги у человека, потерявшего возможность контакта с внешним миром через смартфон. Переживания, которые могут испытать номофобы, когда у них под рукой нет телефона, действительно много: головные боли, тахикардия, навязчивости многих навязчивостей и боли в животе. Некоторые из этих симптомов могут быть вызваны организмом на фоне серьезных психологических переживаний.

Интерес к возможной телефонной зависимости начал расти в 2004 году, когда пользователи стали чаще упоминать телефонную зависимость в поиске Google. Сам термин был сформулирован лишь четыре года спустя британским исследовательским центром YouGov, а привычное нам название представляет собой аббревиатуру буквально «no mobile phone phobia», то есть «фобии отсутствия мобильного телефона» (читайте также : Почему нас не может отделить телефон от телефона (и как избавиться от этой привычки)).


Согласно исследованию, 58% из 2100 опрошенных взрослых испытывают стресс или сильное чувство раздражения, если теряют мобильный телефон или возможность связаться с людьми по мобильному телефону из-за низкого заряда батареи. Страх остаться без телефона или без зарядного устройства привел к тому, что люди отказываются полностью выключать свои смартфоны, ссылаясь на необходимость оставаться на связи с семьей и друзьями, а также на беспокойство, которое они испытывают по поводу выключения устройства.

Сумка Evigi

Покупка

Что чувствуют номофобы

Исследования 2012 и 2020 годов показали, что уровень номофобии среди молодежи за эти годы увеличился на 12%, а одним из негативных последствий стали проблемы со сном: пользователи плохо засыпают, просыпаются среди ночи от звук оповещений, или прямо и совсем не выспался. В России 60% людей можно назвать номофобами: они признаются, что везде берут с собой телефон, а 52% берут его с собой в ванную и туалет. Стресс от севшего смартфона они сравнивают с разводом, ухудшением финансового положения и потерей ключей от квартиры.


Телефон дает чувство безопасности, поэтому его отсутствие вызывает вспышку раздражительности и воспринимается человеком как стрессовое событие. Кроме того, пользователи могут сформировать эмоциональную связь, поскольку устройство становится важной частью повседневной жизни. Эксперты выделяют четыре основных типа телефонной зависимости:

  • Человек, потерявший возможность общаться по телефону, становится недоступным для всех, что вызывает у него негативные эмоции (читайте также: 6 причин любить негативные эмоции);

  • Недоступность телефона острее воспринимается теми, кто активно пользуется социальными сетями: если у них есть виртуальная личность в виде разных аккаунтов, для них все уведомления — это форма общения, потеря которой вызывает стресс;

  • Если человек использует смартфон, чтобы найти что-то нужное или сохранить необходимые данные, то потеря доступа к информации заставляет его чувствовать себя некомфортно;

  • Телефон позволяет решить большинство задач одним касанием, поэтому без практического функционала человек чувствует себя потерянным.


По наблюдениям психологов, наиболее подвержены номофобии представители поколения Z — то есть те, кто с детства имеет доступ к технологиям и воспринимает смартфон как устройство, без которого они не могут решать повседневные проблемы. По этой причине молодые люди воспринимают потерю доступа к телефону как стрессовое событие – ведь он должен быть всегда под рукой (читайте также: Как при внешнем бизнесе не быть на телефоне 24/7).

Определить, зависим ли человек от телефона, можно по следующим признакам:

  • Навязчивое желание постоянно держать телефон в руках;

  • Использование телефона в неподходящих ситуациях: за рулем, во время полета, при общении с друзьями и близкими;

  • Сильное желание как можно чаще проверять уведомления и отвечать даже на незначительные рассылки;

  • жертвуя интересами и хобби, чтобы проводить время по телефону.

Последствиями номофобии могут быть повышенный уровень тревоги и стресса, изоляция и одиночество, проблемы со сном и здоровьем, трудности в построении социальных связей и значительное снижение производительности, а также риски и опасности, связанные с постоянным использованием телефонов (например , вероятность попасть в аварию из-за использования смартфона).

Как избавиться от номофобии

Смартфоны предоставляют не только практические услуги, но и постоянный доступ к информации. Само по себе употребление не опасно, но в чрезвычайных ситуациях, таких как пандемия или военные конфликты, есть риск не только утонуть в потоке новостей, но и серьезно подорвать свое психическое здоровье.


Думскроллинг предполагает болезненное, постоянное чтение новостной ленты, в которой преобладает преимущественно негативная информация.

Обратите внимание: Меня преследует чувство тревоги.

Человеку сложно остановиться – кажется, что если он перестанет читать новости, то что-то упустит. Тревога возрастает в обоих случаях – как от чтения новостей, так и от отказа от их потребления.

Люди хотят понять, что происходит в мире, и понять, какое мнение им следует сформировать. Из-за этого они пролистывают свою ленту, наполненную тревожными и страшными новостями. Желание контролировать ситуацию вызывает у человека чувство бессилия. Страх перед будущим и чувство неуверенности — малая часть последствий думскроллера, который особенно опасен для людей, переживающих депрессивный эпизод. Поскольку отказаться от думскроллинга сложно, то лучше всего будет потреблять информацию в ограниченных дозах: выделять на пролистывание ленты определенное время, 10-15 минут, желательно в течение дня (читайте также: Будильник: что дает у нас много стресса и как с этим бороться?).

Методы борьбы с зависимостью могут быть разными – например, выключение телефона за два часа до сна или отказ от его использования во время еды или непосредственного общения. Есть и другие варианты избавления от номофобии:

  • Цифровой детокс. Выделите небольшие периоды, когда вы не будете пользоваться гаджетами. Для начала достаточно 10 минут, но постепенно время должно увеличиваться и достигать 2-3 часов без телефона в течение дня.

  • День тишины. Выделите день, когда вы вообще не пользуетесь телефоном, за исключением случаев крайней необходимости, например, звонка маме или вызова такси.

  • Новое хобби. Найдите что-нибудь, что вам нравится и что будет держать вас вне досягаемости телефона хотя бы 1–2 часа.

  • Здоровый сон. Сон влияет на наше психическое состояние, поэтому постарайтесь убирать телефон перед сном и заменять его чтением книги.

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Чувство тревоги из-за разряженного телефона и острая необходимость проверять социальные сети каждую минуту — состояние, которое психологи называют номофобией, подразумевая под этим зависимость от мобильных телефонов..