Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Чем отличаются конкурсы красоты от рынков невольниц? Тем, что девушкам позволяют оставить на себе купальник?

Чем отличаются конкурсы красоты от рынков невольниц? Тем, что девушкам позволяют оставить на себе купальник?
Чем отличаются конкурсы красоты от рынков невольниц? Тем, что девушкам позволяют оставить на себе купальник?

Для автора этих строк остается загадкой, откуда все-таки берутся девушки, готовые участвовать в этом вульгарном действе.

Это же насколько надо не уважать себя как личность.

Конкурс красоты: потешить свое самолюбие или убедиться в нелюбви к себе?

Современный рынок невольниц?

Когда я впервые оказалась на конкурсе «Мисс чего-то там», то обомлела, едва все участницы вышли на сцену. Эдакий парад кукол Барби: одинаковый рост, фигура, укладки, макияж.

Условно их можно было разделить на две группы — брюнетки и блондинки.

Все, больше никаких отличий не было. Я все пыталась понять, каким образом жюри будет различать претенденток на корону.

И сразу на ум приходят картины французского художника Жана-Леона Жерона, который часто изображал на полотнах сцены продажи рабынь на рынках: обнаженная женщина стоит перед толпой мужчин, которые придирчиво осматривают «товар».

Жан-Леон Жером «Продажа невольницы»

Чем отличаются современные конкурсы красоты от невольничьих рынков? Тем, что девушкам позволяют оставить на себе купальник?

Да и цель, которую преследуют многие барышни, — найти себе супруга-хозяина побогаче. Не случайно ведь по стране ходит шутка: «Что такое ВУЗ для девушки? Выйти Удачно Замуж».

На конкурсах красоты любят говорить про «личностный рост». Любопытно узнать, в чем же он выражается? А ведь вместо того, чтобы дефилировать по подиуму, можно было бы заняться самообразованием.

Глупо в наше время делать ставку на внешность. Мужчины, которые оценивают исключительно внешние данные избранницы, любят потом менять «одну сорокалетнюю жену на двух двадцатилетних». А вот образование и компетенции с течением времени начинают только больше цениться.

На Западе мода на «трофейных» жен канула в лету. Хочется верить, что до Беларуси она тоже скоро дойдет.

Или выставка элитных кошечек?

Одна моя знакомая семья купила котенка за 800 долларов. Родословная питомца была намного лучше, чем у его хозяев, а сложное имя котофея не всякий гость мог выговорить с первой попытки.

Сокращать же прозвище кота голубых кровей запрещалось категорически. Зря, что ли, за него столь денег уплачено?! Так что никаких фамильярностей.

Впрочем, сам кот не чувствовал бремя своего знатного происхождения: он, как и все остальные коты, клянчил еду и терся о ноги.

Зато владельцы невероятно гордились тем, что растят «аристократа». Они спали и видели, как кот будет брать все призы на кошачьих выставках, принося домой медаль за медалью. Но не тут-то было. Оказалось, заводчик, сообразив, что люди не слишком разбираются в нюансах породы, продал им «неидеального» котенка из выводка.

На первой же выставке оказалось, что он не дотягивает до эталона: цвет его шерсти на полтона темнее, чем полагается по породе. Хозяева рвали на голове волосы: как же теперь объяснять гостям, почему у котика за 800 долларов нет ни одной медальки?

И такое разочарование ждало на каждой выставке. Пока, наконец, кто-то из знающих людей не посоветовал купить специальную пудру, чтобы временно «загримировать» котейку. В конечном итоге все же одну награду удалось получить.

Хозяева вздохнули с облечением — наконец у них по дому ходит Кот с медалькой. Самолюбие было восстановлено.

К чему я вспомнила эту историю? Уж очень мне конкурсы «Миссис чего-то там» напоминают выставки элитных кошечек, собачек или лошадей. Как бы не старались организаторы замаскировать всю пошлость действа словами «интеллектуальный уровень», «благотворительность» — суть мероприятия все равно сводится к оценке «породистости» конкурсантки: рост, вес, прикус.

Суть мероприятия все равно сводится к оценке «породистости» конкурсантки

Слышали ли вы когда-нибудь, чтобы на конкурсе красоты кто-то из претенденток на корону начал поднимать проблемные вопросы? К примеру, вспомнил, как сильно в Беларуси отличается средняя женская зарплата от средней мужской? Или о том, насколько больше белоруски тратят времени на неоплачиваемый труд: работу по дому, воспитание детей, присмотр за престарелыми родственниками?

Или о том, что до сих пор нет действенных механизмов противодействия домашним агрессорам?

Почему дамы «с активной жизненной позицией»,а именно так организаторы непременно характеризуют всех конкурсанток, не используют прекрасную возможность говорить на всю страну?

Потому, что потенциальным «королевам» негоже забивать головки проблемами «простых смертных»?

Проще ведь ответить что-то банальное вроде «Я за мир во всем мире» или «Для меня главное — семья». Вопросы, к которым не подходят подобные ответы, обычно ставят дам в тупик.

Вот даже простенькая просьба рассказать на английском, где именно находится Беларусь, не на шутку озадачивает умниц-красавиц:

— Where is… Belarus in a Europe.

Пожалуй, даже пятиклассник смог бы дать более развернутый ответ.

К счастью, в Беларуси пока не было таких эпичных провалов миссис, как в России. Чего стоит история с женой известного футболиста Инной Жирковой, завоевавшей в 2012 году титул «Миссис Россия»? Она не смогла ответить журналисту, Солнце ли вращается вокруг Земли или Земля вокруг Солнца. Не знала мама двоих детей и того, кто такая Агния Барто.

А мужья на конкурсах красоты — отдельная история. Что двигает теми, кто хочет увидеть свою супругу в нижнем белье на подиуме?

Видимо тоже мечта о том, чтобы по дому ходила не просто жена, а Жена с Короной. Приятно перед друзьями хвастаться!

А вообще, все это очень и очень грустно. Торжество эгоизма и фальши.

VELVET