Главные принципы Zero Waste (ноль отходов) — отказаться, сократить, повторно использовать, переработать. Как видите, по приоритету переработка стоит далеко не на первом месте.
А вы живете по принципу Zero Waste (ноль отходов)?
— Большинство отходов — отходы производств. Мусор, который образуется у людей дома, составляет всего лишь 10-20% общих отходов. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько образуется мусора после производства одного ноутбука? Тысяча двести килограмм отходов! — говорит Мария Сума, сотрудница программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений, инициатор образовательного проекта «Zero Waste Академия».
— Сокращение количества отходов уменьшает количество выбросов CO2 в атмосферу. Потому что на каждом этапе производства новой вещи выделяется углекислый газ. Для того, чтобы доставить ее потребителю, используют транспорт, который тоже негативно влияет на экологию. Когда вы отправляете ненужную вещь на свалку, она становится источником парниковых газов.
Где находятся зеленые контейнеры в Минске
Чтобы научить белорусов производить меньше отходов, запущена Zero waste карта.
Там отмечаются места, где в городе можно купить товары без упаковки, многоразовые альтернативы одноразовым вещам.
В «зеленых контейнерах» можно найти настоящие реликвии
Что происходит с книгой после того, как вы опустили ее в зеленый контейнер?
К зеленым контейнерам многие минчане относятся с подозрением. Существует миф: все содержимое оттуда отправляется под пресс. Но это неправда.
Контейнеры в Минске установило предприятие «Белгипс-ЭКО», оно же организовало проект «Книге — вторую жизнь!». Это яркий пример того, как можно вновь и вновь использовать книги, вместо того, чтобы выпускать новые.
Контейнер для сбора макулатуры предприятия «Белгипс-ЭКО»
Что же происходит с книгой после того, как мы опустили ее в зеленый контейнер?
Центр экологических решений организовал экскурсию на сортировочную площадку «Белгипс-ЭКО».
Две сортировочные площадки: одна в Минске, одна в Фаниполе.
— Еще в Волгограде, когда начинали контейнерный сбор макулатуры, инициаторы проекта с удивлением отметили: люди избавляются и от книг хорошего качества, которые вполне бы могли прожить долгую жизнь, — рассказывает Денис Торманов, специалист по связям с общественностью предприятия «Белгипс-ЭКО».
Денис Торманов
— Книги начали сортировать и передавать библиотекам. Поэтому, когда проект запускался в Минске, этот опыт был учтен сразу. Поставили несколько стеллажей, которые быстро стали наполняться книгами.
Разнообразие книг
Хороших изданий в зеленые контейнеры попадает столько, что нужна слаженная команда, чтобы заниматься их сортировкой. Разбирают книги и приводят их в порядок в основном волонтеры из университета третьего возраста.
Волонтеры проекта, студенты университета третьего возраста
Работают они быстро: один проверяет, не поражено ли издание плесенью, второй протирает обложку влажной тряпочкой, третий — сухой.
Дальше необходимо быстро распределить книги по жанрам и авторам. Обычно этим занимается Наталья, которая обожает читать. Ее с гордостью называют предводительницей команды.
Наталья
— Я только недавно перестала дочитывать все книжки до конца, — улыбается Наталья. — Их так много — и в каждую хочется заглянуть.
О книжках Наталья активно рассказывает в социальных сетях — пишет посты в Фейсбуке, отправляет сториз в Инстаграм. Все выпускники университета третьего возраста гордятся тем, как уверенно умеют обращаться с гаджетами.
Обычно команда собирается раз в неделю — и сортирует 100-200-500 книг. Говорят, что раз на раз не приходится: все зависит от того, сколько именно литературы минчане отправили в зеленые контейнеры.
Впрочем, все не так радужно, как хотелось бы. С проблемами энтузиасты тоже сталкиваются. Первые контейнеры имели слишком большое отверстие — и внутрь могли залезть люди с пониженной социальной ответственностью.
— Я сама видела видео в Фейсбуке, как к контейнеру подходит неопрятный мужчина с табуреточкой, — сетует Наталья. — Он преспокойно забирался в контейнер и доставал оттуда все заботливо упакованные книги. Мы просим людей перевязывать издания веревочкой, класть их в пакеты.
Не столько жалко, что хорошие книги человек сдал на макулатуру, сколько то, что в процессе таких «нашествий» повреждались контейнеры.
Самиздат
А еще моду «залезть в контейнеры» подхватили школьники — и тоже, забавы ради, снимали видео. В результате пришлось уменьшать размеры отверстия в контейнерах.
Некоторые люди настолько безответственны, что бросают в зеленые контейнеры целыми пакетами мусор. Видимо, ленятся дойти до ближайших мусорных баков. Есть и те, кто бросает в контейнер непотушенные сигареты, а бумага горит хорошо.
Поэтому, приходится работать и над повышением культуры раздельного сбора мусора — сейчас проводятся образовательные мероприятия в школах. Начинается все с малого: ребятам рассказывают, что можно сделать настольный контейнер и собирать в него черновики, ненужные бумажки. Выпустили и необычное учебное пособие для школьников начальных классов.
Книга для младшего школьного возраста
В нем, по словам Дениса, на каждые три важных и нужных слова приходятся 97 интересных. Авторы стремились сделать книгу максимально увлекательной. А для детей старшего детсадовского возраста выпустили сборники русско-английских стихотворений экологической тематики.
Книга русско-английских стихов на тему экологии
— Организовали вывоз книг из дому, — говорит Денис. — Люди, у которых есть 150-200 ненужных книг, могут позвонить нам. При первой возможности забираем издания.
Из регионов часто приезжают библиотекари и отбирают по 700-800 книг для своих читателей. Быстрее всего разлетается современная литература. Недавно обнаружили целую связку фэнтези книг популярного автора, и было видно, что прочитано все по разу. Подборка тут же отправилась в детскую библиотеку в Новогрудок.
Порою среди выброшенных книг попадаются настоящие жемчужины. В 2016 году волонтеры обнаружили учебник теологии Францишка Прилуцкого на латыни под названием Compendium Theologiae Moralis 1765 года. Раритет передали в Национальную библиотеку Беларуси.
— Мы делаем подборку литературы для музеев, — говорит Наталья. — Находим что-то про Заира Азгра — передаем в его музей-мастерскую. Обнаружили справочник телефонов и адресов белорусской столицы 70-х годов — откладываем для Музея истории Минска.
Отдельная коробочка отведена под миниатюрные книжки. Самые крохотные из них — сборники произведений Янки Купалы и Якуба Коласа: два издания с легкостью помещаются на ладони.
Сборники Янки Купалы и Якуба Коласа
А деньги в книгах находите, была же мода хранить там заначки?
— Да, иногда попадаются деньги, но только старые. Чаще мы находим паспорта и другие документы. Для меня до сих пор большая загадка, как они оказываются в контейнере для макулатуры.
— Есть вещи дороже денег, — подключается к разговору Станислав. Когда мужчина рассказывает о книгах, глаза у него горят. — Я такие интересные издания нахожу! Слышали про художницу Наталью Гончарову? Вот в этом томике есть очерк Марины Цветаевой о ее творчестве. А вот книга Леонида Волынского, который организовывал спасение работ из Дрезденской галереи.
Проект часто участвует в книжных выставках. Тогда понравившиеся издания можно забрать совершенно бесплатно.
— Нас знают, нас ищут, — рассказывает Наталья. — Люди не просто приходят взять книгу, но и приносят издания взамен. И дети радуют: «Я хочу вот эту книгу!». Спрашиваю: «А ты читал уже что-нибудь этого автора?». А в ответ слышу: «Конечно, читал это, это и еще вот это!».
Чувствуется, что ребенок не просто на красивую обложку повелся, а действительно интересуется литературой.
Мы обожаем работать на выставках — благодаря им со столькими интересными людьми удается познакомиться.
Немного смущаясь, Денис рассказывает о своей мечте. Он хочет, чтобы на остановках города появились «фонари» с книгами. Вариант-образец уже готов.
Мечта Дениса
— Я сделал подборку книг и написал, что можно почитать, если надо ждать транспорта 5-7, 7-10 и 10-15 минут.
Было бы здорово: человек приходит на остановку, понимает, что у него есть немного свободного времени и вместо того, чтобы смотреть в телефон, читает книжку! Но я понимаю: чтобы реализовать такой проект, нужно жить в параллельной вселенной, где люди не будут забирать с собой издания и не станут ломать «фонари».
VELVET: Юлия Василюк
- Мастер и Вероника. Лариса Куранец, тренер сборной Беларуси: Как найти хорошего мужа и откуда пошла мода на разные ногти
- Улыбайтесь! Это всех… заряжает!