Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

«Боль, обида и воспоминания тянутся в новые отношения»: три истории о расставаниях

Что переживают девушки, когда из головы не выходят старые отношения?

Света, 32 года: «Хотела вернуться к нему, наверное, от отчаяния или одиночества»

— Все мои отношения заканчивались по моей инициативе. Это было два-три раза, но последний запомнился мне на всю жизнь. Это был парень, с которым я встречалась до замужества. Вместе мы провели не такой уж плохой год. Первые тревожные звоночки я почувствовала, когда мы как бы шутя заговорили о том, что же мы будем делать в случае, если поссоримся. «Ну, я буду тебя добиваться», — сказал он тогда.

Я спросила, а что, если я не захочу его видеть, может даже, у меня появятся другие отношения? А он ответил совершенно серьезно: «Любые отношения можно разрушить». Вот от этого мне стало не по себе. По-моему, это не то поведение, которого ждут от взрослого адекватного человека.

В общем-то, спустя пару месяцев, мои догадки стали нашей реальностью: неслабая неадекватность, которую он тщательно скрывал, или я не замечала, первое время, стала все чаще вылезать наружу. Крики, истерики, скандалы на пустом месте и хлопанье дверями. И так вел себя мужчина! Я впервые заговорила о том, что нам нужно расстаться.

Что тут началось! Он плакал, на коленках ползал, приходил под двери, атаковал в соцсетях, звонил моей маме. Потом начал угрожать, что убьет себя. Я тогда была молодая и глупая, и на самом деле верила во все это. Поэтому тянула резину, а он при этом все никак не «отвязывался». Провожал меня до дома, звонил, встречал с работы, хоть я и всячески давала понять, что не хочу этого больше.

Но однажды эта ситуация довела меня до белого каления. Я вдруг поняла, что не могу больше тратить время на человека, которого буквально еле терплю. И что я не хочу брать ответственность за его решения. Я взорвалась и буквально силой вытолкала его из дома, когда он в очередной раз пришел поговорить о наших отношениях. Оборвала все контакты, сменила все страницы в социальных сетях, поменяла номера, съехала со старой квартиры. И наконец вздохнула полной грудью.

Мне казалось, что началась новая жизнь. Но это состояние длилось недолго: в какой-то момент я поняла, что мне чего-то не хватает, что я боюсь быть одна, что я буду встречать одна все праздники. В общем, что-то внутри «ёкало» очень уж неприятно. А еще я и по сей день, спустя столько лет, мучаюсь оттого, что не нашла в себе сил на адекватный разговор. Мне кажется, стоило бы расстаться спокойнее, а по прошествии времени — спокойно поговорить и попытаться объяснить, что своим манипулированием и истериками он не привяжет к себе человека, а наоборот, оттолкнет.

Как же сложно найти в себе силы на адекватный разговор в теплой атмосфере

Дина, 29 лет: «До сих пор не могу отделаться от мыслей о бывшем»

— Мое расставание было похоже на плохую драму. В тот период у меня было все плохо на работе, в семье были проблемы, а получал по шее тогдашний парень. В тот момент мне казалось, что он только мешает, раздражает меня, хотя спустя время понимаю: он просто хотел быть рядом и, по сути, ни в чем не был виноват.

Мы были в гостях у моих родителей, а они, между прочим, живут за пределами столицы. Собрались гости, все сидели за столом. Мы поругались из-за мелочи — помню, меня взбесило его выражение лица. Я не помню, как там все точно было, но я обиделась и ушла от всех, а парень остался сидеть с моими родителями и другими родственниками.

При всем при том и мама, и сам парень активно старались делать вид, что все нормально, чтобы никто из гостей не понял, что вообще произошло. Мама до сих пор припоминает мне тот случай с нескрываемой обидой: она не любит таких неловких ситуаций.

Сразу после семейного застолья он уехал. До этого все наши ссоры длились максимум 3 дня, и то я остывала, а потом он приходил и предлагал мир. В этот раз я сама пошла навстречу, но он отказался продолжать со мной отношения. Сказал много слов о том, что он устал выносить мои истерики, я его понимаю, а кому бы это понравилось, что любил меня, но я своим поведением все уничтожила.

Возможно, у нас был бы шанс возобновить отношения, но гордость взяла свое: я ушла, пообещав найти себе вариант лучше, чем он.

Я до сих пор думаю о нем, думаю о том, что было бы, если бы не работа, если бы я повела себя иначе и много всяких «если бы». Мне хочется, чтобы этот человек знал, какой я стала сейчас, как далеко продвинулась в умении контролировать эмоции, что я сменила работу и ложусь спать вовремя. Я знаю, что у него все хорошо сложилось в личной жизни. Но при этом продолжаю жить надеждой.

Все время кажется, что нужно было поступить по-другому, и мы сохранили бы отношения

Лена, 25 лет: «Очень хотелось утереть нос этому гордецу»

— Когда мы с бывшим партнером расставались, то наговорили друг другу вагон гадостей. Помню, я не хотела реагировать на его оскорбления и обвинения меня во всех смертных грехах: «Это ты во всем виновата!». Но все-таки не выдержала и ляпнула: «А у тебя член маленький!» Знаю, это был удар под дых. Это дерзкое утверждение не соответствовала реальности, но мне почему-то очень уж хотелось «задеть» его побольнее. Наверное, умом и сообразительностью я тогда не отличалась.

В общем, на это он отреагировал ну очень бурно. Я даже пожалела о сказанном. В его длинной тираде сообщений было что-то о том, что я бревно в постели, что я плохо одеваюсь, какая я страшная и некрасивая и все в таком духе. Человека, что называется, прорвало. А самое забавное — в конце он добавил, что я никогда не смогу найти себе хоть кого-нибудь, и обязательно приползу к нему на коленках в мольбах о прощении.

Сказать, что это меня задело — не сказать ничего. Следующие несколько дней я буквально дышать не могла от злости. Несколько месяцев обдумывала эти позорные обвинения, искала в них рациональное зерно, ведь почему-то он так сказал. Может, это правда.

Я бы хотела сказать, что эта гонка — докажи что-то своему бывшему — осталась уже в прошлом. Я бы хотела, чтобы это было именно так. Ведь у меня сейчас чудесный жених, летом будет свадьба, мы купили машину, я полностью поменяла гардероб и прическу, нашла хорошую работу. У нас любовь и взаимопонимание, мы часто ездим отдыхать.

Но как же мне не дает покоя мысль о том, что все это было сделано, чтобы что-то доказать бывшему, из-за того, что очень хотелось утереть нос этому гордецу!

Я сейчас счастлива в отношениях, но неужели все было сделано назло бывшему?

Мыслями я всегда возвращаюсь к нему. Безумно хочется, чтобы он увидел, как я сейчас живу — может, тогда меня отпустит?

VELVET